В бой идут . . . шахматисты!

24 Май 2020 979
Мир спорта в ожидании новых поединков между Сергеем Карякиным (на снимке слева) и чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
Мир спорта в ожидании новых поединков между Сергеем Карякиным (на снимке слева) и чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Счастье, что в нынешнем веке на помощь человеку приходит техника, позволяющая ему зримо общаться с партнёрами, живи они на одной улице или за рубежом. И сейчас, пока с большого спорта, прежде всего профессионального, не снят запретительный замок общения, режим онлайн явился тем самым светлым лучом в конце тоннеля, который помог вступить в бой на международной арене и провести первые во время расцвета смертельного коронавируса розыгрыш Кубка Наций по шахматам-2020. В нём приняли участие многие сильнейшие гроссмейстеры планеты. Пожалуй, кроме действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, которому не подошли финансовые условия, предлагаемые в сборных мира или Европы.

Но как бы ни были интересны состязания в режиме онлайн по блицу, они не могут доставить удовольствия поклонникам самой древней игры на планете, когда друг против друга по классическим канонам этой игры встречаются ведущие гроссмейстеры. И хотя уже с января нынешнего года в Китае дал о себе знать коронавирус, восемь ведущих «гроссов» приехали 14 марта в Екатеринбург, где в фешенебельном отеле «Нуан Regeney» на следующий день стартовал турнир претендентов за титул чемпиона мира-2020, относящийся к состязаниям самой высшей 21-й категории, со средним рейтингом ФИДЕ 2774 балла, с призовым фондом 500000 евро. В нём получили право играть: Фабиано Каруана (США), Теймур Раджабов (Азербайджан), Дин Лижэнь, Ван Хао (оба - Китай), Александр Грищук, Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко (все - Россия), Аниш Гири (Нидерланды). Однако отказался в эти сроки играть по семейным обстоятельствам Раджабов, и его место в турнире занял первый запасной - Максим Вашье-Лаграв (Франция).
Среди нынешних претендентов нет ныне уроженца Симферополя, а теперь мос­квича Сергея Карякина, который был победителем предыдущего аналогичного турнира, и лишь в упорнейшем сражении не сумел одолеть Карлсена, который смог сохранить в финальном единоборстве корону шахматного «короля». Но теперь на поединок с чемпионом мира в основном рассчитывает плеяда гроссмейстеров новой волны, в которой самому старшему - Александру Грищуку - 36, а самому младшему Алексеенко - 25 лет. Они должны были сыграть четырнадцать туров в два круга.
Однако им удалось завершить поединки только первого круга, так как пандемия коронавируса закрыла границы со многими странами, что заставило президента ФИДЕ россиянина Аркадия Дворковича приостановить турнир на неизвестные сроки. Пока же, после седьмого тура, таблицу претендентов возглавляет Ян Непомнящий, набравший 4,5 очка, а за его спиной размес­тились Максим Вашье-Лаграв - 3,5, Каруана, Ван Хао, Гири, Грищук - по 3, Дин Лижэнь, Алексеенко - по 2 очка. Причём Непомнящий мог создать существенный разрыв в очках, но в седьмом туре не сумел отбить стремительную атаку француза Вашье-Лаграва. Теперь нам остаётся только ждать, когда турнир претендентов будет продолжен, и, разумеется, кто сможет бросить перчатку вызова на бой нынешнему чемпиону мира.
А шахматистам ждать нет времени, и для них в начале нынешнего месяца в режиме онлайн был впервые проведён Кубок Наций и Chtss.com по блицу-2020. В нём приняли участие сборные мира, Европы, России, Китая, США, Индии. В каждой из них было по шесть участников: четверо мужчин и две женщины. Но на игры
команда выходила в составе трёх мужчин и одной женщины. Разумеется, наше внимание прежде всего привлекала сборная России, в основном составе которой играл впервые после декабря минувшего года наш земляк Сергей Карякин, который, сыграв восемь поединков, по одному разу выиграл и проиграл, а шесть встреч завершил вничью, принеся команде пять очков из 19 набранных усилиями Яна Непомнящего, Владислава Артемьева, Дмитрия Андрейченко, Александры Горячкиной. Провалил турнир Непомнящий, который после блестящего старта в Екатеринбурге теперь предстал перед соперниками по первой доске «мальчиком для битья», проигрывая им в «пионерских» позициях. В итоге два командных поражения от американцев (1:3, 1,5:2,5), ничья и поражения от китайцев и европейцев (по 2:2 и 1,5:2,5), победа и ничья над Индией (2:2, 2,5:1,5) и две победы над сборной мира (3:1, 2,5:1,5).
Предварительный турнир завершился такими результатами: Китай - 25.5, США - 22, Европа - 21.5. Россия - 19. Индия - 17.5. Мир - 14.5 очков.
В суперфинале встретились Китай и США. Игра завершилась вничью (2:2), победа и 48000 долларов, вместе с Кубком Наций, были вручены сборной Китая, которая, выступая на турнире в составе Дин Лижэнь, Вэй И, Юй Янъи, Хоу Ифань, была лучшей на предварительном этапе.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.