Поджигателей - на нары

2 Октябрь 2020 733
Несмотря на водный кризис, пожарным расчётам ресурс выделяют неукоснительно.
Несмотря на водный кризис, пожарным расчётам ресурс выделяют неукоснительно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Только за прошлые сутки в Крыму было ликвидировано четыре пожара, в том числе два лесных общей площадью в один гектар. Всего с начала года удалось потушить 3280 пожаров, две трети которых - 2244 - связаны с возгоранием сухой травы и мусора.

Причиной большинства пожаров традиционно является пресловутый человеческий фактор. Взять хотя бы вышеприведённые статистические данные. С чего бы сухой траве или мусору взять и загореться? Спасибо гражданам! Летом жители сёл и пригородов, чтобы обеспечить кормом скотину, поджигают сухие участки полей - тогда вместо сухостоя появляется свежая травяная поросль. Конечно, фермеры уверены, что справятся с огнём. А в результате начинается пожар. Горожане, в свою очередь, частенько пытаются с помощью огня избавиться от ненужного хлама. Так происходят возгорания мусора.
Осенью, несмотря на то что жара и засуха наконец отступили, уровень пожароопасности не снижается: в октябре граждане начинают жечь убранную с огородов ботву, опавшие листья, стерню и тому подобное.  
Напоминаем, что все эти действия являются противозаконными. Поэтому если вы стали свидетелем поджога, незамедлительно сообщайте об этом в органы государственного пожарного надзора и в полицию. Согласно установленным требованиям, даже если гражданин разводит костёр на своём участке, он обязан обустроить для этого особую площадку. Кроме того, у владельца надела должно быть приготовлено всё необходимое для тушения пожара в случае возникновения такового. При этом костёр категорически запрещено разводить в ветреную погоду и в условиях засушливого лета.
Мусор даже на своём участке можно жечь исключительно в бочке или яме. А сжигание листьев регулируется не только правилами противопожарной безопасности, но и законом об охране окружающей среды, поскольку в воздух выделяются токсичные вещества. Согласно нормативам жечь листья можно только до наступления осеннего листопада. Следовательно, сейчас уже нельзя.
При фиксации факта неосторожного обращения с огнём нарушитель будет привлечён к административной ответственности. Есть также практика так называемых «чёрных списков»: на сайте МЧС публикуются имена поджигателей, своими действиями создававших угрозу возникновения пожара.
- Зачастую общественное порицание способно повлиять на сознание нарушителей, - комментирует заместитель министра чрезвычайных ситуа­ций РК Максим Грамотный. - Для менее восприимчивых существует система штрафов. В период действия особого противопожарного режима сумма взыскания составляет от 2 до 4 тысяч рублей для граждан, 30 тысяч - для должностных лиц и от 200 до 400 тысяч - для предприятий. Штрафы очень серьёзные, поэтому сначала нарушителю выносится предупреждение. Но если люди не понимают, дальше следует денежное взыскание.
Надо сказать, что данные меры и усилия сотрудников МЧС приводят к тому, что из года в год количество пожаров в Крыму уменьшается. В частности, в этом году их было на 17% меньше, чем в прошлом. Если сравнивать площадь, пройденную огнём, и повреждение лесных насаждений с аналогичным периодом прошлого года, показатели уменьшились в два раза! И это несмотря на водный кризис.
- Пожарные водоёмы заполняются из городской сети, несмотря на то, что по некоторым районам подача воды почасовая, - рассказывает Максим Грамотный. - Ситуация стоит на остром контроле. Разработан водный план по пожаротушению на территории республики, предусматривающий все возможные риски. Поэтому гражданам не нужно бояться, что в случае пожара мы приедем без воды. Все риски просчитаны, всё учтено. Мы готовы к ликвидации пожаров.

Кстати

Большую часть регистрируемых в Крыму пожаров составляют ландшафтные. За 2020 год зарегистрировано 100 лесных возгораний.
- Лесники проводят рейды по основным туристическим маршрутам, - говорит Максим Грамотный. - Составлено более 1070 административных дел: если профилактическая работа не находит отклика среди населения, приходится наказывать рублём.

Елена ЮМАНОВА.