Была лечебница - стал туалет

20 Май 2020 370
Грязелечебница в Евпатории сейчас окружена мусором. Им завален весь парк, который когда-то был любимым местом для прогулок курортников.
Грязелечебница в Евпатории сейчас окружена мусором. Им завален весь парк, который когда-то был любимым местом для прогулок курортников.

25 мая 2021 года Мойнакская грязелечебница могла бы отметить свой 135-летний юбилей. Ключевое слово здесь - могла бы. Но не отметит. Потому что за год до этого очевидно - когда-то известную на всю страну здравницу превратили в бомжатник и мусорку. Кто и почему? Эти вопросы уже не так важны. Интересно другое - почему никто и не пытается её восстановить.

- Там такой парк хороший был, родители нас с сестрой туда постоянно водили гулять. Когда прохожу там, не верится, что сравнительно недавно там были толпы людей, шум, музыка, аттракционы, и кафешка была ещё, - вспоминает жительница Евпатории Ксения Болгарова.
Сейчас это место скорее подходит для съёмок фильма ужасов. Во-первых, официально парк и сама лечебница закрыты. На воротах висит грозное объявление, что гулять тут опасно для жизни. Парк запущен настолько, что кажется, будто ты не в Евпатории, а в каком-то забытом всеми захолустье. Сама лечебница выглядит хуже, чем если бы в ней поселились фашисты во времена Великой Отечественной войны. Штукатурка обсыпалась, полы прогнили, везде горы мусора, в некоторых углах смрад такой, что становится понятно, зачем сюда иногда заходят люди.
Но так было далеко не всегда. Евпаторийская грязелечебница расположена на берегу озера Мойнаки и со времён царской России была крупнейшей в Крыму. В годы Советской власти Евпатория получила статус всесоюзного курорта. Каждый день тут могли делать до 10 тысяч процедур. Об этом месте писали ранее, что это самый крупный бальнеологический курорт Советского Союза.
«Чёрная полоса» у лечебницы началась при Украине. Государству было не нужно это место, денег на него тратить не хотели. Постепенно всё пришло к тому, что в 2007 году лечебницу закрыли, а персонал, почти тысячу человек, отправили, куда глаза глядят.
В 2015 году грязелечебница «Мойнаки» должна была перейти в муниципальную собственность для реализации проекта по восстановлению здравницы… к 2020 году. Деньги на это должны были выделить в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма. Но снова что-то пошло не так.
Как нам стало известно, по Евпатории на этот раз даны чёткие указания от президента Владимира Путина. Курорт должен снова стать всероссийской здравницей. Но как это сделать - пока, видимо, здесь не знают. Грязелечебницей «Мойнаки» должен заняться Минздрав РФ.
И там тоже пока не определили чёткого плана действий. А лечебница тем временем разваливается.
Среди учёных ведутся споры и о том, насколько полезны грязи озера Мойнаки. За 25 лет украинского разгильдяйства вокруг важного природного источника грязи появились дома. Однако даже если лечебные свойства грязи не будут доказаны, развалины лечебницы хорошо бы привести в порядок. Как и парк, который их окружает. По прог­нозам экспертов, «Мойнаки» могут принимать треть всех крымских отдыхающих. Но это в планах, которые есть только на бумаге уже шесть лет. А на деле здание грязелечебницы и парк вокруг неё - позор всей Евпатории.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.