Золотая крымская земля

22 Апрель 2021 127
Участки у моря пользуются спросом даже вдали от цивилизации.
Участки у моря пользуются спросом даже вдали от цивилизации. Фото из открытых источников.

Всё, что находится рядом с морем, - продаётся. Мы решили изучить предложения не только на популярном Южном берегу Крыма, но и на севере и северо-западе. Оказалось, что там предложений меньше, но продажа огромных участков у моря тоже актуальна.

Заповедник рядом, берите скорее

На севере полуострова не так много территорий, о которых бы мечтали застройщики. Пустынные степи не располагают к строительству дорогих отелей или спа-комплексов. Поэтому нет ничего удивительного, что тут предложений крайне мало. Тем не менее находятся интересные. Например, вы можете купить
8 земельных участков площадью от 10 до 20 тыс. кв. м для строительства гостиниц и туристических комплексов.
Предложение уникально тем, что отсюда есть выход к морю, к бухте Кармыш. Пока это ещё общедоступная территория, но ведь если построят отели, наверняка, появятся и заборы.
- Можно приобрести одним массивом для строительства гостиничного (туристического) комплекса, пансионата, дома отдыха или кемпинга, - сообщает продавец. - На земельные участки есть право собственности, документы готовы к сделке. Возможна продажа нескольких участков. Цена за все 15 га, обсуждается индивидуально.
За все участки продавец хочет 180 миллионов рублей. И уверяет, что это «экономически перспективная земля в экологически чистом месте на западном побережье Крыма». Отсюда всего два километра до границ ГБУ Республики Крым «Национальный природный парк Тарханкутский» и 8 км «жемчужины» западного Крыма - Джангульского оползневого побережья. Да и вокруг почти нет населённых пунктов. Возникает только
вопрос, как продавец получил 15 га земли в степи у моря? Почему такое счастье не свалилось на других крымчан?
Рядом - другой участок для тех, у кого запросы поскромнее. За 18,5 миллиона рублей можно купить почти 3,5 га на мысе Тарханкут. Одна радость - участок расположен в центре села Оленевка, не у моря. Но зато на берегу озера Лиман. Судя по фото, здесь раньше располагались постройки колхоза или совхоза. Теперь тут можно строить гостиницы и отели.
- Перспективное место и бурное развитие данного региона (вводимые центральные коммуникации - газ, вода, канализация) ведёт к увеличению туристического потока из года в год, - рекламирует участок продавец. - В ближайшее время появятся объекты социального назначения - набережная и парк. Тут работают фестиваль рок-музыки, дайв-центр, дельфинарий.
Правда, нет хорошей дороги и комары наверняка одолевают, но зато можно что-нибудь построить у воды. Участок поставили на кадаст-
ровый учёт в июне 2019 года.
Ещё дешевле другой участок на мысе Тарханкут. В 300 метрах - скальный берег, рядом песчаный берег. До Тарханкутского маяка - рукой подать. 10 соток можно купить за 1,7 миллиона рублей. Правда до моря пешком идти придётся по жаре, но поэтому и цена ниже. Это вам не 15 га за 180 миллионов рублей в бухте.

Беляус и не только

На северо-западе Крыма есть один уголок, который любят туристы со всей России. Это так называемые «Крымские Мальдивы». Здесь продаются два участка 20 и 25 соток, в ста метрах от моря с песчаным берегом. До села Знаменского - около километ-
ра. Земля продаётся почти у моря.
- Назначение земли: под строительство и обслуживание объектов рекреационного назначения (возможно строи-
тельство санатория, пансио-
ната, базы отдыха, дома), -
рассказывает продавец. - Расположен в первой линии от Чёрного моря (100 метров). Пляж перед участком с песком слоновой кости. В 700 метрах находится греко-скифское городище Беляус.
Акцентируем внимание - 100 метров до уровня моря. Хотя есть Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ. В нём указано, что ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров. И поэтому туристов, которые на автомобилях паркуются вдоль моря, периодически штрафуют. А вот
строить тут можно.
- На одном из участков застройка будет законна: не сельхозземля, а туристическое обслуживание, в соответствии с публичной кадастровой картой. Есть электричество и недалеко скважина с технической водой, - уверяет продавец.
Рядом, в городе Саки, тоже есть чудесное предложение. Примерно в 300 метрах от моря продаётся участок за 45 миллионов рублей площадью 2 га. Продавец уверяет, что подведены все инженерные коммуникации.
- Преимущества участка: выход с участка на центральную часть пляжа, находится между трассой и морем, уникальный микроклимат между лиманом и морем, - объясняет продавец.
Что строить - решает покупатель. Участок относится к землям промназначения, но ведь всегда можно договориться. Конечно, и цена радует. Ведь на Южном берегу Крыма такая земля стоила бы явно дороже.
В целом, в северной части полуострова участков мало, цены не кусаются. Но только вот строить там мало кто хочет. Теперь более востребован восток Крыма, который когда-то был его тупиком. И особенно много лакомых кусочков для покупателей на Южном берегу Крыма. Мы о них ещё расскажем. Пока лишь приведём пример для контраста. Если в Саках продают 200 соток за 45 миллионов рублей, то в Гурзуфе участок у моря всего в 25 соток можно купить… за 50 миллионов рублей.
Валентина БУЙЛОВА.