Была караимская семья

26 Апрель 2020 599
Эзра Самуилович, Валентин и Анна Давидовна Борю.

Нам, сегодняшним, когда многие знают о Великой Оте­чественной лишь из книг, фильмов, интернета, трудно представить, как выживали люди в оккупации. Когда каждый миг мог стать последним. Когда можно было просто, выйдя на улицу родного города или села, попасть в фашистскую облаву, из которых редко кто возвращался. Когда могли найтись знакомые, готовые предать, лишь бы самим спастись. Когда приходилось думать, как выполнить свой человеческий долг, украдкой помогать землякам, партизанам. Когда тревога за ребёнка, что вместе с друзьями стал подпольщиком, усиливалась с каждым днём. Такие мысли, тревоги, боль, были у многих крымчан, симферопольцев. И у семьи Борю, что жила на улице Фонтанной, 16 (ныне - Сергеева-Ценского), они были. Семьи этой уже нет - сын и отец навеки остались в 1945-м, мама и жена ушла к ним 45 лет назад. Но память хранят племянники, архивы, фотографии.

В начале Великой Оте­чественной войны семье повезло: выжили, не попали под массовое фашистское уничтожение «по национальному признаку». Смогли учёные, еврейские, кстати, доказать, что караимы не относятся к еврейскому этносу. Это спасло малочисленный народ от уничтожения. Но трудности оккупации испытать пришлось сполна.
- Глава семьи, Эзра Самуилович Борю, мой двоюродный дедушка, появился на свет в 1888-м в Бахчисарае, - рассказывает наш читатель Игорь Шайтан. - Коренной крымчанин - отец, бахчисарайский мещанин Самуил Эзрович, мама, Акбике Моисеевна
(в девичестве Сарач) родом с Перекопа. В семье было пятеро ребят - ещё сын Иосиф и дочки Мария, Аджикей (моя бабушка) и Анна. Когда не стало отца, семья перебралась в Симферополь - помог мамин брат Юфуд Моисеевич. Сыновья пошли учиться в мужскую казённую гимназию (ныне - гимназия №1 имени Игоря Курчатова).
Эзра Самуилович окончил её в 1908-м и поступил в Санкт-Петербургскую Императорскую военно-медицинскую академию. Получил диплом лекаря, специализировался на кожных, венерических и мочеполовых болезнях. Вначале кабинет доктора находился по Театральному переулку, 1 (ныне ул. Героев Аджимушкая, но дом не сохранился). После Гражданской войны работал в разных клиниках Симферополя. Любовь свою встретил ещё в академии - Анна Давидовна Тотеш была младше на 6 лет, сестра милосердия. В 1925-м у них родился долгожданный единственный сын Валентин.
- У нас сохранилась фотокарточка мальчика - маленького морячка, в матроске с якорьком, уже почти взрослая улыбка, задумчивый взгляд, а ведь ему не больше двух на снимке, - продолжает читатель. - Увы, мы не знаем, в какой школе учился Валентин Эзрович, может быть в 1-й, что когда-то окончил отец, или в 14-й, что была в Совнаркомовском переулке.
О жизни подростка в оккупации тоже неизвестно, хотя можно предположить, что он был среди тех, кто помогал подпольщикам. Наверняка, как многие городские врачи, помогали партизанам и его родители - собирали медикаменты для отправки в лес, сведения.
А ещё тайком лечили земляков: медицинская помощь был нужна даже в оккупированном городе, врачи и медсёстры стали универсалами, уже не было узкой специализации, просто - врач, спаситель.
- Знаю, что до войны Эзра Борю работал во 2-й цент­ральной страховой амбулатории (угол Фонтанной и Севастопольской), в кожно-венерологической больнице. Пользовался уважением пациентов, - продолжает читатель. - Конечно, оставаться в стороне от беды, что принесли на нашу землю фашисты, ни он, ни жена с сыном тоже не могли. А какая радость была у них, когда наши солдаты вернулись. 13 апреля 1944-го, радостная дата для всех симфероопльцев - день освобождения.
Через несколько дней после этого Валентин ушёл воевать. Краткосрочные курсы младших командиров «не особенно далеко от фронта», и сержанта в конце ноября 1944-го отправили на передовую. Сохранилось его единственное письмо оттуда, написанное 3 декабря 1944-го. Написано в окопе. Простое, душевное. Он рассказывает родным, что местность, где они находятся - сплошное болото, траншеи прямо в нём. «По колено воды и грязи, бойцы мокрые по пояс. Но ко всему этому в конце концов можно привык­нуть». Маму, Анну Давидовну, успокаивает: «кормят нас довольно хорошо, два раза в стуки». Знает, что любая мама тревожится, «сыт ли, здоров её ребёнок, пусть он уже и солдат с автоматом, командир отделения». А ещё мечтает «остаться живым». Простая мечта, что была у миллионов наших бойцов. Нет, они не прятались от пуль и осколков, смело шли в атаку, не гнулись, сражались. Но каждый мечтал просто остаться живым. Вернуться к родным, узнать, что мы победили. И каждый делал всё для Победы. Сделал всё и Валентин Эзрович Борю, 19-летний командир отделения 1001-го стрелкового Шавлинского ордена Суворова полка погиб 2 февраля 1945-го в боях за Латвийскую ССР.
Когда в Симферополь пришла похоронка на сына, единственного, любимого, сердце Эзры Самуиловича не выдержало. Анна Давидовна пережила любимых на 30 лет. Очень переживала, что не сохранилось в Симферополе караимское кладбище, где были похоронены многие родные. С болью смотрела на фотографии мужа, маленького сынишки. По-особому любила двоюродных внуков, ведь своих так и не дождалась - прервался род с гибелью единственного сына, даже девушки у него, ушедшего на фронт, ещё не было. Память и боль семьи.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото из архива читателя.