Июнь испытывал на прочность

Сегодня в 19:43 78
Несмотря на засуху, ещё сохраняются водоёмы, которые в целом сохранили притоки.
Несмотря на засуху, ещё сохраняются водоёмы, которые в целом сохранили притоки. Фото автора.

Начало засушливого периода на полуострове - это то время, когда за погодой нужно следить каждый месяц. Ведь от этого зависит, будет ли вода у аграриев, введут ли снова графики подачи воды и многое другое. Июнь, как оказалось, был не простым. К сожалению, засуха продолжается.

Выше нормы

По данным ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», июнь был на полуострове умеренно-тёплым. Погода была обусловлена в том числе воздушными массами, которые приносили тропический воздух. 

«Первый летний месяц характеризовался значительным дефицитом осадков, за счёт преобладающего влияния в средней тропосфере баричес­кого гребня Азорского антициклона, у земли - области повышенного атмосферного давления. Средняя месячная температура воздуха составила +21,5 градуса, что на 0,9 выше нормы. Осадков за месяц выпало 19 мм (37% нормы)», - поясняют специа­листы.

Первая декада выдалась особенно жаркой, воздух прогревался на 3,3 градуса выше нормы. Вторая и третья оказались почти привычными для крымчан - на 0,1 и 0,6 ниже климатической нормы соответственно. Максимальная температура воздуха изменялась от +21…+26 до +27…+32, в некоторые дни местами повышалась до +33…+35, в Евпатории 9 июня - до +38.
В горах изменялась от +13…+19 до +20…+28. 

«В Симферополе максимальная температура воздуха была зафиксирована 9 июня +36. Тогда был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха 35,7, что на 1,8 выше чем в 2020 году (+33,9)», - добавляют эксперты.

Осадки нас не особо радовали. Официально уточняется, что наиболее сухой была первая декада месяца: 2 мм (11% декадной нормы); во второй декаде выпало 14 мм (107% нормы), в третьей декаде - 4 мм (20% нормы). В среднем за месяц сумма выпавших осадков в северных районах составила 10-16 мм (16-30% нормы), в северо-восточных районах 30 мм (55% нормы), в южных и центральных районах 5-30 мм (13-60% нормы), в горах 4-20 мм (6-24% нормы). Наибольшее количество осадков выпало в восточных районах 30-45 мм (50-85% нормы). В западных районах дождей не было вовсе. 

«С 3 по 9 июня в Кировском районе наблюдался суховей, в Красногвардейском районе суховей отмечался с 6 по 12 июня, в Джанкойском районе - с 7 по 11 июня. У растений отмечалось преж­девременное пожелтение и засыхание листьев. Суховей ускорил созревание зерна», - поясняют в ФГБУ «Крымское УГМС». 

Это заметили и в Минсельхозе РК. Напомним, что в отдельных районах полуострова был введён режим ЧС. Он позволяет списать урожай и получить за него страховые выплаты. Без этой формы государственной поддержки земледелие на полуострове вовсе становится убыточным.

«В июне сохранялась поч­венная засуха в Джанкойском, Красногвардейском, Нижнегорском, Черноморском, Кировском, Бахчисарайском районах. В районах с продолжительным недостатком влаги в почве в критический период развития озимых и яровых зерновых культур полноценной закладки колоса не произошло. Не все сформировавшиеся стебли заложили колос. Количество стеблей и количество развитых колосков сформировалось вдвое меньше. У зерновых наблюдается: низкорослость посевов, преждевременное пожелтение, засыхание лис­тьев и слаборазвитых стеблей. В некоторых районах посевы зерновых из-за плохого состоя­ния были преждевременно скошены. Площадь повреждения сельскохозяйственных культур составила 31,5 тыс. га», - уточняют специалисты.

Есть ли вода?

Некоторые реки в Крыму в июне не страдали от дефицита осадков. Это касалось бассейнов рек Су-Индол, Кучук-Карасу, Биюк-Карасу. Они получили почти в полтора раза больше осадков от нормы.

В остальных речных бассейнах выпало 1,3-43,2 мм осадков, что составило 41-55% нормы. В Крымских горах, где расположены истоки основных рек, количество осадков составило: Ай-Петри 4,8 мм (7% нормы), Ангарский перевал 20,1 мм (24% нормы). Вывод неутешительный. Большинство крымских рек не сможет получить нужное количество осадков. 

«Недобор осадков способствовал постепенному уменьшению водности в бассейнах всех рек. В основном, в течение месяца происходило плавное понижение уровней воды, преимущественно на 1-2 см в сутки. Лишь на реке Малый Салгир в черте города Симферополя, за счёт склонового (уличного) стока, 29 июня наблюдалось кратковременное повышение уровня воды на 56 см», - отмечают эксперты. 

Общий суммарный объём воды в водохранилищах естественного стока к концу июня составил 102,85 млн. кубометров, что на 11,48 млн. кубометров меньше, чем месяц назад, а также на 54,97 млн. кубометров меньше, чем к началу июня 2024 года.

Напомним, что Крым относится к зоне рискованного земледелия с засушливым климатом (степная и предгорная зоны). За последние 30 лет наблюдается рост среднегодовых температур (+1,5-2 градуса с 1990-х). Некоторые эксперты даже говорят о том, что к 2030 году засухи могут участиться. 

Мария ЯКОВЕНКО.