Человек и дорога

22 Декабрь 2020 105
За разговоры по мобильному телефону во время движения можно и прав лишать.
За разговоры по мобильному телефону во время движения можно и прав лишать. Фото Александра КАДНИКОВА.

Телефон в руке - штраф в кармане

В Москве началась рассылка «писем счастья» водителям, которые разговаривают по мобильным телефонам за рулём. Также штрафы начали приходить тем, кто не пристёгивается. Практика показывает, что после столицы нашей страны это нововведение может перейти в регионы.

Рулите, а не говорите

ГИБДД при поддержке столичных властей начала применять нейросеть для вынесения штрафов водителям, которые не пристёгиваются ремнём безопасности или пользуются телефоном без hands free. Новая система должна была начать работать в ноябре, но все нюансы были согласованы только в декабре. Проблема была в том, чтобы исключить возникновение случайных штрафов. Теперь новая технология должна безошибочно определять нарушителей.
С 1 декабря этого года в Москве были выписаны более 100 постановлений по
ст. 12.36.1 КоАП (разговор по телефону за рулём) и около 2300 постановлений по ст. 12.6 КоАП (езда с непристёгнутым ремнём безопасности). Такой результат появился после запус­ка 8 камер, установленных на Третьем транспортном кольце, Садовом кольце, Северо-Восточной хорде, проспекте Вернадского, Мичуринском проспекте и Звенигородском шоссе.
«Нарушителей распознаёт программный модуль «Безо­пасность», работающий на основе нейросети. Для обу­чения в неё был загружен массив снимков, теперь она самостоятельно определяет критерии и маркеры нарушений, - поясняют столичные СМИ. - Результаты работы нейросети перепроверяет техник ЦОДД, сверяя номер машины, марку и модель, после чего материал отправляется в 4-й отдел ГИБДД на Садовой-Самотечной улице. Там постановления снова перепроверяют инспекторы и затем отправляют адресатам. Штраф за непристёгнутый ремень, напомним, составляет 1 тыс. руб. За «пользование во время движения телефоном, не оборудованным устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук» (формулировка из ПДД), санкция составляет 1,5 тыс. руб.».
Новая технология вызвала немало споров. Есть мнение, что больше всего рискуют получить ошибочный штраф люди в тёмной одежде, управляя автомобилем вечером или ночью. Так считает координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.
Эксперт обращает внимание на устаревшую формулировку ПДД о запрете пользования телефоном: большинство смартфонов уже оборудовано hands free, но каким образом водитель должен систему использовать, не сказано.
«Ссылаясь на ПДД, можно в теории обжаловать вообще любой такой штраф», - считает Пётр Шкуматов.

Ситуация на дорогах

17 декабря в Симферополе, на автодороге «Восточный обход», водитель грузового самосвала на проспекте Победы сбил пешехода 1942 рождения. Мужчина переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пострадавший погиб.
В тот же день в Керчи водитель ВАЗ-21099 сбил мужчину 1979 года рождения. Он перебегал дорогу на улице Шоссе Героев Сталинграда в неустановленном месте. У пострадавшего закрытый перелом правого бедра. И снова 17 декабря недалеко от села Ишунь, на трассе Красноперекопск - Симферополь, водитель Lada Largus сбил мужчину 1977 года рождения, который перебегал дорогу в неустановленном мес­те. У пострадавшего ушибы и повреждение связок левого голеностопного сустава.  
С 18 по 20 декабря в Крыму произошло 9 ДТП, в которых 11 человек получили повреждения различной степени тяжести. Дважды водители наехали на пешеходов, произошло 6 столкновений и
1 опрокидывание.

ОСАГО задним числом.
А что, так можно?

Когда ОСАГО нет у пострадавшего в ДТП - это половина беды. Оформили ДТП в ГИБДД и разошлись. Когда полиса нет у виновника - это головная боль у пострадавшего. Добиться возмещения ущерба можно только через суд, да и то не факт, что виновник не прикинется нищим бомжом. Поэтому некоторые водители пытаются оформить ОСАГО задним числом, якобы за пару дней до ДТП.

Оформление ОСАГО задним числом чревато серьёзными проблемами с законом.

Покупка полиса ОСАГО предполагает страхование собственной ответственности автовладельца на период действия полиса. В отличие от КАСКО, ОСАГО действует исключительно в отношении защиты гражданской ответственности виновника, и согласно условиям ОСАГО всю сумму ущерба пострадавшей стороне вместо виновника выплачивает страховая компания. И хотя наличие полиса - обязательное условие, без него водитель получит штраф, тем не менее за ОСАГО платят далеко не все. Причина банальная - экономят деньги. Полис стоит в среднем 3-5 тысяч рублей.
И хотя он действует год, многие всё равно жалеют деньги. А потом становятся виновниками ДТП и вынуждены самостоя­тельно оплачивать ремонт и своей машины, и чужой.
Но кто же хочет платить из своего кармана, как правило, десятки тысяч рублей? Проще оформить ОСАГО задним числом и не заморачиваться. Пусть страховая платит.
- Я попал в ДТП, у винов­ника нет полиса, - рассказал нам Григорий, житель Симферополя. - Приехал аварийный комиссар, которого вызвал виновник. Я ему объяснял - страховки нет - комиссар не поможет, но бесполезно было. Когда и комиссар объяснил, что второй водитель точно виновник, он предложил оформить ДТП через 5 дней. Сегодня он сделает страховку, а потом через 5 дней мы оформим европротокол.
По словам Григория, схему озвучил аварийный комиссар. И пообещал, что за мошеннические действия никому ничего не будет. Якобы, в страховой не уточняют информацию о ДТП в ГИБДД, поэтому о точной дате никто знать не будет. Однако Григорий от такой схемы отказался и правильно сделал.
За подобные действия водитель несёт уголовную ответственность. Этот момент регулируется статьёй 159 УК РФ и входит в категорию мошенничеств, совершённых группой лиц. Ответственность по ст. 159 УК является уголовно наказуемой и в зависимости от тяжести преступления может грозить наказанием для физлиц до 500 тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до 6 лет.

Выпил? Знай, что делать

В преддверии новогодних праздников и Рождества, как и на протяжении всех зимних каникул, сотрудники ГИБДД чаще обычного останавливают водителей на дороге для выявления пьяных за рулём. При этом в первые минуты общения инспектор бывает особенно доброжелателен.

Так, служители порядка проверяют вас на наличие алкогольного «выхлопа» - одного из первичных признаков нарушения. За его обнаружением последует череда неприятных для водителя процедур, даже если человек за рулём трезв, как стёклышко, а надышал в салоне кто-то из пассажиров. Чтобы не получить при этом штраф в 30000 рублей и не лишиться водительского удостоверения на полтора-два года, необходимо знать порядок прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Начать освидетельствование сотрудник ГИБДД может только при веских основаниях, к которым относятся: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы вышедшего из машины водителя, нарушение его речи, резкие изменения цвета лица, неадекватное ситуации поведение. Без этого никто не вправе потребовать дунуть в прибор.
В случае подтверждения признаков опьянения инспектору первым делом следует отстранить водителя от управления машиной, составив протокол с перечислением оснований в присутствии
двух понятых или под видео­запись.

Валентина БУЙЛОВА.