Был парк - станет парковка

22 Октябрь 2020 283
Так в Керчи пешеходную зону превращают в парковку для машин. Фото Светланы ФОРОЙ.
Так в Керчи пешеходную зону превращают в парковку для машин. Фото Светланы ФОРОЙ.

Жители Керчи обратились в редакцию «Крымской правды» с просьбой о помощи. Рядом со старым стеклотарным заводом уничтожается часть «лёгких» самого древнего города России. Под видом благоустройства территории, по мнению жителей, строится большая парковка.

Лесорубы разгулялись

Жители Керчи просят рассказать о ситуации, которую они считают вопиющей. Речь идёт о благоустройстве территории рядом с бывшим стеклотарным заводом. Светлана Форой писала и звонила чиновникам всех уровней, пыталась привлечь внимание к проблеме, но её не слышат.
- Вместо существующей пешеходной аллеи парка - вдоль автодороги по улице Островского - создаётся парковочная зона, - возмущается Светлана. - Уже вырублено 30 здоровых зелёных деревьев. Если вы посмотрите на пеньки на фотографиях, то увидите, что деревья абсолютно здоровые. Они были специально высажены, давали тень и защищали периметр парка от выхлопных газов автомобилей.
Но не только факт вырубки возмущает жильцов соседних домов. Они не понимают, как в принципе могут вестись работы без паспорта объекта. Где информация о заказчике, исполнителе, почему не указаны контактные данные тех, кто вырубает деревья?
- Несмотря на начавшуюся работу, в парке до сих пор отсутствует паспорт объекта благоустройства с проектом, схемой расположения зон, перечнем производимых работ, с номером заключённого конт­ракта и данными подрядчика, выполняющего эти работы, - поясняет Светлана. - Поэтому заранее ознакомиться с ходом работ просто невозможно. Мы не понимаем, почему именно в этом месте нужно было делать парковочную зону, уничтожая пешеходную аллею. Даже с точки зрения безопасности движения автотранспорта это неудобно, не говоря об удобстве и безопасности пешеходов.
Керчане нашли схему функциональных зон территориального зонирования. Согласно документу эта территория - зона Р1, то есть зона лесов и лесопарков, о парковке не может быть и речи. Жители уверены, что здесь должны быть деревья и только.
При этом неравнодушные керчане признают, что парк был в запущенном состоянии. В нём было много сухостоя, его нужно было привести в порядок. Но зачем при этом уничтожать деревья? Большинство из них нуждалось лишь в санитарной обрезке ветвей. Тем не менее Светлана выяснила, что было выделено 233 порубочных билета.
- Визуально парк лишился одновременно 65-70% зелёных насаждений, что, учитывая его площадь, - невосполнимая потеря, - добавляет Светлана. - Кроме того, наш район находится в непосредственной близости к городской свалке, которая периодически горит, и кроны деревьев были нашей «защитной стеной», а теперь вредные продукты горения этой свалки будут оседать не на листьях деревьев, а в наших лёгких. Считаем, что нарушен один из основополагающих принципов, гарантированных нашим государством, - право граждан РФ на благоприятную окружающую среду и чистый воздух.  

Рубят давно и успешно

Мы попытались связаться с администрацией города Керчь, чтобы задать вопросы о парке, вырубке деревьев. Однако по телефону, указанному на официальном сайте администрации, нам никто не ответил.
А жители просят хотя бы через газету донести до чиновников их просьбу - провести проверку законности и обоснованности действий в связи с намеренным уменьшением территории парковой зоны по её периметру (обустройству парковочных мест). Также керчане просят не забывать, что парк был и остаётся средой обитания животных (белок) и птиц.
К сожалению, это не первый случай, когда в Керчи вырубают деревья ради парковок. Так, в районе Аршинцево в августе этого года проходила долгожданная реконструкция в рамках формирования комфортной городской среды. Но во дворе дома на улице Дейкало, 2, вырубили деревья, а потом закатали территорию бетоном. Местная жительница обращалась к чиновникам с вопросом: зачем из некогда зелёной Керчи делают раскалённую пустыню?
И эта проблема касается не только восточных ворот Крыма. Напомним, что в Симферополе вдоль реки Салгир были вырублены деревья для парковки одной из частных клиник. Только после жалоб жителей столицы Крыма власти отреагировали и наказали предпринимателя. До этого никто как бы не замечал его деятельности.
Кроме того, возле торгового центра «Гудзон», на улице Гагарина в Симферополе, также были уничтожены здоровые деревья. Их вырубили ради парковки.
У жильцов многоквартирного дома, расположенного рядом, получили согласие. Но теперь они круглые сутки могут «наслаждаться» выхлопными газами машин. Деревья защищали их от одной из самых загруженных улиц Симферополя.
Безусловно парковки нужны. Но делать их нужно не в ущерб зелёным зонам городов. Например, в Севастополе перехватывающие парковки были созданы на территории бывшей производственной площадки в Балаклаве и на пустыре возле памятника Матросу и Солдату, рядом с центром города. Почему-то до этого не додумываются в других городах Крыма, предпочитая точечно уничтожать деревья.

Валентина БУЙЛОВА.