Пляжи почти пустые, заборы на месте

18 Июнь 2020 135
В Коктебеле туристов тоже не видно, кажется, что здесь отдыхают только жители Крыма.
В Коктебеле туристов тоже не видно, кажется, что здесь отдыхают только жители Крыма.

В Новом Cвете и Коктебеле обычно многолюдно в июне. Несмотря на то, что сезон только начинается, туристы тут уже бывают. Их манят не только море, но и прекрасные виды. Горы вокруг Нового Света и Коктебеля завораживают. Но в этом году из-за коронавирусных ограничений картина другая…

24 тысячи вместо 400

В Новом Свете в середине июня в будний день людей почти нет. На набережной открыто одно заведение с летней террасой, на которой народ неспешно пьёт пиво и воду. Рядом вроде можно купить квас, но когда мы просим налить стакан, оказывается, что кваса нет. Мелочь? С одной стороны, да, а с другой - это показатель того, что к сезону тут пока не готовятся. Ждут туристов не раньше 1 июля, когда на полуостров смогут приезжать и не местные граждане.
- Пока посмотрите, сколько мест для парковки. Вон видите четыре машины стоят? Год назад тут было бы их 15! Стояли бы в несколько рядов. Мы первый раз такое видим, что в середине июня никого нет почти. Человек десять приехали в Новый Свет и всё, - сокрушается Владимир, один из торговцев на набережной.
Рядом стоит колоритный мужчина с массивной золотой цепью на шее. Он себя не называет, но по его взгляду очевидно - здесь он за главного. Показывает нам также пустую парковку, ведёт к столовой. Вместо отдыхающих там строи-
тельное оборудование, краска, мешки с мусором. Об открытии не идёт и речи - пока делают ремонт. Показывает дальше в сторону набережной и подчёркивает - сувенирные палатки, ларьки с овощами и сладостями закрыты. Всё закрыто. Туристов нет.
- Я вот получил 24 тысячи рублей в банке, ну знаете, МРОТ этот. За то, что сохранил сотрудников и всё такое. Только у меня зарплатный фонд 400 тысяч рублей. Турис-тов жду, как путник в пустыне - стакан воды. Если поедут с 1 июля, то хотя бы убытки покрыть. Май и июнь у нас провальные, - сетует мужчина.
Очевидно, что он не всё договаривает. Но понятно и другое - в Новом Свете действительно почти никто не работает. На весь курортный посёлок мы нашли одну аптеку, остальные были закрыты. Продуктовые магазины есть, но в них малолюдно. Скучают и таксисты.
- Даже в 90-е такого не было, к нам всегда люди приезжали. Вот теперь думаем, что дальше будет, как с этим всем справляться, - жалуется Алексей, один из таксистов.

Коктебель - страна заборов

Ещё один популярный у туристов уголок Крыма находится под Феодосией.
В Коктебеле летом традиционно много отдыхающих - место для парковки машины не найти, почти все отели и гостиницы заняты, частники не устают отбиваться от звонков туристов. На улицах, особенно в центре посёлка, очень многолюдно.
Но пока в Коктебеле почти никого нет. Кое-где видны люди, напоминающие туристов. Разглядеть их можно на небольшом рынке. Каждого такого туриста продавцы встречают, как мать родную. Разве что не кланяются и не целуют руки. Но понять людей можно - они живут за счёт выручки. Нет туристов - нет прибыли.
Дорога на пляж в Коктебеле тоже вызывает вопросы. Когда тут было много туристов, не так бросались в глаза многочисленные заборы. Теперь их видно везде: кажется, тут даже кусты и деревья огораживают. По сути, к морю пробираешься через череду разных заборов. На некоторых висят интересные таблички. Например, на одной из них сообщается, что звонить можно только Лене и Ире, другие дамы тут не отвечают.
На пляжах людей почти нет. В основном отдыхают тут женщины. В 10 часов утра можно спокойно найти укромное место или даже попытаться спрятаться под навесом. Некоторые пляжи и вовсе пустые - ни одного человека не видно.
Движение по Коктебелю тоже спокойное. Машины без труда разъезжаются, парковку найти реально. Отчасти это связано и с тем, что нет пешеходов. По улицам просто почти никто не ходит. Кстати, закрыты и павильоны на спус-ке к пляжу. Все ждут, когда повалят туристы, а пока не хотят тратить время впустую.
С одной стороны, такой Крым чем-то и хорош. Он уютный, спокойный, нет туристов, которые заполоняют все посёлки и города у моря. С другой, охотно веришь, что у многих возникли проб-лемы. Полуостров живёт за счёт приезжих, это давно пора признать. А заодно сделать всё возможное, чтобы они ездили к нам. Не задирать цены на жильё и еду, быть вежливыми и обходительными, развивать инфраструктуру.

А как у соседей?

Побывали мы проездом и в Судаке. В нём картина была такой же, по сути, типично коронавирусной. Людей на улицах немного, машину можно припарковать без проблем. Хозяева жилья подчёркивали, что селят только гостей из городов Крыма. Мало кто решается сдать номер тем, кто приехал с материка. Что интересно, вечером мы отправились в одно из популярных тут заведений. Кухня и обслуживание были на высоте. Но… за полтора часа новые посетители так и не появились. Так что гостей в Судаке действительно мало.
И здесь можно дать совет: пробуйте торговаться. Арендодатели сидят без прибыли, вполне вероятно, что вам уступят. Если ещё и прописка местная, то есть шанс снять жильё дешевле на 200-500 рублей в сутки. Полезно просмотреть и акционные предложения от отелей и гостиниц.
В любом случае, ничего не мешает поехать дикарём в одну из бухт Судака или Коктебеля. Может быть, не заплатите ни копейки или отдадите 300 руб-лей в сутки за место для палатки.

Торговые павильоны в Коктебеле закрыты до лучших времён.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.