Реставрацию дачи Стамболи завершат за 164 миллиона рублей

27 Ноябрь 2020 480
За 106 лет дача Стамболи пришла в негодность.Фото Марии ОРЛОВОЙ.
За 106 лет дача Стамболи пришла в негодность.Фото Марии ОРЛОВОЙ.

В Крыму третий по счёту подрядчик возьмётся за реставрацию дачи-дворца Стамболи в Феодосии. Им станет успешно завершающая реконструкцию Митридатских лестниц в Керчи компания «Баварский дом». Согласно распоряжению главы РК Сергея Аксёнова она станет единственным исполнителем работ на этом памятнике архитектуры, сообщает корреспондент «Российской газеты».

Музейный комплекс пытались восстановить с 2016 года, и с тех пор властям пришлось расторгнуть контракты уже с двумя подрядчиками, которые в совокупности выполнили лишь 13% от запланированного объёма работ. К настоящему моменту на построенном в начале ХХ века доме семьи местного табачного короля Иосифа Стамболи заменена кровля, выполнен косметичес­кий ремонт фасадов и начаты работы внутри помещений.
И на этом этапе управление капстроительства администрации Феодосии расторгло контракт стоимостью 104 миллиона рублей со вторым по счёту недобросовестным подрядчиком - питерской фирмой «Мир», которая пошла путём московской «Ники».
Новый контракт на общую сумму 163,7 миллиона руб­лей заключён с компанией «Баварский дом». Реставрация должна завершиться до
31 декабря 2022 года.
Особняк дача Стамболи сооружён в 1914 году одним из богатейших фабрикантов Таврической губернии Иосифом Стамболи за один миллион золотых рублей. Виллу общей площадью 1500 квадратных метров на побе­режье промышленник подарил на свадьбу своей будущей супруге - Рахили Бобович. После революции здание использовалось как санаторий для трудящихся, военный госпиталь, наркологическая клиника, банк, ресторан и даже гостиница. Так что от внутреннего интерьера - например, от росписи стен под восточный ковёр - до наших дней мало что осталось, и многое предстоит восстановить во время реставрации.
Предшествовавшая ремонту экспертиза 2015 года показала, что деревянные конструкции здания сгнили, балки перекрытия коррозировали, стропила крыши и кирпичные башни крыши повреждены, а винтовая чугунная лестница находится в аварийном состоянии. Ремонт объекта начался в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года.

Илья ИЗОТОВ.