У моря ставить машины нельзя. А строить халупы можно?

29 Июль 2020 254
Если владельца нет на месте, инспекторы замеряют расстояние от воды до машины рулеткой, а затем сообщают данные в ГИБДД.
Если владельца нет на месте, инспекторы замеряют расстояние от воды до машины рулеткой, а затем сообщают данные в ГИБДД.

В Крыму штрафуют владельцев автомобилей, паркующихся в водоохранной зоне. Это 500 метров для любого водоёма. Таким образом, «дикий» туризм на полуострове сразу становится очень дорогим развлечением для олигархов. Штраф - от 3 до 4,5 тысяч рублей.

Тарханкут, Караларский заповедник, Арабатская стрелка, коса Беляус, Бакальская коса, полоса «диких» пляжей до Евпатории у самого моря, озеро Сасык-Сиваш, Татарская и Русская бухты под Щёлкино. Это беглый и далеко не полный список мест, где сейчас можно остаться без денег. Если вы поехали отдыхать с палатками или просто решили выбраться на море на машине - готовьтесь к штрафам. Туристов и местных жителей продолжают наказывать за парковку в водоохранной зоне.
Напомним, что минимальная разрешённая дистанция составляет 500 метров от любого водоёма. Если наши читатели хоть раз отдыхали в Крыму с палатками, то знают, что таких мест на полуострове более чем достаточно. Традиционно летом многие едут отдыхать «дикарями» на косу Беляус, на Тархакнут, в Караларский заповедник и многие другие места. Асфальтированных дорог там нет, как и парковок с твёрдым покрытием. А это значит, что оставлять машину нельзя.
«Министерство экологии Крыма объявило, что за автомобильные стоянки на диких пляжах Крыма будут взимать штрафы. В ведомстве запрет объясняют требованием соблюдения норм водоохраной зоны», - сообщали ранее в СМИ.
Эту тему активно обсуждали в 2017 году, когда группа дайверов на мысе Тарханкут получила штраф за такую парковку. И тогда, акцентируем внимание, прозвучали обещания обустроить площадки для стоянки машин. Ведь «диким» туристам не предлагают альтернативу - парковок попросту нет.
- Дано поручение всем муниципалитетам оборудовать стоянки и подъездные пути, и в ближайшее время это будет сделано, - в мае 2017 года заявляла замминистра экологии и природных ресурсов Ольга Славгородская.
В конце июля мы оказались на пляже в Русской бухте под Щёлкино. Выглядел он ровно так же, как и три года назад - парковки тут не появились. Зато вскоре мы увидели инспектора Минэкологии Респуб­лики Крым, который выписывал штрафы за парковку у моря.
- Все машины должны быть на расстоянии 500 метров от воды, если нет стоянки с твёрдым покрытием. Сейчас выписываем протоколы. Кстати, мы работаем в последние дни только по жалобам, их пишут, в основном, приезжие. Местные жители к нам с таким не обращаются, - пояснила инспектор.
Появление проверяющих на пляже никого не обрадовало. Многие спешно начали переставлять автомобили. Допускается поставить их на обочине дороги, если это не противоречит ПДД.
- Мы приехали в Крым из Воронежа, границы закрыты, вот решили добраться до полуострова, наконец.
И возмущению нет предела. Да, мы понимаем, что это водоохранная зона, но, во-первых, у нас палатки и двое детей, еда и вода с собой. Как мы должны всё это тащить 500 метров? Во-вторых, автомобиль на таком расстоянии не видно, его может вскрыть любой вор. Год назад так у наших друзей под Евпаторией украли даже коврики, а они как раз поставили машину подальше от воды, соблюдали закон.
И в-третьих, почему нас штрафуют за стоянку, но при этом в трёх шагах от моей машины стоит двухэтажное здание? Его можно построить в водоохранной зоне? - возмутился Евгений Пустов, приехавший отдыхать на полуостров.
Мы понимаем, что стоянка в водоохранной зоне - это незаконно, но Крым всегда славился своим «диким» отдыхом с палатками. Штрафы ставят крест на планах значительного количества туристов. Кроме того, им попросту не предоставляют альтернативу. Появилась ли на полуострове хоть одна вместительная парковка у излюбленных мест отдыха? И главное. Почему автомобилисты обязаны соблюдать закон, а владельцы домов, построенных в водоохранной зоне, прекрасно себя чувствуют?

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.