За прививкой - в торговый центр

22 Апрель 2021 351
Запасов «Спутника V» в Крыму достаточно, чтобы открыть дополнительные пункты вакцинации.
Запасов «Спутника V» в Крыму достаточно, чтобы открыть дополнительные пункты вакцинации. Фото Александра КАДНИКОВА.

За минувшую неделю выявлено на 19% больше случаев заражения коронавирусом, чем неделей ранее. Растёт и смертность. За последние семь дней от COVID-19 скончалось на 6,4% больше пациентов, чем на предыдущей неделе. На лечении в стационарах находятся 1473 пациента с коронавирусом и внебольничной пневмонией. Очевидно, что пандемия не отступила, и большинство крымчан остаётся уязвимым и к смертоносному недугу.

Главное - не затягивать

Превышение среднекрымского показателя по уровню заболеваемости коронавирусом, по данным Роспотребнадзора, отмечается в Раздольненском, Нижнегорском, Красногвардейском, Кировском районах и в Алуште.
- По-прежнему фиксируется большое количество поздних обращений - около 80%, - констатирует министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - Многие пациенты продолжают заниматься самолечением и, как следствие, госпитализируются в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. Хочу напомнить, что с возрастом течение болезни становится всё тяжелее. Поэтому я убедительно прошу своевременно обращаться за медицинской помощью. Ключевой задачей для всех нас является сохранение вашего здоровья.
Глава крымского Минздрава призвал граждан в возрасте старше 60 лет ни в коем случае не отказываться от стацио­нарного лечения. Кроме коронавируса и пневмонии, врачи должны контролировать течение всех сопутствующих заболеваний, поскольку именно сочетание различных патологий приводит к крайне тяжёлым осложнениям. Особенно уязвимыми являются пациенты с хронической инструктивной болезнью лёгких и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Иммунологи напоминают, что единственный действительно надёжный способ обезопасить себя и близких от коронавируса - пройти вакцинацию. Все остальные ухищрения, говорят медики, - не более, чем шарлатанство. Сейчас в Крыму работают 96 пунктов вакцинации. Организовано 57 выездных бригад. Очередь записавшихся на прививку насчитывает 33495 человек. Остаток вакцины составляет 92872 дозы. И, безу­словно, будут ещё поставки.
Передвижной прививочный пункт, ранее действовавший в Симферополе на площади Ленина, переехал в связи с начавшейся там реконструкцией.
- Теперь мы приглашаем всех приходить к центру медицинской профилактики, расположенному на улице Пушкина, - говорит Александр Остапенко. - В ближайшие дни дополнительные пункты вакцинации заработают в четырёх крупных торговых цент­рах Симферополя: на улице Киевской, 189, на Евпаторийском шоссе, на улице Ясной и на улице Севастопольской. На сегодня мы привили 122980 человек. Из них 65865 уже получили второй компонент.

Контроль путешественников

Тем временем в Крым всё активнее едут жители других регионов России, а также гости из-за рубежа. За прошедшую неделю на территорию республики из-за границы прибыл 3341 человек, 2461 из них - с территории Украины. Среди приезжих выявлено 10 человек с коронавирусом.
В связи с усилением миграционной активности, заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Крутиков напоминает о вступ­лении в силу новых правил для лиц, прибывающих из-за границы на территорию РФ любым видом транспорта. Иностранные граждане и лица без гражданства могут пересекать государственную границу только при наличии медицинского документа на русском или английском языках, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, сделанного не ранее, чем за три дня до прибытия на территорию России. Граждане РФ до прибытия на родину в целях прохождения санитарно-карантинного контроля должны заполнить анкету на сайте Госуслуг. Кроме того, в течение трёх дней со дня прибытия они обязаны пройти тестирование на коронавирус.

Елена ЮМАНОВА.