Рискуют, чтобы не опоздать

9 Октябрь 2020 740
Заделывать зёрна приходится в сухой грунт - иначе аграрии не успеют закончить сев в положенный срок. Фото НИИСХ Крыма.
Заделывать зёрна приходится в сухой грунт - иначе аграрии не успеют закончить сев в положенный срок. Фото НИИСХ Крыма.

Несмотря на пандемию коронавируса и засуху, вот уже несколько месяцев господствующую на территории всех сельскохозяйственных регионов России, отечественным хлеборобам в этом году удалось собрать один из самых больших в истории страны урожаев зерна. Он, по словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, составит не менее 125 млн. тонн. Из них более 82 млн. тонн - пшеница, что на 7,5 млн. больше, чем годом ранее. И это при том, что из-за засухи недобор урожая зерна в сельхозрегионах составил почти 5 млн. тонн.

Оптимальные сроки

В настоящее время уборочная кампания находится на завершающей стадии: обмолочено 90% площадей. Осталось убрать всего 5,6 млн. гектаров. А между тем в нескольких регионах страны уже началась посевная кампания.
В частности, крымские аграрии приступили к севу озимых культур.
- Посевная - ответственный этап для хлеборобов, ведь именно от того, как будет проходить этот процесс, даже несмотря на погодные условия сельскохозяйственного года, зависит, каким будет будущий урожай, - говорит научный сотрудник лаборатории земледелия ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Анна Черкашина. - Срок сева - один из важнейших элементов в технологии выращивания озимых, влияющий на продуктивность растений.
В условиях Крыма лимитирующим фактором роста и развития полевых культур является влага. Поэтому оптимальные сроки сева озимой пшеницы наступают обычно в первой декаде октября. Однако если в предпосевной период стоит сухая жаркая погода, а в пахотном слое почвы содержится менее 20 мм продуктивной влаги, сев следует отложить до времени когда среднесуточная температура почвы понизится до 12-14°С.

Чем сеют?

Погода в этом году продолжает испытывать крымских аграриев. По наблюдениям института сельского хозяйства, в период с мая по август на полуострове выпало всего 144,9 мм осадков - 72% от многолетней нормы. В конце лета ситуация стала ещё хуже: в августе выпало только 8,9 мм влаги - 13,4% от нормы. Очевидно, что к календарному началу сева в Крыму сложились весьма неблагоприятные погодные условия для начала работ.
Тем не менее на прошлой неделе был дан официальный старт посевной кампании. Под урожай 2021 года на полуострове планируется засеять 500 тысяч гектаров озимых зерновых.
- В последние годы погодные условия складываются таким образом, что оптимальными сроками сева являются 10-20 октября, - комментирует Анна Черкашина. - Как ранние, так и поздние сроки сева приводят к снижению урожайности и качества зерна. При этом, по нашим исследованиям, озимые, посеянные позже оптимальных сроков, всё-таки обеспечивают более высокую урожайность, чем ранние посевы.
Тем не менее учёные рекомендуют закончить посевную до конца октября, так как в случае затягивания работ на сроки после 5 ноября отмечается заметное снижение урожайности.
- Основные работы в Рес­публике Крым начнутся в оптимальные календарные сроки сева озимых культур, - уверяют в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК. - Ориентировочно это первая декада октября. Однако сельхозпроизводители корректируют сроки в зависимости от складывающихся погодных условий. Предприя­тия, имеющие большие площади посева озимых, начали сев раньше рекомендуемых сроков, чтобы закончить до конца октября. В оптимальные сроки (конец августа - начало сентября) начали сеять рапс и кориандр. Сев данных культур в рекомендованный период формирует розетку из 6-8 листьев, и растение хорошо зимует.
По данным крымского филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр», потребность республики в семенах озимых культур в этом году составляет 77,93 тыс. тонн. В том числе понадобится 53,57 тыс. тонн пшеницы, 0,24 тыс. тонн ржи, 23,94 тыс. тонн ячменя, а также 0,18 тыс. тонн тритикале.
Качество посевного материала, как обычно, оценивается в лаборатории Россельхозцентра. Большая часть семян уже прошла экспертизу, однако её результаты не радуют: требованиям ГОСТа соответствуют 52,25 тыс. тонн зёрен, что составляет всего 67,1% кондиционных семян от потребности.

Елена ЮМАНОВА.