Отстоим особый статус русского языка в Крыму

14 Октябрь 2020 835

Новость о том, что факультет славянской филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) расформируют, повергла общественность в состояние недоумения и негодования. Официально её преподнесли так: на базе КФУ будут созданы Институт филологии и Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна. Мы разобрались, что «в концепции» собой будут представлять две новые структуры и каковы последствия этих изменений.

Только факты

Сейчас в состав факультета славянской филологии и журналистики КФУ входят следую­щие кафедры: межъязыковых коммуникаций и журналистики, русской и зарубежной литературы, русского, славянского и общего языкознания, методики преподавания филологичес­ких дисциплин и украинской филологии. Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна, как сообщил помощник ректора по связям с общественностью КФУ им.
В. И. Вернадского Эрвин Мусаев, будет создан на базе пяти кафедр: рекламы и издательского дела, информационно-полиграфических технологий, книжной графики и дизайна печатной продукции, частично журналистики и межъязыковых коммуникаций, а также культурологии. По его словам, весь профессорско-преподавательский состав кафедр сохранит свои рабочие места. А на базе нового института планируют создать современный медиапарк, в состав которого войдут пресс-центр, медиалаборатория и анимационная лаборатория. Находиться он будет на ул. Киевской, 181.
В состав будущего Института филологии, рассказал директор Института иностранной филологии КФУ им. В. И. Вернадского Александр Петренко, войдут действующие кафедры филологических направлений. По его словам, институт станет единой образовательной и научно-исследовательской площадкой, а объединение структур филологического профиля позволит улучшить качество образования и расширить тематику научных исследований по всем языкам.

«В начале было Слово...»

Иного мнения на этот счёт придерживается депутат Государственного Совета Республики Крым Валерий Лавров. Он окончил Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе по специальности «филолог», аспирантуру в этом же вузе, а потом восемь лет был доцентом кафедры русской и зарубежной литературы нынешнего факультета славянской филологии и журналистики.
- Меня беспокоит, что организация Института филологии КФУ предполагает создание только кафедр, - рассказал он нашему корреспонденту. - То есть наравне с кафедрой, например, новогреческого, французского языков, арабской филологии будет и кафедра русского языка. А как же то, что у русского языка статус государственного? Он должен занимать в этой структуре особое положение. Это первое. Второе - я против того, что славянская филология отделяется от журналистики. Ведь тогда в ней исчезнет русское начало, русское слово перестанет звучать, не будет духовности. Я представляю себе будущий Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна как техническую структуру. Но журналистика не может быть без патриотизма, который я понимаю, как русское слово, русскую культуру, русскую литературу и русскую историю. Журналист должен быть подготовлен филологически с точки зрения нашего понимания Крыма. А крымское начало надо понимать, как русское начало. Свои мысли по этому поводу я изложил в депутатском обращении на имя тогда ещё исполняющего обязанности ректора КФУ Андрея Фалалеева.

Прислушаются ли?

Так как студентов факультета славянской филологии и журналистики оставили в стороне от процесса его расформирования, 82 студента (14% от общего числа «очников»)
2 октября направили коллективное обращение главе Рес­публики Крым, главе наблюдательного совета КФУ имени В. И. Вернадского Сергею Аксёнову. «Во-первых, мы не наблюдаем очевидных причин для проведения расформирования нашего факультета, - написали они в нём. - Во-вторых, нам непонятна материально-техническая база, на основе которой оно будет проводиться. В-третьих, мы обеспокоены ходом образовательного процесса, в-четвёртых, судьбой профессорско-преподавательского состава, которому, очевидно, угрожают сокращения».
Об этом обращении узнал ректор КФУ имени В. И. Вернадского Андрей Фалалеев (председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 12 октября подписал распоряжение о его назначении, до этого он три года был исполняющим обязанности). Он решил встретиться со студенчеством. Необходимость создания институтов Андрей Фалалеев объяснил просто: «Мы развиваемся». Ответ на вопрос, зачем разделять журналистов и филологов, потребовал более детальных разъяснений. По словам ректора вуза, первый, с кем он общался по этому поводу, была декан факультета славянской филологии и журналистики Галина Богданович. Она поддержала идею выделения журналистики в отдельную структуру, что, по её мнению, помогло бы специальности развиваться в соответствии с требованиями рынка. Тогда, продолжил Андрей Фалалеев, возник вопрос, а что делать с филологами: их объединить с другими филологами или оставить с журналистами? Глава факультета, как и некоторые её коллеги, посчитала логичным первый вариант.
Для формирования новых структурных единиц в КФУ были созданы две рабочие группы. Задача одной - продумать решение с точки зрения филологов, другой - с позиции журналистов и рекламщиков. По словам ректора вуза Андрея Фалалеева, деятельность этих рабочих групп продолжается. Результаты объявят на заседании Учёного совета. Когда он состоится, пока неизвестно.

Оксана ПАВЛЕНКО.