Заканчиваются койки и лекарства

25 Ноябрь 2020 245
Фармацевты жалуются на перебои с лекарствами от коронавируса и антибиотиками.
Фармацевты жалуются на перебои с лекарствами от коронавируса и антибиотиками. Фото из открытых источников.

На этой неделе Крым снова оказался в числе российских регионов-лидеров по распространению коронавирусной инфекции. При этом в список субъектов с самыми высокими показателями суточной заболеваемости COVID-19 республика, к счастью, на сей раз не вошла. Впрочем, ситуация всё равно критическая: в госпиталях полуострова свободными остались лишь около 6% коечного фонда.

Сплошные перебои

В целом занятость коек для пациентов с коронавирусом на уровне более 90% сейчас зафиксирована в шести регионах России.
«На сегодняшний день в стране развёрнуто более 274 тысяч ковидных коек, - уточнила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. - Из них более 150 тысяч оснащены подачей кислорода, более 31 тысячи - аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Сейчас занято 78,2% всего коечного фонда страны. Выше среднероссийского уровня загруженность отмечается в 43 регионах. Наиболее критичная ситуация сложилась в шести из них - там занятость коек составляет более 90%».
В число проблемных субъектов, помимо Крыма, вошли Ивановская область с загруженностью в 92%, Орловская область - 92,7%, Республика Коми - 90,6%, Республика Мордовия - 92,1% и Санкт-Петербург - 90,3%. Тем не менее власти фиксируют тенденцию к освобождению коечного фонда, поскольку многие граждане остаются лечиться дома.
По мнению Татьяны Голиковой, это связано с тем, что регионы получают средства из федерального бюджета на закупку лекарств для амбулаторных пациентов. Однако крымчане, например, продолжают регулярно жаловаться руководству республики на отсутствие бесплатных медикаментов для COVID-больных, остающихся дома. Всё приходится покупать за свой счёт, говорят люди. В итоге амбулаторное лечение обходится очень дорого. Значит ли это, что выделяемых федеральным центром средств не хватает, чтобы обеспечить бесплатными лекарствами всех нуждающихся жителей региона?
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются вынужденные лечиться дома, - отсутствие в аптеках нужных препаратов. Дефицит лекарст­венных средств, кстати, наб­людается не только в Крыму, а по всей России. Активисты Общероссийского народного фронта проверили более 11 тысяч аптек во всех регионах страны и официально зафиксировали отсутствие лекарств, рекомендованных Министерством здравоохранения РФ для лечения коронавируса. Результаты исследования направлены президенту России Владимиру Путину.
В частности, отмечается острая нехватка противовирусных препаратов с действующим веществом фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир и рекомбинантный интерферон. Есть перебои с антибиотиками и пероральными антикоагулянтами (препараты, угнетающие свёртывающую систему крови). По словам руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артёма Бичаева, на несвоевременные поставки препаратов жалуются фармацевты 64% исследованных аптек.

Растёт цена и эффективность

Производитель вакцины «Спутник V», наконец, объявил её стоимость. Цена одной дозы составит 15-20 долларов (около 1,5 тысячи рублей), но впоследствии может вырасти. В октябре представители Федеральной антимонопольной службы говорили, что цена инъекции не превысит тысячи рублей. Однако оказалось, что себестоимость производства каждой дозы превышает эту сумму. В связи с тем, что изготовитель не может работать себе в убыток, цену препарата в рознице пришлось увеличить. Как бы то ни было, нынешняя стоимость «Спутника V» гораздо ниже зарубежных аналогов. На сегодняшний день американский препарат производства Moderna стоит 25-37 долларов за дозу, Pfizer - 19,5 доллара.
Помимо относительно приемлемой стоимости, у «Спутника V» появилось ещё одно преимущество: в ходе третьей фазы клинических испытаний выяснилось, что эффективность вакцины состаавляет 95%, а не 91,4%, как считалось ранее. Кроме того, по утверждению разработчиков, у испытуемых не было выявлено непредвиденных побочных эффектов.
Тем не менее глава Рос­потребнадзора - главный санитарный врач России Анна Попова предупредила, что люди, получившие вакцину от коронавируса, хоть и не заболеют сами, могут оставаться носителями возбудителя и способствовать его дальнейшему распространению. То есть, наличие антител и иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 у человека не означает, что он безопасен для окружающих.
«Иммунитет не стерильный, - пояснила Анна Попова. - Коронавирус продолжает жить на слизистой и в других клетках организма. К сожалению, учёным пока неизвестно, какая концентрация антител необходима для стопроцентной защиты от заражения коронавирусом».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 24 ноября, зарегистрировано 14012 случаев коронавирусной инфекции, 184 из них - за последние сутки, в том числе 29 случаев с бессимптомным течением болезни. 138 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 44 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным,
2 случая завезено из-за рубежа. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 838 человек. Выздоровел 9831 человек. Умерли 252.
В Севастополе всего выявлено 3980 заражённых,
55 из них - за последние сутки. Выздоровели 3375 человек. Умерли 106.

Елена ЮМАНОВА.