Проблески надежды

Благодаря балканскому циклону, который пришёл в Крым на прошлой неделе, только Симферопольское водохранилище получило более 150 тысяч кубометров воды. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов. «У нас динамика положительная - с дождями были притоки в водохранилища. Если такая погода будет и дальше, а после 10 октября снова ожидаются осадки, это нам облегчит ситуацию», - констатировал глава региона.
Чуть лучше, чем было
Благодаря даже таким непродолжительным дождям в минувшие выходные, жители крымской столицы получили больше воды, чем обычно в условиях подачи по графику.
- Как и было обещано, при наличии дополнительных притоков, я на объём поступающего ресурса увеличиваю подъём воды в Симферополь, - поясняет генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов. - Собственно это и позволило, наконец, стабилизировать давление по городу. К нам продолжают поступать жалобы на качество воды от жителей посёлка ГРЭС и района улицы Героев Сталинграда. Проблема в том, что туда подаётся вода из подземных источников. Её качество отличается от того, к какому привыкли симферопольцы. Кроме того, она сильно воздействует на состояние труб. Но отказаться от её использования мы, понятное дело, не можем.
В целом правительство республики приняло решение в выходные подавать воду жителям Симферополя и окрестных населённых пунктов в большем объёме, чем в будни. Люди, как правило, проводят дома целый день, занимаются хозяйственными делами и, соответственно, растёт их потребность в воде, которую власти намерены удовлетворять по мере возможности.
Опреснительная установка, которую собираются построить в посёлке Николаевка Симферопольского района, скорее всего, будет использоваться для обеспечения водой не только Крыма, но и Севастополя, у которого пока нет своих проектов альтернативного водоснабжения.
- Полагаю, именно намерением закрыть вопрос вододефицита для обоих регионов объясняется решение поставить станцию по опреснению не очень далеко от Севастополя, - комментирует директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский. - Поскольку из-за отказа от проекта переброски воды из Коккозки Севастополь всё-таки остаётся без воды, скорее всего, идея постройки опреснителя возникла в противовес, в качестве компромиссного варианта.
Если рассматривать размещение опреснительной установки без учёта подачи воды в соседний регион, то, по мнению эксперта, логичнее было бы поставить её в селе Жаворонки на Межгорном гидроузле. Он ещё в украинские времена, при наличии воды в Северо-Крымском канале, снабжал водой и Севастополь, и Симферополь.
Дополнительные источники
Между тем специалисты Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского предлагают альтернативный способ доочистки сточных вод, которая позволяет делать канализационные стоки пригодными для полива.
- Система располагается на дне водоёма и адаптирована для забора воды насосом, - поясняет доцент кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ Владимир Подопригора. - В каждой зоне водоёма поддерживается жизнь определённого типа бактерий, разлагающих различные азотсодержащие вещества до нитритов и нитратов. Основное условие работы активной биологической очистки в водоёме - непрерывная работа насосов. Подобные системы могут работать без вмешательства человека десятилетиями.
По словам специалиста, данная система отлично себя зарекомендовала при использовании в прудах для разведения рыбы, в фонтанах Севастополя. Теперь накопительные водоёмы для установки системы доочистки будут расположены вблизи очистных сооружений, откуда обработанная химическим способом вода начнёт поступать в ставки для биологической доочистки. По словам учёного, использовать воду для полива можно будет уже через 2-3 месяца после заполнения водоёма.
Самая затратная часть системы - биокерамические гранулы, заселённые специальными сообществами бактерий. Но разработчики отмечают, что поскольку вода из накопительных ставков будет использоваться для полива, по программе «Мелиорация» государство компенсирует до 90% вложенных средств.