Вопрос по существу

28 Ноябрь 2020 502

Пасынок наследником считается?

Поясните, пожалуйста, буду ли я наследником после смерти отчима, если он давно был в разводе с моей мамой? Он усыновил меня официально в пять лет, а когда мне было 15, они развелись, но от усыновления не отказывался. Потом у отчима была иная семья, там ещё трое детей остались и жена.
С. П.
Симферополь.

Как пояснил Александр ВАНАШОВ, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, вы, официально усыновлённый пасынок, тоже будете наследником умершего. Причём, как вдова, дети от иного брака, родители умершего, если они живы, также считаетесь наследником первой очереди. Имущество, если умерший не оставил завещание, будет делиться между наследниками первой очереди в равных долях.

Как увеличить маткапитал?

У нас в сентябре родился третий ребёнок. Знаю, что в таком случае положен материнский капитал более 600 тысяч, а нам сказали, что сертификат дадут всего на 466 тысяч. Якобы из-за того, что старшие дети рождены до 2007 года и под программу вообще не попадают, считается, что у нас не третий малыш, а первенец. Как так?
Юлия.
Евпатория.

Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, маткапитал в размере 466617 рублей полагается семьям, в которых с 1 января 2020 года родился (усыновлён) первый ребёнок. Если же в этом году родился (усыновлён) второй (последующий), то сумма маткапитала (для тех, кто не имел на него права раньше), составляет 616617 рублей.
Ваш третий ребёнок родился в сентябре, а значит сертификат на маткапитал оформили автоматически, без вашего обращения, но сумму посчитали как за первенца (по данным ЗАГСа), ведь в информационных ресурсах Пенсионного фонда нет данных о ваших предыдущих детях, рождённых до 2007 года. Чтобы получить большую сумму маткапитала за третьего ребёнка, вам надо самостоятельно предоставить в ведомство сведения о старших детях.

Шеллак с шугарингом?

Внучка просит у меня деньги, чтобы сделать себе шеллак с шугарингом. А что это вообще такое, и не опасны ли эти процедуры?
Валентина Степановна.
Белогорский район.

Вам нечего опасаться - процедуры эти невредные и не навсегда - эффект держится до месяца. Шеллак - вид маникюра, довольно стойкое декоративное покрытие для ногтей, которое после нанесения подсушивается с помощью ультрафиолетовой лампы для надёжного закрепления. Шугаринг же иначе именуют сахарной (карамельной) депиляцией: лишние волоски на теле удаляются нанесением специальной натуральной сахарной пасты.

Какой тариф за отопление?

Поясните всё-таки, какая стоимость отопления должна быть в квартирах Симферополя? Писали, что 2300, а мне уже насчитали больше, почти 3000. Где справедливость?
Виктор С.
Симферополь.

По словам Юрия НОВОСАДА, председателя Государственного комитета Республики Крым по ценам и тарифам, тариф 2300 рублей за гигакалорию - предельно максимальный, установленный в республике. Но это сам тариф, начисление же может быть, как в вашем случае, больше, из-за того что в доме отсутствуют приборы учёта тепловой энергии. В этом случае платёж за отопление рассчитывается перемножением трёх показателей: тарифа (в Симферополе у разных поставщиков он от 2044,28 до 2300), норматива потребления коммунальной услуги (для столицы - 0,127 гигакалории на квадратный метр в год) и площади отапливаемого помещения. При наличии же общедомового счётчика в расчёте оплаты используется объём потреблённой тепловой энергии, распределяемый между собственниками квартир пропорционально площади жилья от общей квадратуры всех квартир дома.

Почему только на 33%?

Мне, одиноко проживающему пенсионеру, после 70 лет оформили льготу в 50% на оплату взноса на капитальный ремонт. Но дали её почему-то не на все мои 67 квадратных метров площади квартиры, а только на 33. Кто должен оплачивать за остальные?
У. С.
Симферополь.

Оплачивать взнос на капремонт многоквартирного дома за оставшиеся квадратные метры площади квартиры должны вы. Как пояснили в некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым», по закону собственники-льготники, которым по возрасту полагается скидка на оплату взноса на капремонт, могут получить её на определённую площадь. Одиноко проживающие - на 33 кв. м, живущие в семье из двух человек - на 21, из трёх и более - на 18 кв. м общей площади. За остальные собственник оплачивает взнос полностью.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.