Развитие, консенсус, оборона

24 Апрель 2021 875
21 апреля 2014 года президент России подписал Указ о мерах по реабилитации репрессированных народов.
21 апреля 2014 года президент России подписал Указ о мерах по реабилитации репрессированных народов.

Главным событием не только уходящей недели стало безу­словно ежегодное Послание президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию. Как уже сообщалось, большая часть документа была посвящена мерам по преодолению последствий пандемии и вопросам внут­ренней политики. Первые лица республики приняли участие в церемонии оглашения Послания в московском «Манеже». И, разумеется, поделились своими впечатлениями.

Коротко о значимых событиях уходящей недели

«Масштабный, многоплановый, социально ориентированный документ, который определяет стратегические ответы на вызовы современности и содержит чёткие и ясные ответы на ключевые вопросы, волную­щие граждан России, а также конкретные поручения органам власти как на федеральном, так и на региональном уровне», - сказал глава республики Сергей Аксёнов, отметив, что в своей речи Владимир Путин традиционно выделил основные задачи власти: сбережение народа и повышение качества жизни людей. «Конечно, одной из главных тем Послания стала пандемия и вопросы, связанные с преодолением её последствий. Глава государства призвал всех россиян сделать прививку и подчеркнул, что другого пути остановить инфекцию нет. Отмечу, что в Крыму в ближайшие дни начнут работать новые мобильные пункты вакцинации, так что возможности сделать прививку будут расширяться», - сообщил Аксёнов.
«Послание президента - это программное выступление, очень сильное и во многом этапное. Примечательно, что в нём нашли отражение многие инициативы партии «Единая Россия». Впрочем, думаю, по этим вопросам у нас в стране имеется национальный консенсус. Владимир Путин посылает сигнал гражданам страны: мы ориентированы на развитие экономики, рост благосостояния россиян. Поэтому речь в Послании идёт о прорывных мерах социальной поддержки, продлении сроков кэшбека, возможности бюджетного кредитования инфраструктурных проектов под 3 процента годовых, о необходимости введения 120 млн. квадратных метров жилья ежегодно, об увеличении темпов газификации страны. Всё это крайне интересно и важно нам, крымчанам. Ведь наша республика превращена в сплошную строительную площадку, мы переживаем этап модернизации инфраструктуры, всей крымской экономики. Потому для нас инициативы президента - крайне важны и своевременны. Мы с главой республики уже обсудили эти моменты и продолжим обсуждение наших дальнейших шагов с респуб­ликанскими институтами и органами местного самоуправления, - отметил в свою очередь спикер крымского парламента Владимир Константинов. - В Послании отмечается, что Россия не имеет права уделять второстепенное внимание вопросам безопасности. Наша историческая память этого не позволяет, да и слишком многим в мире наши успехи - поперёк горла. И чтобы не опасаться престарелого Шерхана, а также провокаций его Табаки, надо держать свой порох сухим. Для Крыма, который является прифронтовой территорией, на которую с вожделением смотрят шакалы разных мастей, это тоже очень важный посыл».
В том, что порох в пороховницах имеется и остаётся сухим, позволяют убедиться результаты внезапных проверок боеготовности наших войск, выдвижение которых к местам проведения учений так взволновало заклятых западных «партнёров». В четверг в Крым прибыл министр обороны России Сергей Шойгу и лично проверил готовность к учениям, в которых принимают участие подразделения сухопутных войск, ВВС и ПВО, морские и наземные силы ЧФ РФ, корабли Кас­пийской флотилии, а также подразделения ВДВ. В ходе учений все поставленные задачи были успешно выполнены. С пятницы подразделения, не задействованные в учениях «Запад-2021», начали возвращаться к местам постоянной дислокации. Впрочем, чтобы вернуться и бросить шкуру Шерхана на скалу Совета, много времени не потребуется.
21 апреля Крым отметил День реабилитированных народов и профессиональный праздник работников местного самоуправления.
«Апрельский Указ отражает суть национальной политики России, которая заключается в обеспечении равных прав и благоприятных условий для социального и национально-культурного развития всех народов, в укреплении единства российской нации на основе нашей общей истории и общих духовно-нравственных ценностей. Указ во многом задаёт вектор национальной политики в Крыму, определяет меры социальной поддержки реабилитированных народов. За семь лет в рамках государственных программ построены десятки километров сетей газо-, водо- и электроснабжения, сотни семей обеспечены собственным жильём либо получили материальную помощь на строительство индивидуального жилья. Тысячи представителей реабилитированных народов пользуются мерами социальной поддержки, - напомнил глава республики Сергей Аксёнов. - Государственная поддержка оказывается национально-культурным автономиям, средствам массовой информации, издающимся на родных языках народов Крыма. На официальном сайте Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым создана электронная библио­тека социально значимой литературы на родных языках; только за прошлый год издано 30 наименований книг. Близится к завершению строительство Соборной мечети в Симферополе. Крым - наш общий дом, и все мы - часть большой российской семьи народов, где взаимное уважение и солидарность - это общие и абсолютные ценности, а мир и взаимопонимание - общее достояние и заслуга». Кстати, мемориальный комплекс на на месте бывшей железнодорожной станции Сюрень в Бахчисарайском районе планируют достроить уже в текущем году.
Нашлись тёплые слова и в адрес муниципальных служащих. «Это - профессиональный праздник работников органов самоуправления городских округов, поселений, внутригородских районов и территорий федерального значения, муниципальных районов, всех тех, от кого зависит благоустройство наших населённых пунк­тов, организация движения общественного транспорта, функционирование прочих коммуникаций. Одним словом - всего того, что мы называем жизнеобеспечением. Это то, наличие чего мы не замечаем, когда все системы успешно работают и начинаем замечать, когда что-то выходит из строя. Это область, где каждый день совершаются десятки и сотни так называемых «малых дел», без которых наша повседневная жизнь была бы осложнена, - отметил председатель Государственного Совета Рес­публики Крым Владимир Константинов. - Крымские муниципальные работники заслуживают особой благодарности, поскольку в последние годы их работа протекала в условиях шантажа и диверсий со стороны террористического украинского государства. Оно проверяло на прочность то нашу энергосистему, то систему обеспечения крымчан продуктами, то наше водное хозяйство. В критических условиях крымские муниципальные службы оказались на высоте». К сожалению, праздник был слегка омрачён задержанием на этой неделе очередного чиновника, подозреваемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В семье, как известно, не без урода.

Николай ФИЛИППОВ.