«Всё смешалось в доме Облонских»

10 Июнь 2020 1808
Самая титулованная российская спортсменка, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию Светлана Ромашина, готовится к своим четвёртым Олимпийским играм в Токио.
Самая титулованная российская спортсменка, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию Светлана Ромашина, готовится к своим четвёртым Олимпийским играм в Токио.

Вряд ли мог представить, что название материала о спортивных делах придётся позаимствовать у Льва Толстого из романа «Анна Каренина», из ставшей со временем крылатой фразы. И на самом деле после начала пандемии коронавируса всё смешалось в доме мирового спорта. И не только.

В эти дни сотни крымских спортсменов ожидают, когда им разрешат тренироваться на стадионах, в спортивных залах, бассейнах, посещать занятия в спортивных школах, наконец, участвовать в состязаниях.
А разве можно было представить в июне, что главным событием в российском спорте станет не продолжение прерванного  первенства страны по футболу, матчи 23-го тура которого уже стартуют
19 июня, а… хоккей!
В частности, тот факт, что «по собственному желанию» покинул пост главного тренера национальной сборной России и санкт-петербурского СКА Алексей Кудашев, который для большинства наших болельщиков так и остался «мистером Х». А на место очередного кормчего российского хоккея назначен многолетний наставник молодёжной сборной России Валерий Брагин, который за годы руководства командой дал путёвку в мировой хоккей не одному десятку российских пацанов, и те становились украшением ведущих команд заокеанской Национальной хоккейной лиги.
В свою очередь на мостик молодёжной сборной страны поднялся олимпийский чемпион Игорь Ларионов. Ведь российский хоккей каждый год теряет своих молодых талантливых мастеров, которых десятками приглашают в свои ряды клубы различных зарубежных лиг, прежде всего самая «жирная» из них и щед­рая на гонорары НХЛ.
Уникальный факт: ещё никогда в истории спорта в России летний сезон не стартовал в августе, а зимний - спустя месяц, в сентябре.
Пока спортивный календарь остаётся пуст, журналис­ты, отдающие свои сердца спорту, получили хорошую возможность вспомнить историю, оценить и переоценить происходившие события, сис­тематизировать достижения героев нашего спорта.
Большой интерес вызывает у крымчан, которые шесть лет назад вернулись в российское спортивное движение, работа московского агентства «Весь спорт». Мы уже рассказывали нашим читателям, что сотрудники агентства решили составить рейтинг лучших спортсменов России за 29 лет, с момента распада СССР, во всех олимпийских видах спорта. Причём, чтобы избежать упрёков в тяге российских спортсменов к допингу, главном обвинении со стороны англо-саксонского лобби, в ТОП-10 нет имён спортсменов, которые получали санкции за нарушения антидопинговых правил (или имеют официальные претензии в настоящем), даже если они сохранили свои титулы и рекорды.
Некоторые виды объединены: регатные (академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, парусный спорт) и «ракетные» виды спорта (теннис, настольный теннис, бадминтон). Работа «Всего спорта» в разгаре, пока опубликованы десятки лишь в половине летних видов олимпийской программы. Сегодня мы продолжаем рассказывать о первых лауреатах по отдельным видам спорта, сообщая об их достижениях на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.
Лёгкая атлетика. Елена Исинбаева - лучшая в России за 29 лет после распада СССР. В её активе два титула чемпион­ки Олимпийских игр, семь - летнего и зимнего чемпионатов мира и два - чемпионки Европы.
Плавание. Александр Попов. Четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и 21-кратный - Европы.
Гимнастика. Алексей Немов. Четырёхкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, чемпион Европы.
Регатные виды спорта. Максим Опалев (каноэ). Олимпийский чемпион, 16-кратный чемпион мира и 14-кратный - Европы.
Вольная борьба. Бувайсар Сайтиев. Трёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира.
Греко-римская борьба. Александр Карелин. Герой России. Трёхкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, 11-кратный - Европы.
«Ракетные» виды спорта. Евгений Кафельников (теннис). Олимпийский чемпион, победитель Кубка Дэвиса.
Прыжки в воду. Дмитрий Саутин. Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, 11-кратный - Европы.
Фехтование. Станислав Поздняков. Четырёхкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный - Европы.
Дзюдо. Тагиз Хайбулаев. Чемпион Олимпийских игр, мира и Европы.
Велоспорт. Вячеслав Екимов. Трёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира.
Бокс. Олег Саитов. Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы.
Тэквандо. Алексей Денисенко. Призёр Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.
Синхронное плавание. Светлана Ромашина. Пятикратная олимпийская чемпионка, 21-кратная чемпионка мира, 16-кратная - Европы.
Художественная гимнастика. Евгения Канаева. Двукратная олимпийская чемпионка, 17-кратная чемпионка мира и 13-кратная - Европы.
Гандбол. Андрей Лавров. Трёхкратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион Европы.
Прыжки на батуте. Александр Москаленко. Олимпийский чемпион, 14-кратный чемпион мира и 6-кратный - Европы.
Водное поло. Дмитрий Горшков. Трёхкратный призёр Олимпийских игр.
Баскетбол. Елена Баранова. Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка Европы.
Итак, определены лучшие спортсмены России по 24 олимпийским видам спорта за 29 лет после распада СССР. Однако нашим коллегам из агентства «Весь спорт» предстоит ещё немало кропотливой работы, чтобы определить рейтинги ТОП-10 по таким летним олимпийским видам спорта, как бейсбол и софтбол, волейбол, карате, конный спорт, современное пятиборье, стрельба, стрельба из лука, триатлон, тяжёлая атлетика, футбол, хоккей на траве, которые уже много лет популярны в России. Как будут обстоять дела с новыми олимпийскими дисциплинами, такими как гольф, регби-7, сёрфинг, скалолазание, скейтбординг, нам пока неизвестно.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.