Драматичный рост

15 Декабрь 2020 677
Резкое подорожание продуктов больно бьёт по кошельку всех, но особенно - пенсионеров.
Резкое подорожание продуктов больно бьёт по кошельку всех, но особенно - пенсионеров. Фото Александра КАДНИКОВА.

Ценники в магазинах и на рынках последние пару недель обновляются чуть не ежедневно. Безусловные лидеры в плане темпов подорожания - сахар и подсолнечное масло. Впечатляющий рост демонстрируют также цены на яйца, муку и хлеб. Подорожание продуктов всегда напрягает общественность. А в такой непростой период, как сейчас, когда доходы большинства граждан в лучшем случае не растут, а в худшем - падают, социальное напряжение повышается вместе с ценами.

Буквально за пару месяцев цены на продукты в Крыму выросли в среднем на 20%. Существеннее всего подорожал сахар - на 60%: с 30-35 до 55 рублей за килограмм. Растительное масло в рознице подорожало на 25-30%. Поставщики поясняют: в стране в этом году неурожай подсолнечника - семечки почти нет, а ту, что есть, производители продают втридорога. В итоге, если ещё пару месяцев назад килограмм семян при оптовой покупке стоил 27 рублей, то сейчас - 44-45 рублей. Цена выросла на 65%.
Стоимость куриных яиц поднялась почти до 100 рублей за десяток, хотя ещё в начале осени не превышала 60 руб­лей. Оптовики заявляют, что цены повышают поставщики, ссылаясь на сезонное снижение яйценоскости кур.
На сегодняшний день среднерыночные розничные цены на полуострове таковы. Рис стоит 56 рублей за килограмм. Растительное масло (бутылка 0,9 литра) - 99-125 рублей. Гречневая крупа (фасовка 0,9 килограмма) - 84 рубля. Макароны (упаковка 0,4 килограмма) - 55 рублей. Картошка стоит 38 рублей за килограмм, помидоры - 162-176 рублей, белокочанная капуста - 21 рубль. Цена двухсотграммовой пачки сливочного масла - 142-182 рубля. Сметана в стаканчике (в зависимости от жирности) стоит 75-114 руб., в пакете (0,4 кг) - 89 руб. Молоко в бутылке (в зависимости от жирности) стоит 77-94 рубля. Твёрдый сыр стал настоящей роскошью: стоимость продукта варьируется от 589 до 741 рубля за килограмм.
О ценах на мясо даже говорить нечего - теперь они шокируют не только пенсионеров, но и работающую часть населения.
Рост цен на базовые продукты питания, отмечаемый на всей территории страны, возмутил не только граждан, но и президента России Владимира Путина. На закрытом совещании с представителями федерального правительства он потребовал конкретных и экстренных мер по изменению ситуации. Глава государства отметил, что при продолжаю­щемся стремительном росте цен реальные доходы граждан на сегодняшний день снизились на 4,3%. Он потребовал экстренно - в течение этой недели - не просто стабилизировать цены на продукты, а прекратить их рост.
В итоге Генеральная прокуратура РФ поручила региональным подразделениям проверить причины подорожания всех базовых продуктов питания в субъектах Федерации. По данным ведомства, далеко не в каждом случае рост цен был обоснованным. В частности, не имеет оправдания подорожание муки и хлеба. Аргументы, которыми торговля объясняет повышение цен на растительное масло и сахар, прокуратура также расценила как неубедительные.
«Прокурорам поручено действовать принципиально и решительно, жёстко пресекать картельные сговоры. С учётом этого, во взаимодействии с антимонопольными органами необходимо активизировать работу по надзору за исполнением законодательства в области ценообразования на социально значимые продовольственные товары первой необходимости», - говорится в сообщении надзорного ведомства.
Между тем аналитики не считают рост цен таким уж необоснованным. Подорожание продуктов - проблема из разряда глобальных, характерная сейчас для всех государств.
- При этом нужно учитывать, что наша страна значительную часть сельскохозяйственной продукции отправляет на экспорт. В частности, сахар и подсолнечное масло продаются за рубеж максимальными объёмами, - говорит экономист Михаил Слаповский. - В данных условиях сдерживать рост цен можно, корректируя стратегию российского производства: нужно усилить насыщение внутреннего рынка за счёт уменьшения объёмов экспорта. Свою роль играет и девальвация рубля. Курс отечественной валюты сказывается на стоимости импортной продукции. Прежде всего овощей и фруктов.
Увы, понимание рыночных механизмов не избавляет граждан от необходимости затянуть пояса. По мнению экспертов, снизить цены возможно, но на это понадобится время. Специалисты считают, что ситуация изменится в лучшую сторону не раньше окончания января следующего года. Тем временем крымские власти по-прежнему рекомендуют потребителям делать покупки на республиканских сельскохозяйственных ярмарках. Там, мол, цены ниже, чем на других торговых площадках.
- По республике еженедельно задействовано около 150 ярмарочных площадок на 4 тыс. торговых мест, - рассказывает заместитель министра промышленной политики РК Ян Латышев. - Минимум 50% мест предоставляется для крымских товаропроизводителей. Мониторинг показал, что розничные цены на ярмарках не превышают рекомендуемые Минпромом Крыма, и иже среднерыночных в городских округах и муниципальных районах.
Правда, чтобы найти на ярмарке действительно выгодные предложения, приходится постараться. Но если повезёт, можно добыть картошку по 20 рублей за килограмм, капусту по 13 рублей, морковь по 8 рублей, репчатый лук по 15 рублей и крымские яблоки по 20 рублей.

Елена ЮМАНОВА.