Авансы «поют романсы»

9 Январь 2021 513
Печально, но хоккеистам сборной России на этот раз пришлось опуститься на колени перед сборными сверстников из Канады и Финляндии.
Печально, но хоккеистам сборной России на этот раз пришлось опуститься на колени перед сборными сверстников из Канады и Финляндии.

Афоризм, который на этот раз мы избрали для заголовка, больше подходит для финансовых операций, но мы вынуждены были прибегнуть к нему, подводя итоги 45-го чемпионата мира среди молодёжи по хоккею с шайбой.

Первый чемпионат мира 2021 года, проходивший на этот раз в «пузыре» (пустом от зрителей в связи с пандемией коронавируса) арены канадского Эдмонтона, по традиции, стартовал в последние дни минувшего года и финишировал 5 января нынешнего года. Мы уже отмечали, что давно молодёжной сборной России, которая вот уже десять лет не могла выиграть этот престижный чемпионат для игроков не старше двадцати лет, не выдавалось столько авансов, как главному претенденту на чемпионский титул.
И эта кампания «приятного ожидания» началась, после того как ребятам выдающегося хоккеиста современности, но начинающего тренера Игоря Ларионова, из-за определённой неготовности обновлённой национальной сборной России, доверили право выступать на Кубке Карьяла в Финляндии. «Молодёжка» под руководством «профессора» Ларионова, получив такой шанс заявить о себе во встречах с «мужиками», «буквально выпрыгнула из штанов». Победив национальные сборные действующих чемпионов мира финнов - 6:2, шведов -2:1, чехов - 3:0, которые, честно говоря, не очень огорчались из-за проигрыша пацанам, ребята привезли в Москву первый приз из Финляндии. А в кабинетах Федерации хоккея страны решили, что коль ребята совладали со взрослыми бойцами, то со сверстниками сам Бог велел им быть сильнейшими. А когда в стартовой встрече в группе B наши парни обыграли сборную США - 5:3, их победа была оценена чуть ли не как место в финале, где им предстояло сразиться с канадцами, и не как иначе!
Но следующая встреча со сверстниками из Чехии была проиграна «всухую» - 0:2. Однако мудрые головы решили, что коль голевых моментов было множество, но не получилось забить, ребята исправят положение в следующих поединках. И вроде бы не ошиблись: авст­рийцы были не соперниками - проиграв 1:7, а со шведами пришлось повозиться, но смогли выиграть в овер-тайме (4:3).
И стало уже ясно, что в команде нет явных лидеров, и что авансы, выданные в избытке ребятам, зачастую «поют романсы». Второе место в группе за американцами, которые начали громить всех подряд, позволило в четвертьфинале встретиться с немцами.
И вот тут промашки в игре защитной линии, отсутствие бесстрашных форвардов стали уже просматриваться без помощи микроскопа. Но с россиянами пока оставался «фарт», который уберёг их от четырёх (!) верных голов, позволив на «тоненького» отпраздновать, как стало ясно впоследствии, «пиррову» победу - 2:1. Ведь затем в полуфинале россияне были разгромлены канадцами - 0:5, после чего впервые в борьбе за «бронзу» не устояли перед финнами, хотя и первыми открыли счёт - 1:4.
Пожалуй, впервые за последние годы, оставшись без медалей, наши парни не попали в список пятнадцати лучших бомбардиров чемпионата, нет их в символичес­кой сборной МЧМ-2021, агенты из клубов НХЛ не спешили брать их на «карандаш». Ведь эти опытнейшие специалисты своего дела могли ожидать от сборной России любое место на пьедестале почёта, но не четвёртое, за которое, как шутят сами хоккеисты, полагаются лишь «деревянные» медали.
Для подавляющего числа нынешних игроков молодёжной сборной это был последний чемпионат для двадцатилетних. Им на смену придут новые ребята. И очень хотелось бы, чтобы Игорь Ларионов и другие его помощники научили их не только мастерски владеть клюшкой и коньками, но и патриотизму, который помогал их советским сверстникам пятнадцать раз становиться чемпионами мира среди молодёжи. Они тоже мечтали сыграть в клубах Национальной хоккейной лиги, базирующихся на территории США и Канады. Но в них они приходили уже чемпионами Олимпийских игр, мира и Европы, а сегодняшние начинающие талантливые парни стремятся за океан буквально со школьной скамьи. Но большей частью им предлагают места в четвёртых звеньях профессиональных клубов (это в лучшем случае) или в низших лигах американского и канадского хоккея, где ими вряд ли могут заинтересоваться тренеры национальной сборной России, и им не будет суждено в её рядах стать чемпионами Олимпийских игр, мира и Европы.
В финале молодёжного чемпионата мира на этот раз сыграли канадцы (выигравшие все шесть матчей до решающего поединка) и американцы, которые, проиграв россиянам, затем смогли выиграть все оставшиеся матчи, а в решающей игре нанести поражение хозяевам первенства (2:0), и стать чемпионами мира 2021 года.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.