Дожди, поддержка и напрасные угрозы

26 Июнь 2020 453
Сергей Аксёнов поручил министру экологии и природных ресурсов РК срочно определить размер ущерба, который нанесла незаконная разработка Мазанского карьера.
Сергей Аксёнов поручил министру экологии и природных ресурсов РК срочно определить размер ущерба, который нанесла незаконная разработка Мазанского карьера.

В недалёком прошлом любое летнее заседание Совета министров Крыма начиналось с доклада о ходе туристического сезона. В этом году всё иначе: на повестке дня не пляжи, а борьба с нелегальными карьерщиками, помощь подтопленным ливнями домохозяйствам и множественные финансовые вопросы.

Мерзавца-«карьериста» накажут

Нелегальная добыча природных ресурсов - старая проблема, решить которую административно никак не получается. Не боятся недродобытчики ответственности. Более того, им хватает наглос­ти давить на местные власти и угрожать местным жителям. Усмирять таких борзых нарушителей будут с особым пристрастием. В частности, глава республики Сергей Аксёнов поручил министру экологии и природных ресурсов РК срочно определить размер ущерба, который нанесла незаконная разработка Мазанского карьера (Симферопольский район). Об этом он заявил  на заседании Совета министров РК и анонсировал уголовное дело в отношении нарушителей.
«МВД ждёт от вас размер ущерба. И поселковая администрация тоже напишет заявление, - заявил Аксёнов. - Там персонаж - владелец так называемый карьеров и пароходов - угрожал вчера главе администрации. Я вчера говорил с главой МВД Крыма Павлом Карандой - они готовы возбудить уголовное дело, взяли эту ситуацию на контроль».
Как уточнил глава Крыма, действие лицензии на разработку данного карьера приостановлено, однако некий гражданин, якобы представляющий руководство карьера, угрожал местным жителям.
«Представлялся всем депутатом Керченского горсовета, угрожал людям, - уточнил Аксёнов. - Карьер разрабатывался вопреки законодательству - была приостановлена лицензия. Но я так понимаю, что там наглость и хамство отдельных персонажей зашкаливали».

Ливневая компенсация

Отдельным решением крымское правительство решило поддержать тех, чьи дома недавно были затоплены сильными дождями. Речь идёт о жителях полсотни домов в Первомайском сельском поселении Симферопольского района. Им будет выплачена компенсация.
«Домовладений подтоплено 50. Делим решением сессии Первомайского сельского поселения на наиболее пострадавших, средней степени и наименее пострадавших. Будет выплачена компенсация из резервного фонда Республики Крым каждому пострадавшему. Сумма сейчас прорабатывается», - сообщила  вице-премьер - министр финансов республики Ирина Кивико.
По её словам, подавать заявления на выплаты граждане смогут уже 29 июня, они будут осуществляться напрямую через выплатный центр Министерства труда и соцзащиты республики.

Финансовая рокировка

Приняли на заседании и немало финансовых решений. К примеру, члены регионального правительства утвердили увеличение авансовых платежей при заключении госконтрактов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капстроительства в 2020 году.  Если раньше подрядчик получал в качестве предоплаты 30% от суммы контракта, то теперь будет получать 50%.
Другим решением вплоть до 1 января 2022 года было приостановлено действие пунк­тов правил, регламентирующих применение финансовых мер ответственности к муниципальным образованиям республики. Теперь у муниципалитетов не будут забирать выданные ранее субсидии, даже если условия их использования не были выполнены в полной мере.
Также не обошли вниманием бюджетные и автономные учреждения Республики Крым, пострадавшие в результате принятия мер по борьбе с COVID-2019. Им разрешили использовать субсидии для оплаты труда работников, уплаты налогов и сборов, страховых взносов, расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг и содержанием имущества.

С дождями нам помогут

Интересными новостями поделился глава Республики Крым уже вне заседания республиканского Совета министров. В частности, он анонсировал появление в Крыму единственного в Российской Федерации самолёта, способного увеличить количество осадков.
«В прошлую пятницу состоялся разговор с представителями Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), в результате которого пришли к договорённости о размещении на территории Респуб­лики Крым единственного в своём роде воздушного судна, которое создано специально для увеличения количества осадков. Потенциально использование этого самолёта позволит увеличить объём осадков из уже сформированных туч на 30%», - сообщил Сергей Аксёнов.
Он также подчеркнул, что использование данного самолёта не скажется отрицательно на экологии полуострова.
Скорее всего, речь идёт о самолёте Ан-26 «Циклон», который в 2018 году использовали в Красноярске. На воздушном судне установлена система запуска пиропатронов с йодистым серебром в верхнюю часть облаков.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.