Как верблюд Барик не стал тушёнкой

3 Февраль 2021 195

Ай-Петри, зазывалы со всех сторон и грустный верблюд посреди шалманов. Такую картину могли видеть многие турис­ты и местные жители, приехавшие на плато. Верблюд Барик много лет работал без устали. Но вместо почётной пенсии чуть не стал чьим-то ужином.

50 тысяч и покурить

Верблюда по прозвищу Барик продавали на одном из интернет-ресурсов. Бывший хозяин решил избавиться от животного не просто так. Барик много лет работал на Ай-Петри, на нём катались люди, его сдавали в аренду, как игрушку. Но с возрастом у него начались проблемы с ногами. Барику стало очень тяжело подниматься. Хозяин решил не тратить на животное время и деньги и выставил объявление о его продаже. Совершенно случайно его увидела Наталия Курласова, владелица частной фермы рядом с посёлком Сахарная Головка.
- Случайно увидела, что продаётся верблюд, - поясняет Наталия. - Подумала, что мы планируем развивать наше ранчо, так почему бы и не забрать Барика. Тем более что лошади у нас есть, еда для них есть, верблюд не сильно отличается. Хотя сомневалась, покупать или нет. Но когда приехали, то поняла, что заберу его. Он стоял привязанный на поводке, причём очень коротком. На таком даже с собаками не гуляют.
Наталия купила верблюда за 50 тысяч рублей и три пачки сигарет. К слову, хорошая лошадь стоит около 120 тысяч рублей. Так что Барика отдали сравнительно недорого, что и понятно, ведь его могли пустить на колбасу.
- Обычно если люди хотят купить, значит, получить какую-то прибыль, заработать на животном, - говорит Наталия. - Поэтому понятно, что вряд ли бы им кто-то занимался. Скорее всего, его ждала бы смерть.
Наталия забрала Барика на своё ранчо и начала за ним ухаживать. Ему сделали красивый уютный дом, который планируют в ближайшее время утеплить. Стали регулярно и хорошо кормить. Уже на третий день пребывания на ранчо у Барика появилось много друзей. Крымчане узнали о его печальной истории из интернета. Добрые жители полуострова буквально ринулись кормить верблюда. Да так усиленно это делали, что у Барика теперь есть даже запас вкусной и полезной еды.
«Подходят к концу третьи сутки, как меня забрали домой, - написано от имени Барика в одной из соцсетей. - Кто-то уже побывал у меня в гостях. Особенно мне понравилась девочка, которая бросала морковку, пытаясь покормить меня. Ещё мне нарисовали открытку, где на моей крепкой спине стоит корзина с пахучими травами».

Барик в своём новом доме в окружении друзей.

Лечить и спасать

Наталия поехала к владельцу верблюда вместе с ветеринаром. Марина Ходова откликнулась на призыв проверить состояние животного. Увиденное повергло её в шок.
- Барик был в неудовлетворительном состоянии. Верблюд стоял на улице, на коротком поводке, сено было в грязи, - вспоминает Марина. - Тогда он ещё ходил, но когда ударили морозы, у Барика началось осложнение, суставы были застужены. Бывший хозяин вообще не следил за ним.
Марина решила, что у верб­люда артрит. Точный диагноз можно поставить только при помощи рентгена. Но такой услуги (с выездом на ранчо) у нас нет. Пока единственный шанс - лечить препаратами лакрилон и бонхарен. И сложность в том, что в Крыму таких лекарств нет. Несколько ампул удалось найти в Санкт-Петербурге. Но оставшееся лекарство придётся заказывать из зарубежья. И пандемия коронавируса пока делает это невозможным.
- Я думаю, что Барик станет королём нашего ранчо, пос­ле того как выздоровеет, и мы приведём его в порядок, - объясняет Наталия. - Мы будем с ним делать фотосессии. Катать на нём я не хочу категорически. Он должен отдыхать.
Барик очень любит сухари, свёклу и тыкву без семечек. Но пока гостей к нему не пускают - верблюда закормили, ему нужно посидеть на диете. Два чудесных пса Арчи и Тайсон составляют Барику компанию, так что скучать животному не приходится.

Валентина БУЙЛОВА.

Это интересно

Когда-то в Крыму было много верблюдов и мулов. Это были главные животные на полуострове. Так что Барика можно считать местным жителем, хотя он приехал издалека. Вес среднего верблюда колеблется в пределах 500-800 кг при высоте в холке до 210 см. В среднем животные живут до 40 лет. В Северной Африке они считаются священными животными.