Первая помощь при ДТП. Новые правила

8 Декабрь 2020 145
Первую помощь пострадавшим нужно будет оказывать максимально быстро.
Первую помощь пострадавшим нужно будет оказывать максимально быстро. Фото из открытых источников.

Носилки и перевязочные пакеты исчезнут из комплектов для оказания помощи пострадавшим в авариях. С 2021 года в ГИБДД будут получать оборудование и медикаменты, которые помогут спасти жизни шести человек. Инспекторы-мотоциклисты получат набор для одного человека.

Изменения к лучшему?

Приказ Минздрава РФ вносит изменения в существую­щие комплекты для оказания первой помощи. Неожиданное новшество - устройства для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот». Это и другие изменения призваны сохранить больше жизней при ДТП.
После 1 января 2021 года у инспекторов появятся две сумки вместо одной. Делается это, для того чтобы минимизировать временные затраты при оказании помощи. В одной сумке будут только базовые предметы, например, бинты или изотермические одеяла. Во второй появятся изделия для особых случаев, в частности речь идёт о мешках для искусственного дыхания.
Из комплектов исчезнут перевязочные пакеты. Это комплекты из бинта, марлевых подушек и булавок. Также уберут бактерицидные лейкопластыри, антисептические салфетки и носилки. Принято решение отказаться от гипотермических пакетов, которые используются для охлаждения. Они иногда самопроизвольно срабатывали, что приводило к порче всего комплекта. Однако с этим решением не согласна Лариса Храмеева, директор ресурсно-образовательного центра по оказанию первой помощи Российского Красного Креста.
«Зря убирают гипотермический пакет, - поясняет она изданию «Коммерсантъ». - Он применяется в качестве холодного компресса при ушибах, вывихах, растяжении связок или суставов, ожогах, укусах насекомых. Может быть, к примеру, внутреннее кровотечение, о котором инспектор не знает. Такой пакет можно приложить, чтобы снизить риски».
Изменения обусловлены тем, что согласно нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» до 2024 года должно существенно сократиться количество ДТП с погибшими. Напомним: в июне этого года Владимир Путин поручил правительству переформатировать все нацпроекты, сдвинув горизонт планирования на 2030 год. В конце декабря нацпроект БКАД будет утверждён с новыми показателями, говорил ранее вице-премьер Марат Хуснуллин.

Ситуация на дорогах

На прошедшей неделе час­то участниками ДТП становились пешеходы. Водитель 1980 года рождения на автомобиле Daewoo в Симферопольском районе наехал на пешехода 1987 года рождения. Он переходил проезжую часть дороги слева направо по ходу движения, в неустановленном для этого месте. В результате ДТП у пешехода травмы головы, закрытый перелом левой стопы. Водитель 2000 года рождения на автомобиле ВАЗ-2115 в Симферополе, двигаясь по ул. 60 лет Октября, допустил наезд на пешехода 1981 года рождения. Она переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево, по ходу движения транспортного средства. У пострадавшей ушиб­ленная рана левой височной области, травмы головы.
В Сакском районе водитель 1985 года рождения на ВАЗ-21150 не выбрал безопасную дистанцию до впереди движущегося велосипедиста, в результате чего допустил наезд на неустановленного велосипедиста, который двигался в попутном направлении движения автомобиля. У пострадавшего политравма, открытый перелом правой голени, перелом рёбер, перелом основания свода черепа.

Валентина БУЙЛОВА.