Каралары: люди, машины и неповторимая красота

12 Август 2020 179
В больших бухтах могут стоять до 10-15 машин, некоторые называют такие уголки «общежитиями».  Фото автора.
В больших бухтах могут стоять до 10-15 машин, некоторые называют такие уголки «общежитиями». Фото автора.

После открытия Крымского моста восток полуострова словно появился на туристической карте России. Теперь туристы ленятся ездить далеко и выбирают то, что ближе. И одно из лучших мест для «дикого» отдыха с палатками - Караларский природный парк.

А штраф будет?

Оговоримся сразу - формально в заповедных уголках полуострова можно только гулять пешком, купаться в море и наслаждаться прекрасными видами. И Караларский природный парк - не исключение. Эта уникальная часть Ленинского района между сёлами Курортное и Золотое считается особенной не только с точки зрения растительности и животного мира, но и за счёт исторического аспекта. На территории парка сохранились остатки древних городищ, строений Средних веков. Любознательный турист может тут найти осколки амфор и многое другое.
Однако по всей территории природного парка установлены таблички, которые информируют о том, что здесь нужно ходить пешком. Оставаться у моря с палатками, подъезжать к пляжам на машинах, жечь костры нельзя. Но… уже давно эта территория считается одним из лучших мест в Крыму для «дикого» отдыха. Поэтому в июле и августе тут заняты почти все бухты, условно свободными остаются лишь те, куда сложно спуститься на автомобиле.
Кстати, отдельно стоит отметить способ доставки своих жаждущих моря тел в Караларский природный парк. Можно, конечно, поехать сюда на обычной легковушке, которую принято называть «пузотёркой». Но тогда на территорию парка лучше ехать через Багерово, ни в коем случае не через Золотое или Курортное. Там то и дело встречаются резкие перепады на грунтовой дороге, торчат камни. Можно легко задеть днище или оторвать бампер.
Если вы добрались до территории природного парка, готовьтесь к новым приключениям - теперь нужно выбрать бухту. Спуститься можно далеко не во все укромные уголки. Во-первых, к некоторым дорога ведёт через высокие склоны, на которые не могут заехать легковушки с маломощными двигателями. Во-вторых, периодически спуск к морю проходит через те же камни. Добираясь до бухты, вы рискуете минимум погнуть пороги, максимум - оторвать бампер, а то и вовсе перевернуться.
Лучше всего заезжать в большие бухты, их легко найти на карте или в навигаторе.
Спуск к ним обычно подходит для любых машин. Автомобиль можно поставить на твёрдой земле, а не на песке. И до моря - ровно минута пешком.

Караларский природный парк славится уникальными навалами из камней, они как произведения искусства.

Суровый «дикий» быт

В Караларском природном парке, к огромному счастью, нет магазинов и рынков. Продукты и воду тут взять попросту неоткуда. Если вы собираетесь приехать на несколько дней с палатками - берите с собой всё, что можно. От пакетиков с чаем и солью до тушёнки и макарон. Обязательно нужно взять достаточное количество пресной воды.
Учитывайте, что тень найти в бухтах довольно сложно.
И, как правило, все хорошие места, в которых можно укрыться от солнца, заняты. Поэтому лучше взять с собой ткань или другой вариант - сделать навес. Если у вас две машины, то между ними можно натянуть тент. В палатках днём довольно жарко, особенно если нет ветра.
Кстати о ветре. В Караларском заповеднике он бывает довольно часто. Купаться в море это не мешает - волны не слишком высокие, да и берег песчаный, мелкий. А вот палатку ночью может сдуть запросто. Да и в целом играть, есть и даже разговаривать на сильном ветру довольно проблематично. Так что если берёте палатки, то только очень устойчивые и надёжные.
И о море. Купаться тут - одно удовольствие. Очистных сооружений нет, море мелкое, песок радует изнеженные ступни как местных жителей, так и приезжих. Один минус - медузы. В Азовском море они довольно крупные, их легко можно увидеть заранее. А потом просто отойти в сторону. Если медуза всё же заденет, ощущения будут, словно вы забрались в заросли крапивы. Неприятно, но терпимо.
Больше проблем доставляют отдыхающие. Из года в год их становится всё больше. Что самое неприятное - они как назло через одного могли бы хрюкать. Мусор оставляют в камнях, у моря, в кострищах. Почему-то многие считают, что можно бросить в костёр пластиковую бутылку или зарыть упаковки от сухариков в песок. Бороться с такими крайне сложно. Разве что убирать за ними, когда уезжают.

Валентина БУЙЛОВА.