Тяжёлые деньги
Обзор главных экономических событий недели

Жители России стали реже расплачиваться мелочью. Из оборота постепенно выходят монеты номиналом даже 10 рублей. Это происходит потому, что всё больше людей выбирают безналичный расчёт. Теперь и за проезд можно платить с помощью пластиковой карты, а не заранее припасённой мелочи. «Железные» деньги оседают в карманах и копилках, из-за чего Центробанк вынужден то и дело наращивать выпуск монет.
По копилкам и карманам
Эксперты выделяют две основные причины обесценивания мелочи. Во-первых, на одни монеты сегодня уже ничего не купить. Во-вторых, металлические рубли слишком тяжело носить с собой. В связи с этим россияне попросту отказываются от использования мелочи, в том числе номиналом 10 рублей. Такие выводы эксперты делают на основании данных Центробанка, согласно которым на фоне роста доли безналичных платежей и снижения выпуска банкнот увеличивается производство монет, в том числе и больших номиналов. Так, по состоянию на конец 2019-го, в обращении находилось 67,8 миллиарда монет, а в этом году их количество увеличилось ещё на 362 миллиона штук.
«Банк России вынужден каждый год выпускать в обращение монеты, потому что часть их оседает в копилках или теряется. Например, за 2019 год Центробанк выпустил в обращение дополнительно по семь монет на каждого жителя Российской Федерации. По состоянию на 1 июля 2020 года, в платёжный оборот в нашей стране выпущено 68,2 миллиарда монет», - сообщили в регуляторе.
Таким образом, получается, что на каждого россиянина сейчас приходится по 465 монет. При этом наиболее активно используется в обороте мелочь номиналом 5 и 10 рублей, добавили в Центробанке.
Налетай - подешевело!
Репчатый лук, пшено и билеты на авиаперелёты экономклассом больше всего подешевели с июля 2019-го по июль 2020 года. К такому выводу пришли специалисты Росстата, проведя мониторинг цен в стране.
Стоимость лука снизилась почти на 21,8%, пшена - на 14,5%, а авиаперелётов в салонах экономического класса - на 11,7%. В списке наиболее подешевевших за год продуктов оказались также свёкла (стала дешевле почти на 11,5%), сахарный песок (на 7%), свежие помидоры (на 6,9%) и белокочанная капуста (на 4,3%).
Кроме того, в нынешний летний сезон на 10-20% снизились цены на ягоды и фрукты. Так, черешня была дешевле прошлогодней на 10-15%, персики и нектарины сейчас стоят на 10% меньше, чем в 2019-м, а арбузы и дыни - на 10-20%. Представители торговли связывают эту тенденцию с ростом поставок из-за рубежа: сейчас отечественные производители вынуждены конкурировать с экспортёрами фруктов и ягод. Большой объём предложения заставляет продавцов снижать цены. При этом спрос на фрукты и ягоды в этом году существенно вырос, по сравнению с прошлым. На фоне пандемии россияне стали склоняться к здоровому образу жизни, говорят представители торговли.
В перечень наиболее подорожавших за год товаров вошли гречневая крупа, настойка пустырника, апельсины, яблоки и чеснок.
Без магазинов не останемся
В правительстве прорабатывают рекомендации для торговых центров, чтобы в случае ухудшения эпидемиологической ситуации они могли оставаться открытыми. Об этом заявили в федеральных Минпромторге и Минэкономразвития. Не останавливать деятельность ТРЦ чиновников попросил Российский совет торговых центров. Ограничительные меры во время первой волны пандемии коронавируса негативно сказались на торговой отрасли. По оценкам РСТЦ, к сентябрю прямые убытки каждого торгового центра достигнут 80-100 миллионов рублей. Очередной режим самоизоляции из-за второй волны застанет магазины в обескровленном состоянии, так что они могут её и не пережить. В итоге сотрудники торговых центров потеряют работу, люди - места для удобного совершения покупок и развлечений.
В Минпромторге на это заявили, что ведомство совместно с Роспотребнадзором прорабатывает возможность сохранения работы всех магазинов, в том числе в составе торговых центров, в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в стране или в отдельно взятых регионах.
Минэкономразвития в свою очередь направило обращение в Роспотребнадзор о возможности разработки рекомендаций для организации работы непродовольственных предприятий в условиях повышенной готовности или ЧС, которые позволят не закрывать ТРЦ.