Ваша усадьба

23 Декабрь 2020 512

Пригодятся, если сохранятся

Многие хранят удобрения в пластиковых ёмкостях, но если в них попадёт влага, извлечь содержимое будет очень сложно. Фото из открытых источников.

Особенность русского менталитета такова, что мы всё предпочитаем делать с запасом. Неудивительно, что к концу садово-огородного сезона большинство дачников подходит с обилием остатков удобрений. Чаще всего остаются минеральные: ими обязательно запасаются впрок. Но как хранить такие подкормки в зимнюю пору? Можно ли оставлять в неотапливаемых помещениях?

- Абсолютно любые минеральные удобрения, которые хранятся в заводской упаковке нераспечатанными, за зиму не испортятся, - убеждён фермер Евгений Миногаров. - Причём хранить их можно при любых температурах, в том числе при минусовых. Они в полной мере сохранят свои свойства до начала нового дачного сезона. Другое дело, если упаковка вскрыта, но удобрение полнос­тью не использовано. В пакет, даже тщательно закрытый, проникают воздух и влага.
В этом случае поражения содержимого сыростью не избежать. Минеральные удобрения быстро вбирают влагу, слёживаются и схватываются в единый ком, использовать который впоследствии будет крайне сложно. Единственный доступный вариант: раздробить его весной на осколки и применять препарат для приготовления подкармливающих растворов. Для внесения непосредственно в почву они больше не годятся.
- Бывает, что в открытую упаковку с минеральными удобрениями попадает железный купорос. В процессе хранения он окисляется, в смеси появляется ржавчина и неопытные фермеры спешат её выбросить, полагая, что это признак порчи, - рассказывает Евгений Миногаров. - Аналогичная ситуация возникает, когда удобрения хранятся в металлических железосодержащих ёмкостях. На самом деле ничего страшного в появлении ржавчины нет. Порыжевшее удобрение можно смело использовать - оно безопасно и по-прежнему эффективно.
Отдельно следует сказать о жидких минеральных удобрениях. Такие растворы производят на основе минеральных солей, они также могут храниться достаточно долго, не теряя своих полезных свойств. Но поскольку все они изготовлены на водной основе, важно помнить, что при минусовой температуре пластиковая или стеклянная упаковка может лопнуть. Так что хранить жидкие удобрения лучше не в сарае или другом неотапливаемом помещении, а в тепле. Либо их можно перелить в более прочную упаковку. Например, стальную канистру.
- То же самое касается такого азотного удобрения как нашатырный спирт, - уточняет Евгений Миногаров. - Что касается микробиологических удобрений - азотовита и фосфатовита - их нужно хранить в температурном режиме бытового холодильника: от +3° до +5°С. Такая температура позволяет сохранить все свойства данного вида удобрений в течение длительного периода.

Всё ещё не поздно

Обработать сад можно и зимой. Главное - дождаться сухой погоды. Фото из открытых источников.

Осенью на приусадебном участке хлопот хватает: нужно подготовить делянку к зиме, убрать ботву, перекопать и обработать грунт, укрыть цветники, обрезать ягодники. До сада, чаще всего, руки доходят в последнюю очередь, и многие фермеры в итоге не успевают вовремя провести предзимнюю обработку. В связи с этим часто возникает вопрос: можно ли сделать её сейчас, после прихода первых морозов?

- Да, обрабатывать сад в декабре можно: нет никакой разницы, когда защитные растворы попадут на деревья, - считает садовод Татьяна Лысенко. - Главное, соблюдать основные правила. Непосредственно во время обработки не должно быть дождя. Кроме того, раствор должен успеть высохнуть после нанесения до появления осадков. Что касается заморозков, ничего, если они были ночью. Важно, чтобы днём температура была плюсовая, а деревья успели просохнуть.
Для зимней обработки подойдёт смесь мочевины (карбамида) с железным купоросом. Медный брать нежелательно. Железный купорос необходим саду в холодное время года, чтобы подлечить древесину, удалить мхи и лишайники, предотвратить появление рака и гнилей коры. А медный купорос выполняет фунгицидные функции - борется со спорами болезней, что зимой неак­туально.
Как приготовить раствор, наиболее оптимальный для зимней обработки? На 10 лит­ров воды понадобится 400-500 граммов купороса: чем меньше поражена кора на деревьях, тем меньше вещества следует использовать. Если нужна только профилактика, будет достаточно минимальной дозы. Объём карбамида - 500 граммов. Оба вещества следует развести в отдельных ёмкостях в небольшом количестве воды, а затем соединить в десятилитровом ведре, долив чистой водой до нужного объёма.
- Обрызгивать деревья этой смесью нужно очень обильно - буквально купать, - поясняет Татьяна Лысенко. - Важно, чтобы железный купорос проник в каждую трещинку на коре, а карбамид успел выжечь яйца насекомых, отложенные на ветках. Обработку начинаем сверху, чтобы жидкость стекала по стволу - это уменьшит расход раствора.
Отдельно после наступления холодов можно обработать теплолюбивые растения: розы (особенно южных сортов), персики, абрикосы и другие нежные культуры. Для них не так страшны морозы (они в Крыму не частые и не сильные), как ветры. Невызревшая кора на побегах и молодых веточках не защищает их должным образом от иссушения. В итоге влага из-под коры испаряется, ветви сморщиваются и высыхают. Конечно, низкорослые растения и молодые деревья на зиму можно укрыть, но как быть с более раскидистыми кронами или, например, с плетущимися сортами роз?
Оптимальный выход - так называемое масляное укрытие. Как и на коже человека, на коре растений жировая плёнка будет выполнять гид­роизоляционную функцию, сохраняя влагу внутри ветвей. Помимо этого, масляная обработка - эффективный способ профилактики подпревания во время зимнего потепления, столь характерного для Крыма.
- Из масел лучше выбрать льняное. Кстати, просроченное тоже подойдёт - может, у вас на кухне остался неиспользованный запас с истекшим сроком годности, - делится опытом фермер Ольга Дуброва. -
В отличие от других видов растительных масел льняное является высыхающим и потому хорошо пристаёт к коре. Но если его нет, подойдёт любое другое растительное.
Чтобы приготовить масляную эмульсию, понадобится натереть на тёрке 100 граммов хозяйственного мыла, залить его горячей водой и оставить до полного растворения. Когда смесь превратится в вязкую суспензию, в неё нужно влить 200 миллилитров растительного масла и тщательно взбить. Полученную эмульсию следует вмешать в ведро воды (10 лит­ров) и обрызгать полученной защитной смесью все теплолюбивые культуры.

Посевной календарь на январь

Фазы Луны: убывает с 1 по 12 января, новолуние - 13 января, растёт с 14 по 27 января, полнолуние - 28 января, снова убывает с 29 по 31 января.
Дни, неблагоприятные для посева семян: 12, 13, 14, 28. Благоприятные дни для посева семян на рассаду: Огурцы - 5, 6, 7, 8, 9, 16, 17, 21, 22, 26, 27. Томаты - 7, 8, 9, 16, 17, 21, 22, 26, 27. Редис и редька - 3, 4, 10, 11, 26, 27, 30, 31. Зелень - 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 16, 17, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27. Капуста - 5, 6, 16, 17, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27. Баклажаны - 7, 8, 9, 16, 17, 21, 22, 26, 27. Сладкий перец - 7, 8, 9, 16, 17, 21, 22, 26, 27.
Цветы: однолетние - 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 16, 17, 26, 27, 30, 31, двулетние и многолетние - 5, 6, 7, 8, 9, 16, 17, 21, 22, луковичные и клубневые - 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 30, 31.

Елена ЮМАНОВА.