Обнаружили редкое захоронение священника XVIII века

Вблизи крымского южнобережного посёлка Массандра археологи обнаружили могилу греческого священника, датируемую концом XVIII века, сообщает корреспондент «Российской газеты». Захоронение интересно тем, что относится к последнему периоду жизни греков на полуострове до их переселения в степи Приазовья. Об этом ТАСС рассказала руководитель экспедиции Наталья ТУРОВА.
По её данным, захоронение было обнаружено на склоне холма во время разведывательных раскопок. Оно относилось к ранее существовавшему на этом месте христианскому храму XII века. Само культовое сооружение до наших дней не сохранилось. Известно, что уже в 1837 году храм находился в разрушенном состоянии, и его руины осматривал император Николай I, посещая полуостров. Священник, вероятно, служил в этом храме.
Могила также представляет интерес для историков, поскольку нетипична для своего времени. Она вырыта в скальном грунте, обложена камнями и имеет стенки.
- Это редкое захоронение, - рассказала Наталья Турова. - Таких больше нет на Южном берегу Крыма. Возможно, это последнее захоронение греческих священников перед переселением греков из Крыма.
В 2016 году экспедиция Института археологии РАН обнаружила в районе Судака останки самого большого христианского собора, когда-либо существовавшего на территории полуострова. Его площадь составила не менее 200 кв. м. Уникальность находки в том, что она не упоминается ни в одном письменном источнике. Возможно, что судакский храм был частью ещё большего культового сооружения, вероятно монастыря. Установлено, что храм был разрушен в 1475 году - время турецкого завоевания полуострова, а вот точная дата его постройки на момент раскопок не была установлена.
Сергей ВИННИК.
Фото из открытых источников.