За что голосуем

7 Июнь 2020 245
С новой редакцией Основного Закона можно ознакомиться не только в интернете.
С новой редакцией Основного Закона можно ознакомиться не только в интернете. Фото Александра КАДНИКОВА.

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении голосования за принятие поправок в Конституцию 1 июля 2020 года. В этот день у каждого из нас будет шанс внести свой маленький вклад в определение будущего всего государства Российского. До дня голосования остаётся меньше месяца, и «Крымская правда» начинает публикацию цикла материалов о содержании предлагаемых поправок в Основной Закон нашей страны.

Нерушимость границ, непрерывность истории, гарантии детям

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины (62%) тех, кто планирует принять участие в голосовании, положительно относится к указанной дате. Отрицательно отнеслись 15% опрошенных от тех, кто декларирует участие в голосовании, а для каждого пятого этот воп­рос не имеет значения (21%). 67% россиян заявили о своём намерении участвовать в голосовании (это на 2% больше майского результата). 61% сообщивших о своём участии в голосовании проголосуют, скорее, за поправки (на 4% больше майского показателя). 21% тех, кто собирается голосовать, проголосует, скорее, против.
Одной из важнейших
поправок станет изменение ныне действующей статьи 67, часть 1, которую предлагается изложить в следующей редакции: «1. Территория Российской Федерации включает в себя территории её субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом»; дополнить частью 2-1 следующего содержания: «2-1. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются»; а также добавить статью 67-1 следующего содержания:
«1. Российская Федерация является правопреемником Сою­за ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации. 2. Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившее­ся государственное единство. 3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. 4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуаль­ному и физическому развитию детей, воспитанию в них патрио­тизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Насколько важно внесение в Основной Закон положений, гарантирующих сохранение территориальной целостности, крымчанам вряд ли нужно объяснять. И не только крымчанам. Мало того что заперешеечные небратья публично «мриют» отхватить не только Крым, но и Кубань, гордые, но медленные «трибалтийские вымираты» периодически задумываются о пересмотре границ и нападении на Калининград, а потомки самураев объявляют Курильские острова «северными территориями», так ещё и своих доморощенных дарителей хватает. Напомним: во время прошлой президентской кампании один из кандидатов, горячо поддерживаемый официальными «коммунистами» и прочими нынешними «левыми» на воп­рос «А как вы будете решать вопрос с Крымом?», ответил: «А как решается вопрос с японскими островами?». Неудивительно, что те, кто яростно агитировал и голосовал за упомянутого кандидата, выступают против поправок в Конституцию, называя их «антинародными»... Такого «аполитичного» поведения в нынешних обстоятельствах, пожалуй, даже недоброй памяти Никита Сергеевич бы не одобрил. Ещё бы и «антипартийным» заклеймил. Однако такие, с позволения сказать, «элементы» среди нас есть, более того, часть из них почему-то даже считает себя «политиками». Внесение поправок в Основной Закон поможет уберечь нас всех от проявлений волюнтаризма. На всех уровнях.
Почему так важно положение о непрерывности истории? А помните, как наши же сатирики называли СССР «страной с непредсказуемым прошлым»? И, к сожалению, небезосновательно. Но «цивилизованные» европейцы пытаются корректировать наше прошлое гораздо дольше и куда как более бесстыдно.
«Не секрет что нападки на нашу историю продолжаются все последние столетия. Речь идёт даже не о поствоенном времени, всё уходит корнями в гораздо более ранние эпохи», - отметил в интервью одному из крымских телеканалов руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков.
А уж украинских «бебиков», самозабвенно сочинявших альтернативную историю, и хотелось бы уже забыть, да трудно. «Мы помним огромное количество «передёргиваний», которые крымчане ощущали в период нахождения в составе украинского государства, когда, по сути, переворачивали с ног на голову события, когда предатели становились героями и когда героям, напротив, приходилось чуть ли не стесняться тех подвигов, которые они совершили. Дедушка рассказывает одно, а школа, система образования транслирует диаметрально противоположное. И мы хорошо видели, как на наших глазах пришла расплата за подобное небрежное отношение к своей собственной истории, - отметил Владимир Бобков. - Мы помним очень хорошо, как размывали нашу гордость, даже часть нашей историчес­кой памяти, когда буквально от года к году псевдоисторики увеличивали количество потерь нашей страны в Великой Отечественной войне с целью лишь одной - чтобы доказать, что нам нечем гордиться, что победа была достигнута такими жертвами, что мы в общем-то о гордости должны забыть. Это делалось только с этой целью - нивелировать нашу великую Победу. А мы в России научились всё-таки давать правильную оценку историческим событиям - сдержанную оценку. И мы не уходим от сложных фактов. Но при этом мы научились принимать целый комплекс мер, чтобы сохранять основу, на которой мы можем воспитывать подрастающее поколение». И гарантии достойного отношения к подрастающему поколению, как следует из приведённого выше текста поправок, тоже предлагается закрепить в Основном Законе. Найдутся ли у вас аргументы против?

Николай ФИЛИППОВ.