Воруют всё: и земли, и дома

23 Сентябрь 2020 292
Южнобережная недвижимость особо привлекательна для мошенников.
Южнобережная недвижимость особо привлекательна для мошенников. Фото Александра КАДНИКОВА.

Если вы думаете, что современные мошенники занимаются лишь тем, что воруют деньги с чужих банковских карт, то вы глубоко заблуждаетесь. Они умудряются воровать всё: даже землю и дома ничего не подозревающих граждан. В Крыму для подобных махинаций чаще всего используют поддельные документы украинского образца.

Не так давно в Государственный комитет по государственной регистрации и кадаст­ру Крыма (Госкомрегистр) обратились двое граждан с заявлениями о госрегистрации права и перехода права собственности на нежилое помещение площадью 350
кв. м в Алуште. Среди документов был предоставлен договор купли-продажи нежилых встроенных помещений, якобы составленный в 2012 году. При этом в заключительных положениях договора в части внесения удостоверительной подписи значился период конца 2020 года.
В ходе правовой экспертизы был выявлен ряд других несоответствий в документах.
«К примеру, в прилагаемой доверенности полномочия представителя на подачу заявления об отчуждении имущества не были прописаны. При этом по доверенности представителю доверителя дано право на получение дубликата данного договора, удостоверенного частным нотариусом Симферопольского городского нотариального округа АРК в Украине. Специа­листы нашего ведомства не раз сталкивались с подобными случаями, когда, как говорится, руками регистраторов прав мошенники пытаются незаконно завладеть чужой недвижимостью. Материалы дела мы передадим в правоохранительные органы для принятия мер реагирования», - сообщили в ведомстве.
Подобные инциденты не единичны и проблема в том, что злоумышленников не получается привлечь к ответственности. По словам заместителя председателя Гос­комрегистра Крыма Константина Титкова, в последнее время специалистами ведомства было направлено в МВД около 50 заявлений о выявлении документов с признаками поддельности. При этом почти по всем из них, к сожалению, вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.
- Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с правоохранительными органами и надеемся на эффективное сотрудничество, готовы оказывать содействие в привлечении виновных лиц к предусмотренной законом ответственности. Увы, пока ситуация иная: очевидно, что «липовые» документы нам люди подают, а потом найти этих заявителей оказывается затруднительно, - рассказывает зампредседателя. -  Например, наши специалисты выявляли доверенности от имени умерших людей или доверенности украинского образца от 2013 года, выданные «для представления интересов в Госкомрегистре», хотя комитет тогда вообще не существовал.
В ведомстве уверены, что для борьбы с мошенничеством важен системный подход: нельзя ждать, когда действиями мошенников будет нанесён материальный ущерб третьим лицам. Нужно работать на упреждение, устанавливать виновных лиц, информировать об этом общественность, а не ждать, когда преступление совершится.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.