Стулья нарасхват

19 Май 2021 183
Число заказов на мебель от гостиниц и отелей сейчас растёт.
Число заказов на мебель от гостиниц и отелей сейчас растёт. Фото Александра КАДНИКОВА.

За последние пять лет объём мебельного производства в Республике Крым снизился на треть, а объём отгрузки продукции в денежном выражении - почти вдвое. Но пандемия исправила ситуацию, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Увеличение турпотока стимулирует производство мебели

По данным Министерства промышленного развития РК, мебельная промышленность республики представлена 361 производителем. Среди них лишь девять субъектов хозяйственной деятельности относятся к малым предприятиям, остальные - микропредприятия и индивидуальные предприниматели. Доля отрасли в общем объёме промышленной продукции РК составляет всего 0,1%.

Крым, как курортный регион, где активно развивается жилищное и гостиничное строительство, интересен производителям с материка. После открытия моста через Керченский пролив свои магазины и склады на полуострове открыли мебельные фабрики из разных регионов РФ.

- Конкуренция на рынке огромная, при Украине она была меньше, потому что там не было такого количества мебельных фабрик. Сложно конкурировать с материковыми компаниями, у них совсем другие объёмы производства, и, соответственно, ниже цены. При этом мелкие крымские производители по разным причинам не могут выйти на внутренний российский рынок, поэтому многие, не выдержав конкуренции, закрываются, - говорит индивидуальный предприниматель Александр.

Ещё одна проблема - дефицит кадров. Мебельным предприятиям не хватает инженеров и дизайнеров, которые могли бы разрабатывать интересные и востребованные на рынке модели.

Также представители отрасли отмечают, что объём продаж с каждым годом снижается в среднем ценовом сегменте - спросом пользуется дешёвая мебель и мебель класса премиум.

Хотя в период пандемии у местных компаний объём производства и продаж вырос. По данным Крымстата, объём отгруженных товаров собственного производства у мебельщиков в 2020 году в денежном выражении составил 216 миллионов рублей (в 2019 году - 187,5 миллиона рублей).

- Спрос в 2020 году был выше, чем до пандемии. Производство в других странах было приостановлено, и поставки в РФ тоже. Потребители обратили внимание на мебель отечественного производства, - говорит представитель крымской фабрики Владимир Иванов.

Санаторно-курортный сектор внёс свою лепту в объём продаж, увеличив закупки.

- Туристический сезон был хороший: из-за закрытия других стран люди поехали в Крым, а в отели и гостиницы начали закупать дополнительную мебель, - говорит Владимир Иванов.

Пандемия несомненно повлияла на стоимость товаров. Приостановка производства привела к дефициту мебели и росту цен, стоимость материалов и комплектующих выросла на 50%, а конечная стоимость мебели - на 20-30%.

- Проблемы были с поставками фанеры, её производят на материке, основная часть этих материалов идёт на экспорт, для внутреннего рынка остаётся мало, а спрос на неё большой - производителей много, вот и цены выросли в несколько раз, - отмечает Владимир Иванов.

На этот год производители мебели возлагают большие надежды - курортный сезон обещает быть насыщеннее, чем в 2020-м, растёт число заказов от гостиниц и отелей. А осенью ожидается спрос и от местного населения.

Юлия СУКОНКИНА.