Неизменная ФЦП и белогвардейские новшества

22 Апрель 2020 254
Заседание Совмина прошло в режиме видеоконференцсвязи.
Заседание Совмина прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Некогда многолюдные заседания крымского правительства теперь вызывают лишь лёгкую ностальгию. Из-за ситуации с коронавирусом министры и руководители ключевых ведомств ушли на удалёнку. В большом зале заседаний осталось лишь несколько членов республиканского Совета министров, все остальные присутствовали виртуально (с помощь видеоконференц­связи). Это наложило отпечаток на формат мероприятия. Заседание прошло быстро, без лирических отступлений и саркастических замечаний.

Вирус вирусом, а строить надо

Большая часть вопросов оказалась сугубо технической: вносились незначительные поправки в ранее принятые решения, проводилась передача имущества из одного ведомства в другое. Рутинная работа.
Отдельного внимания заслуживает разве что будущее объектов, строящихся в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и национальных проектов.
В частности, глава республики Сергей Аксёнов сообщил, что сроки их реализации не будут перенесены в связи с ограничительными мерами.
«Сроки по их реализации не сдвигаются, кроме тех программ, которые по объективным причинам внесены в перечень отраслей, которые, соответственно, не работают в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусом. По всем остальным направлениям, включая национальные проекты, ФЦП и так далее, никакие сроки не сдвигаются», - сказал глава республики.
При этом Сергей Аксёнов подчеркнул, что по всем остальным направлениям необходимо спрогнозировать ситуацию и риски невыполнения поставленных задач в установленные сроки.
«Те, кто курирует те или иные госпрограммы, должны просчитать риски. Управление - искусство предвидения, прогнозируйте ситуацию. Если понятно, что по объективным причинам в сроки не укладываетесь, сообщайте об этом заранее, поможем. Один на один с проблемой никого не оставим», - заверил глава рес­публики.

Деньги больше потратить некуда?

Из всех вопросов, вынесенных на повестку дня, самым интересным оказалось утверждение перечня памятных мероприятий, посвящённых 100-летию эвакуации Русской армии. Раньше этой теме уделялось куда меньше внимания.
Из текста принятого решения известно, что проведение почти всех мероприятий запланировано на ноябрь текущего года. В Ялте будет показана реконструкция эвакуации белогвардейцев и казачества. В школах Крыма пройдут тематические уроки, в библиотеках и музеях - выставки, Госкомархив респуб­лики представит архивные документы. Также запланировано проведение международной конференции, будут разработаны туристические маршруты по историческим и памятным местам, связанным с исходом.
«При подготовке плана мероприятий мы руководствовались принципом необходимости создания всех условий для всестороннего изучения трагедии братоубийственной войны, чтобы объективно и беспристрастно вспомнить обо всех участниках событий. Только так мы можем осознать ценность единства и гражданской солидарности, расширить способность нашего общества мирно разрешать конфликты и противоречия», - пояснила министр культуры Крыма Арина Новосельская.
По её мнению, принятое на заседании Совета министров РК распоряжение будет способствовать укреплению российской государственности, осознанию ценностей российской культуры и просвещения, повышению уровня историко-культурных знаний.
Напомним: эвакуация белогвардейцев и части гражданского населения из Крыма накануне захода на полуостров Красной Армии состоялась 13-16 ноября 1920 года. Полуостров покинули свыше 100 тысяч человек - военные, дворяне, казачество, представители духовенства. Белогвардейцы вначале осели в Турции, затем рассредоточились в Европе.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.