В первых рядах

20 Январь 2021 298

В Крыму началась массовая вакцинация от коронавируса. На две недели раньше, чем в остальных регионах страны, где всех желающих начнут прививать только через две недели. Записаться на вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства или через WhatsApp-приёмные медучреждений.

Список поликлиник, в которых делают прививку от COVID-19, есть на сайте Министерства здравоохранения РК - в разделе «Профилактика коронавируса». Там же опуб-ликованы номера телефонов, по которым можно записаться на прививку. Запись проводится только в телефонном режиме - приходить в поликлинику лично не нужно. Важный нюанс - записываться на прививку нужно строго в медучреждение, к которому вы относитесь: либо по месту прописки, либо по месту проживания.
Мы обзвонили несколько поликлиник и выяснили, что сейчас очередь на получение вакцины относительно небольшая - записавшись сегодня, можно будет сделать прививку примерно через две недели.
Чтобы вакцинироваться, надо точно знать, переболел ли гражданин коронавирусом, то есть необходимы результаты теста на антитела. В по-
ликлиниках нас уверили, что делать его за свой счёт не нужно. Достаточно прийти в медучреждение в назначенный день и час, где врач проведёт экспресс-тестирование. Если всё в порядке, сделают прививку.
Справочную информацию о вакцинации можно получить по телефону «горячей линии» Минздрава: 88007333312 - для мобильного, 08007333312 - со стационарного. Звонки принимаются с 8.00 до 20.00, в рабочие дни.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 19 января, зарегистрировано 29954 случая коронавирусной инфекции, 192 из них - за последние сутки, в том числе 8 случаев с бессимптомным течением болезни. 163 случая выявлено при обращении за медицинской помощью, 29 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 492 человека. Выздоровели 23878 человек. Умерли 662.
В Севастополе всего выявлено 8516 заражённых, 100 из них - за последние сутки. Выздоровели 7698 человек. Умерли 329.

Елена ЮМАНОВА.