Тяжёлые деньги

Обзор главных экономических событий недели

17 Август 2020 628
Носить с собой металлические деньги тяжело и неудобно - всё больше граждан отказываются от их использования.
Носить с собой металлические деньги тяжело и неудобно - всё больше граждан отказываются от их использования. Фото Александра КАДНИКОВА.

Жители России стали реже расплачиваться мелочью. Из оборота постепенно выходят монеты номиналом даже 10 руб­лей. Это происходит потому, что всё больше людей выбирают безналичный расчёт. Теперь и за проезд можно платить с помощью пластиковой карты, а не заранее припасённой мелочи. «Железные» деньги оседают в карманах и копилках, из-за чего Центробанк вынужден то и дело наращивать выпуск монет.

По копилкам и карманам

Эксперты выделяют две основные причины обесценивания мелочи. Во-первых, на одни монеты сегодня уже ничего не купить. Во-вторых, металлические рубли слишком тяжело носить с собой. В связи с этим россияне попросту отказываются от использования мелочи, в том числе номиналом 10 рублей. Такие выводы эксперты делают на основании данных Центробанка, согласно которым на фоне роста доли безналичных платежей и снижения выпуска банкнот увеличивается производство монет, в том числе и больших номиналов. Так, по состоянию на конец 2019-го, в обращении находилось 67,8 миллиарда монет, а в этом году их количество увеличилось ещё на 362 миллиона штук.
«Банк России вынужден каждый год выпускать в обращение монеты, потому что часть их оседает в копилках или теряется. Например, за 2019 год Центробанк выпустил в обращение дополнительно по семь монет на каждого жителя Российской Федерации. По состоянию на 1 июля 2020 года, в платёжный оборот в нашей стране выпущено 68,2 миллиарда монет», - сообщили в регуляторе.
Таким образом, получается, что на каждого россиянина сейчас приходится по 465 монет. При этом наиболее активно используется в обороте мелочь номиналом 5 и 10 рублей, добавили в Центробанке.

Налетай - подешевело!

Репчатый лук, пшено и билеты на авиаперелёты экономклассом больше всего подешевели с июля 2019-го по июль 2020 года. К такому выводу пришли специалисты Росстата, проведя мониторинг цен в стране.
Стоимость лука снизилась почти на 21,8%, пшена - на 14,5%, а авиаперелётов в салонах экономического класса - на 11,7%. В списке наиболее подешевевших за год продуктов оказались также свёкла (стала дешевле почти на 11,5%), сахарный песок (на 7%), свежие помидоры (на 6,9%) и белокочанная капуста (на 4,3%).
Кроме того, в нынешний летний сезон на 10-20% снизились цены на ягоды и фрукты. Так, черешня была дешевле прошлогодней на 10-15%, персики и нектарины сейчас стоят на 10% меньше, чем в 2019-м, а арбузы и дыни - на 10-20%. Представители торговли связывают эту тенденцию с ростом поставок из-за рубежа: сейчас отечественные производители вынуждены конкурировать с экспортёрами фруктов и ягод. Большой объём предложения заставляет продавцов снижать цены. При этом спрос на фрукты и ягоды в этом году существенно вырос, по сравнению с прошлым. На фоне пандемии россияне стали склоняться к здоровому образу жизни, говорят представители торговли.
В перечень наиболее подорожавших за год товаров вошли гречневая крупа, настойка пус­тырника, апельсины, яблоки и чеснок.

Без магазинов не останемся

В правительстве прорабатывают рекомендации для торговых центров, чтобы в случае ухудшения эпидемиологической ситуации они могли оставаться открытыми. Об этом заявили в федеральных Минпромторге и Минэкономразвития. Не останавливать деятельность ТРЦ чиновников попросил Российский совет торговых центров. Ограничительные меры во время первой волны пандемии коронавируса негативно сказались на торговой отрасли. По оценкам РСТЦ, к сентябрю прямые убытки каждого торгового центра достигнут 80-100 миллионов рублей. Очередной режим самоизоляции из-за второй волны застанет магазины в обескровленном состоянии, так что они могут её и не пережить. В итоге сотрудники торговых центров потеряют работу, люди - места для удобного совершения покупок и развлечений.
В Минпромторге на это заявили, что ведомство совместно с Роспотребнадзором прорабатывает возможность сохранения работы всех магазинов, в том числе в составе торговых центров, в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в стране или в отдельно взятых регионах.
Минэкономразвития в свою очередь направило обращение в Роспотребнадзор о возможности разработки рекомендаций для организации работы непродовольственных предприятий в условиях повышенной готовности или ЧС, которые позволят не закрывать ТРЦ.

Елена ЮМАНОВА.