Не верьте тварям, здоровье обещающим

3 Февраль 2021 347
Мошенники обещают вылечить от коронавируса в два клика на телефоне.
Мошенники обещают вылечить от коронавируса в два клика на телефоне. Фото из открытых источников.

Пандемия продолжает плодить новые виды мошенничества: то и дело находятся безнравственные дельцы, желающие заработать на общей беде. Кто-то приторговывает дефицитными лекарствами, кто-то продаёт через интернет вакцину от коронавируса, которой нет в гражданском обороте. Новый вид бесчестного бизнеса - предложение уникальных схем лечения COVID-19 в домашних условиях.

Способ обогащения

Прокуратура Тверской области начала проверку истории с врачом местной больницы, которая пыталась продать через социальные сети схему лечения коронавируса. Разумеется, воспользоваться предложением могли жители любого региона страны. За описание схемы лечения медик просила ни много ни мало 950 руб. В настоящее время по факту опубликования информации об оказании врачом государственной клиники платных услуг начата проверка областного Минздрава. В ведомстве указали, что медицинскую помощь больным COVID-19 могут оказывать только юридические лица или индивидуальные предприниматели, у которых есть соответствующая лицензия. Указанному врачу подобный документ не выдавался, уточнили в министерстве.
Разумеется, это далеко не единичный случай. Объявлений о продаже секретов лечения COVID-19 в интернете предостаточно. И далеко не всегда их авторы - люди, имею-
щие отношение к медицине.
«К сожалению, большинство схем, назначаемых врачами при подозреваемой или подтверждённой коронавирусной инфекции, не соответствует ни отечественным, ни тем более международным рекомендациям и могут нанести вред. Например, назначение антибиотиков», говорится в одном из предложений.
Врачи крайне обеспокоены распространением лечебных схем неведомого происхождения. Они настаивают: в случае возникновения подозрений на COVID-19 не рискуйте здоровьем и сразу обращайтесь за квалифицированной медпомощью.

Туристы ни при чём

Крымские власти продолжают настаивать на том, что приезжающие на полуостров туристы не являются разносчиками коронавируса.
«По итогам двух недель праздников не возникло роста заболеваемости, даже отмечается снижение, - прокомментировал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Это стало возможным благодаря тому, что и бизнес, и отдыхающие ответственно подошли к своему поведению».
Министр подчеркнул, что в период новогодних каникул сотрудники Минкурортов, представители муниципалитетов, МВД и МЧС тщательно контролировали соблюдение требований Роспотребнадзора об отмене массовых мероприя-
тий. Запрет на них, кстати, не остановил желающих отдохнуть в Крыму. За две недели праздников в республике побывали около 240 тыс. туристов.

Побочные эффекты

Главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина рассказала об основных побочных эффектах после вакцинации от коронавируса. В первые дни после получения прививки обращайте внимание на гриппоподобные симптомы, рекомендует врач.
«Возможны слабость, ломота в теле, сонливость. Может кратковременно подниматься температура с появлением озноба, - уточнила Оксана Драпкина. - Рекомендую принимать парацетамол, если температура превысила 38°C, или если она ниже, но плохо переносится».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 2 февраля, зарегистрирован 32681 случай коронавирусной инфекции,
138 из них - за последние сутки, в том числе 12 случаев с бессимптомным течением болезни. 101 случай выявлен при обращении за медицинской помощью, 37 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 537 чело-век. Выздоровели 27400 человек. Умерли 776.
В Севастополе всего выявлено 9904 заражённых, 99 из них - за последние сутки. Выздоровели 8834 человека. Умерли 400.

Елена ЮМАНОВА.