ЧП в Керчи

Начнём наше футбольное обозрение с того, что сегодня, в последний день марта, проводятся два стартовых полуфинальных матча в розыгрыше Кубка КФС 2021 года. В них встречаются: «Евпатория» - «Севастополь» и бахчисарайский «Кызылташ» - скворцовский «Гвардеец». Итак, нам с вами, уважаемые поклонники футбола, ещё предстоит сегодня днём узнать, как завершились матчи в Евпатории и Новопавловке, дождаться ответных матчей в апреле в Севастополе и в той же Новопавловке. Но уже сегодня без боязни совершить ошибку, мы можем утверждать, что в майском финале встретятся один из прежних владельцев почётного приза («Евпатория» или «Севастополь») с командой, которая впервые в своей истории может завоевать второй по ценности приз Крымского футбольного союза («Кызылташ» или «Гвардеец»).
А теперь мы можем взглянуть на то, как полуфиналисты готовились к решающим для себя играм. И лучшей репетицией для этой подготовки послужили матчи 18-го тура первенства КФС, которые были сыграны в минувшую субботу. Игра «Кызылташа», «Гвардейца» и «Евпатории», у которых были серьёзные соперники, получила хорошую оценку у специалистов. Бились они на поле, не жалея себя и соперника, и хотя каждый вписал в турнирную таблицу по одному очку, за ничью, но этот факт их не должен расстраивать. Лишь «Севастополь», которому календарь определил в соперники аутсайдера первенства турнира феодосийский «Фаворит», был вне конкуренции. Во всяком случае так называемые феодосийцы, пока в первом тайме были силы, ещё отражали интересные атакующие комбинации команды из города-героя, позволив под занавес тайма отличиться быстроногому Захару Тарасенко. Но во втором тайме, как шутят в этом случае сами футболисты, у гостей закончился «бензин», и команда остановилась, получив в свои ворота ещё три мяча от Виталия Мироненко, Владислава Гевлича и в компенсированное время от Артура Айметдинова (4:0), который в восемнадцати матчах забил уже 14 голов.
Судьба команд в поединке «Кызылташа» с «Крымтеплицей» была решена на протяжении семи минут первого тайма. На 27-й минуте ветеран «тепличников» Ленур Ахунов вновь всем напомнил, что есть ещё порох в пороховницах, забив из трудной ситуации гол. Но прошло семь минут, и восходящая «звёздочка» в атаке бахчисарайцев Абдурашидбек Тохиров, не уходящий в последних матчах с поля без забитых мячей, и на этот раз нашёл свой шанс отличиться - 1:1.
А вот евпаторийцы, приехав в гости к «гвардейцам» из Скворцова, могут грешить на судьбу. Ведь уже в дебюте матча евпаторийские ребята Алексея Грачёва заработали шанс пробить пенальти. И «высшую меру наказания в футболе» чётко исполнил Юрий Максимов. После чего более восьмидесяти минут хозяева поля старались отыграться, и когда, казалось, это им вряд ли удастся, счастье улыбнулось экс-симферопольцу Игорю Чембарову - за три минуты до конца поединка ему удалось привести игру в «ничейную гавань» - 1:1, (кстати, бывшие игроки «ТСК-Таврии» хорошо смотрятся в новых для себя командах).
А вот нынешние «таврийцы», играя в Керчи против «Океана» (правда, сейчас в
команде сохранила свои места в «основе» лишь пятёрка опытнейших, но постаревших бойцов), по традиции полностью провалили своей блеклой игрой, на этот раз первый тайм. И они могут благодарить приморцев, что в их ворота в начале тайма влетел только один мяч, посланный Егором Чернышёвым. Думаю, что нынешний наставник симферопольцев Анатолий Скворцов, не сдержанный на обидные высказывания, объяснил им, кто они такие в футболе, и во втором тайме гости задвигались быстрее. Это позволило одному из симферопольских ветеранов футбола Станиславу Печёнкину сравнять результат - 1:1.
А спустя ещё несколько минут в ворота хозяев поля арбитр
Р. Добижа назначил пенальти. Но новичок столичной команды Дмитрий Вебер не сумел переиграть вратаря. Однако боковой арбитр заметил, что вратарь раньше свистка судьи сошёл с места, что запрещено правилами, и симферопольцам на 80-й минуте было предложено перебить пенальти.
И тут в атаку на арбитра и его помощников устремился в центр поля коуч керчан
Сергей Есин, за что моментально увидел перед глазами «красную» карточку. Знаю Сергея много лет и не хочу и не могу поверить в то, что он по собственной инициативе увёл команду с поля, отказавшись проводить матч до конца. По всей видимости, это ему подсказали люди в команде рангом повыше, как и послать на пресс-конференцию игрока команды, вроде бы тренера Алексея Курилова, который столько наговорил, в основном используя слово «бардак» в оценке крымского футбола, что ещё, наверное, долго будет жалеть о своём «красноречии».
В итоге, демарш «Океана» (первое такое ЧП в шестилетней истории КФС) стоил керчанам не только технического поражения (0:3), но и немалых финансовых потерь для команды Сергея Есина и Алексея Курилова.
Очень жаль, что керчане не доиграли до конца поединка. А ведь будучи не согласны с решением арбитров, они могли подать протест. И пусть все люди, ответственные за судьбы футбола в трудовой Керчи, благодарят местных болельщиков за то, что они не вмешались в эти футбольные разборки. Ведь есть немало примеров, когда досрочный уход
команды с поля завершался не за зелёной скатертью в футбольных федерациях, а на скамье подсудимых в суде.