Аутсайдер - гроза авторитетов?

24 Ноябрь 2020 522
С мячом один из лидеров соперничества бомбардиров первенства КФС севастополец Артур Айметдинов.
С мячом один из лидеров соперничества бомбардиров первенства КФС севастополец Артур Айметдинов.

Не будем спешить с выводами, но, кажется, после крайне неудачного старта в шестом профессиональном первенстве Крымского футбольного союза начинает набирать боевую форму многолетний лидер нашего футбола симферопольская «ТСК-Таврия», значительно обновившая свой состав, прежде всего за счёт молодых игроков.

И если их первая победа после шести в ряду поражений над феодосийским «Фаворитом» не оставила особого впечатления, то следующий успех в поединке с действующим чемпионом КФС «горожанами» из Евпатории уже продемонстрировал, что кропотливая работа по возрождению коллектива главным тренером Анатолием Скворцовым начинает давать плоды. И, конечно же, всех волновал вопрос, а как проведут столичные футболис­ты встречу с единоличным лидером нынешнего первенства молодёжненской «Крымтеплицей»? Ведь не секрет, что по своему составу, материальному положению, наличию уютной тренировочной базы они на ряд пунктов продолжают превосходить первого чемпиона КФС.
Следует отметить, что первый тайм этой игры прошёл со зримым преимуществом лидера, оставившего «хозяевам поля» редкие возможности для быстрых, и, что было заметно, осмысленных контратак.
И под занавес тайма одна из них привела к опасному штрафному удару по воротам Никиты Колесова. Последовала подача мяча в штрафную площадку «тепличников» и экс-коуч команды из Молодёжного Антон Монахов, как и в минувшем первенстве, забил решающий мяч в ворота своих бывших подопечных, правда, на этот раз головой - 1:0.
А вот второй тайм уже проходил в равной борьбе, и хотя атаку лидера возглавлял залечивший травму спины опытный Асламбек Сикаев и группа ударных хавбеков, но пробить молодого стража ворот симферопольцев Данилу Фролова они так и не смогли. Разумеется, добрые слова следует вновь сказать в адрес 38-летнего капитана «таврийцев» Антона Монахова, который смог умело руководить своими партнёрами по обороне.
Очень жаль, что за этим поединком в субботний день наблюдали лишь 80 зрителей, а сотни симферопольских поклонников футбола в нынешнем первенстве лишены возможности в столице посещать футбольные матчи.
И не коронавирус служит этому заслоном. Дело в том, что так и не завершена реконструкция бывшего стадиона «Локомотив», хотя сейчас он гордо именуется базой по подготовке олимпийцев, которые если и будут в ближайшее время в Крыму, то их можно будет сосчитать по пальцам одной руки. Ну а стадион «Фио­лент», который возводился всем городом ещё с двадцатых годов прошлого века, сейчас заводская собственность, и его руководство не устраивает сумма, которую выделяет Крымский футбольный союз на проведение каждого матча. Стадион требует более крутого взноса, а на это денег нет ни в КФС, ни в клубе. Вот и приходится играть в Новопавловке, на стадионе, с которого даже нельзя проводить трансляцию, отсутствует интернет, да и с мобильного телефона никуда не дозвонишься. И что удивляет, такое положение дел в столице республики не волнует наше Министерство спорта и его городское подразделение, которое даже не проводит первенство Симферополя по футболу.
Поражение «Крымтеп­лицы» вдохновило севастопольских «горожан» побороться с «тепличниками» за неформальное звание «осеннего чемпиона», но для этого ребятам Олега Лещинского необходимо было у себя в городе-герое переиграть открытие нынешнего сезона - скворцовский «Гвардеец». Героем этого поединка в рядах севастопольцев стал экс-симферополец Артур Айметдинов, который в минувшем сезоне, выступая за «таврийцев», в первом круге забил семь мячей, а во втором остался на «ноле», явно будучи недоволен тем, что от него требуют играть в обороне. И вот новая команда, и вновь Артур демонстрирует свои бомбардирские возможности, забив в ворота «гвардейцев» три мяча. Теперь он с восемью мячами после девяти матчей вместе с капитаном «Крымтеплицы» Алексеем Бабырём возглавляет гонку бомбардиров чемпионата. Своего товарища по команде метким ударом поддержал Алексей Ткач, а «гол престижа» у скворцовцев провёл Егор Поддячий. Этим он немного подсластил разгромное поражение вчерашнего дебютанта нынешнего первенства - 1:4.
После поражения от симферопольцев, образно говоря, встрепенулись и евпаторийцы. Играя в Куйбышево с бахчисарайским «Кызылташем» и пропустив уже в дебюте поединка гол от Андрея Маматюка, чемпион КФС вспомнил о своих регалиях и перехватил инициативу. Её воплотили в голы Дмитрий Попович, Анд­рей Сиденко, Ярослав Юдин, добившись четвёртой победы в первенстве - 3:1.
Наверное, только опытный наставник феодосийского «Фаворита» Эвальд Фролов может дать пояснение, почему его самолюбивая и достаточно боевая команда была буквально раздавлена на своём поле соседями из керченского «Океана». Неужели его ребят выбил из игровой колеи гол уже на второй минуте поединка, забитый Дмитрием Донцовым?
Но ведь в скором времени
Сергей Авраменко сравнял счёт. А, возможно, повлиял автогол Асана Муслимова под занавес первого тайма? Впереди ещё был второй тайм. Но феодосийцы перестали отчаянно бороться, как они могут это делать. А коль так, то в их ворота влетели ещё три «сухих» мяча от Бориса Гогичаишвили (дважды) и Тимура Шадрина. Вот так подопечные Спартака Жигулина одержали, наконец-то, крупную победу (5:1), после ряда огорчений.
Шестнадцать голов, забитых в обозреваемом туре, не очень перекроили десятку лучших голеадоров первенства, расширив её до тринадцати игроков. Возглавляют её, как мы писали выше Алексей Бабырь и Артур Айметдинов - по 8 мячей, а за ними расположились: Борис Гогичаишвили - 8, Длявер Нуридинов («Евпатория»), Юрий Клочков («Фаворит»), Дзамболат Хасцаев («Гвардеец») - по 4, Никита Филатов, Асланбек Сикоев, Редван Мемешев (все - «Крымтеплица»), Амет Дугу, Максим Приходной (оба - «Гвардеец»), Захар Тарасенко («Севастополь»), Андрей Сиденко («Евпатория») - по 3 мяча.
Завтра, 25 ноября, будут проведены матчи десятого тура. В них играют: «Гвардеец» - «Фаворит», «Океан» - «Евпатория», «Кызылташ» - «ТСК-Таврия», «Крымтеп­лица» - «Севастополь».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.