Обжалованию не подлежит

26 Ноябрь 2020 420
Профессор Олег Романько, участник международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга».
Профессор Олег Романько, участник международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга».

Европейская практика переписывания истории с целью представить Вторую мировую войну конфликтом двух тоталитарных режимов, а всех тех, кто 22 июня 1941 года пришёл к нам отвоёвывать «жизненное пространство» для представителей «высшей расы», представить исключительно «потерпевшими», известна давно. Осознав себя победителями в Холодной вой­не, евроатлантические наследники гитлеровцев взялись задним числом переигрывать историю Второй мировой вой­ны в свою пользу. И сами они не остановятся. Придётся останавливать.

Приговор Суда народов: 75 лет спустя

Посол Германии в Литве Маттиас Сонн на церемонии открытия памятника еврейскому водоносу на месте Вильнюсского гетто заявил, что «целью Советского Сою­за на момент освобождения Германии было установление «сталинского репрессивного правления».
«По сути, мы опять имеем дело с тем же самым старым врагом. Только теперь столица антироссийского альянса - Вашингтон, а прочие, включая Берлин, на подхвате, - считает политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, - Но пометим высказывание германского посла. Занесём его в память. Зарубку поставим. И как время наступит... А наступит оно обязательно. И ждать, похоже, недолго осталось».
Кощунственность заявлений посла ФРГ на фоне памятника жертвам устроенного немецкими нацистами геноцида очевидна. Есть недобрый символизм и в том, что произошло это накануне открытия международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. «Одновременно с официальной частью и научными докладами в первый день форума состоялась презентация архивного проекта «Без срока давности» - 23 тома документов о нацистском оккупационном режиме на территории РСФСР. Большая часть документов опубликована впервые, многие вообще хранились в архивах спецслужб и не были доступны исследователям. Я принимал участие в составлении тома «Республика Крым и город Севастополь», а также писал научный очерк о немецком оккупационном режиме на полуострове, - сообщил специалист по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой войны, военно-политической истории Второй мировой войны, межнациональным отношениям в XX веке и советской истории, доктор исторических наук, профессор Олег Романько. Не оставляют своими заботами заперешеечные «небратья» и освобождённый от украинской оккупации Крым. По информации секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, только за минувший сезон «слаженная работа спецслужб и правоохранительных органов позволила предотвратить восемь преступлений террористического характера, включая четыре террористических акта».
К сожалению, приходится признать, что мечта кровавых ублюдков Бандеры, Шухевича и им подобных всё же сбылась - украинская политическая нация сегодня уже существует. Не народ. Но о народе нацио­налисты никогда особо и не беспокоились. Они строили нацию. И после того как на территории бывшей УССР европейскими наследниками III рейха и местными коллаборационистами последовательно реализовывался приснопамятный план «Ост» (с поправками на современные условия), цель была достигнута.
Ukraina уже существует достаточно долго, чтобы стать плацдармом европейского реванша за поражение, которое прошлая инкарнация нынешнего ЕС (тогда ещё со столицей в Берлине, а не Брюсселе и Вашингтоне) потерпела от Большой России - Советского Союза. Через 7 лет после очередного «цветного переворота» и почти год со времени последней встречи в «нормандском формате» Киев по-прежнему отказывается выполнять Минские соглашения. Зато вовсю фантазирует о концлагерях и геноциде жителей непризнанных республик.
«Главная причина в голове президента Путина. Он так решил. В России это решает только один человек. Конечно, есть референты и группы влияния, которые влияют на него, те же башни. Но пока он не примет решение, он один, война будет продолжаться, - сказал советник по информационной политике украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Алексей Арестович в интервью ТСН. - Были надежды и надежда на то, что действительно удастся договориться, что, возможно, с партией войны Путин не хотел разговаривать. Но я тогда говорил, и сейчас говорю, что нет, это в голове Путина.
И сейчас мы действуем вполне прагматично». Ну если вызывать огонь на себя так, как это делает Киев, демонстративно не выполняя Минские соглашения, это - «прагматизм», то крайним его проявлением станет окончательное принесение «незалежной» себя в жертву «европейским ценностям». Сам же Арестович в конце октября признавал, что цель незалежников на переговорах в формате ТКГ - подготовка к военному конфликту с Россией при поддержке НАТО. То есть - к суициду.
В такой же хамской манере выступил и экс-глава офиса Зеленского Андрей Богдан в интервью светской львице Ксении Собчак, когда с видом гопника, отжимающего смартфон у школьника, кривлялся перед объективом телекамеры: «Пожалуйста, Владимир Владимирович, сделайте шаг назад. Смотрите, с точки зрения всего мира и всех людей - это будет поступок сильного. Это будет победа».
Напомним, что «шаг назад» от Минских соглашений - это наступление вооружённых сил Новороссии в направлении Мариуполя, остановленное по настойчивым просьбам Берлина и Парижа. Прошедшее с тех пор время европейские партнёры весьма успешно использовали для демонстрации своей подлости, двуличия и недоговороспособности.
Политолог Евгений Сатановский, комментируя ужимки львовского кидалы, предложил поступить радикально: пересмотреть не Минские, а Беловежские соглашения.
Действительно, бесконечный словесный тверк украин­ских наци уже порядком утомил. Столь обожаемый ими «вызволитель», кстати сказать, от своих людоедских идей никогда не открещивался и даже в тюрьме за них успел посидеть. А эти, увешавшись гитлеровской символикой, обколов свои упитанные тушки свас­тиками, возведя нацистских пособников в национальные герои, продолжают невинно хлопать глазками: «Где вы видели нацизм?».
Экс-глава СНБО Владимир Горбулин (бывший член ЦК КПУ, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, типичный партноменклатурный националист-незалежник) издал стратегию «Как победить Россию в войне будущего». Карт виртуальных боёв и украинской «реконкис­ты» в интернете и без него можно найти множество.
В реальности же состояние ВСУ характеризуется соотношением боевых и небоевых потерь. По данным МО Украины, «вследствие боевых действий на Донбассе с начала 2020 года 46 военных погибли, и еще 318 были ранены, небоевые потери с начала года составили: 53 погибших, 61 раненый». Эти цифры показывают, что украинская, с позволения сказать, «армия» вполне способна победить себя сама. А вот с европейским реваншизмом придётся разбираться. Одних дипломатических протестов тут явно недостаточно. Рано или поздно желающим пересмотреть итоги самой страшной бойни прошлого века кое-что придётся напомнить, а, возможно, кое-что и «перепоказать».
На днях на сайте Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве открылась выставка «Уроки Нюрнберга», приуроченная к 75-летию начала Суда народов, как ещё называют главный судебный процесс XX века. Виртуальной аудитории доступны более 100 оцифрованных фотографий и документов. Экспозиция рассказывает о преступлениях, которые совершали гитлеровцы на захваченных территориях. «Неизбежность законного наказания за эти преступления продемонстрировал Нюрнбергский процесс. Уникальные кадры выставки покажут работу трибунала - допрос подсудимых, показания свидетелей, выступления обвинителей и адвокатов», - отметили в пресс-службе Музея Победы. Весьма своевременное напоминание любителям формулы «Тю! А нас-то за що?».

Николай ФИЛИППОВ.