Поправки по рецепту

25 Март 2020 166
После принятия закона правительство сможет заморозить цены на жизненно важные лекарства.
После принятия закона правительство сможет заморозить цены на жизненно важные лекарства. Фото Александра КАДНИКОВА.

Пандемия коронавируса вынудила изменить планы не только рядовых граждан, но и федеральных законодателей, которые откорректировали график своей работы и на минувшей неделе оперативно приняли ряд законов, призванных помочь в борьбе с нежданной напастью. Суть нововведений нашей газете разъяснил депутат Государственной Думы РФ Константин БАХАРЕВ.

Обуздать аптечных спекулянтов

Одна из основных проблем, с которой сегодня сталкиваются крымчане, - отсутствие в аптечной сети необходимых лекарств и медицинских изделий, в частности масок, антисептиков, противовирусных препаратов. А если где-то они и есть в продаже, то по заоблачным ценам.
Эта проблема касается не только Крыма - по всей стране наши сограждане жалуются на то, что ценники в аптеках меняют чуть ли не каждый день в полном соответствии с принципом «кому война, а кому мать родна».
- Действительно, сегодня во многих регионах наблюдается необоснованный скачок цен, в отдельных случаях в десятки раз, на медицинские маски и лекарства, спрос на которые вырос из-за пандемии коронавируса, - рассказал наш собеседник. - Ответом на действия аптечных спекулянтов стал принятый нами на днях закон, который ограничивает максимальную стоимость лекарственных препаратов и медицинских изделий при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии. Мы предоставили правительству право сформировать перечень жизненно важных в период распространения опасных заболеваний лекарств и заморозить на них цены на срок до трёх месяцев. С вступлением в силу закона спекулянты уже не смогут менять ценники по своему усмотрению, причём, это касается не только розницы и опта, но даже отпускных цен производителей, если речь идёт о препаратах российского производства.
По его словам, заморозить стоимость лекарств правительство сможет также в  случае их подорожания в течение месяца на тридцать процентов и более. Такая мера будет способствовать повышению их доступности для граждан, уверены законодатели.

Лекарства с доставкой на дом

Другая не менее актуальная проблема обусловлена тем, что даже сегодня, в условиях вынужденной самоизоляции, гражданам приходится ходить по аптекам в поисках необходимых лекарств, рискуя подхватить в очередях если не коронавирус, то уж грипп точно. Больше других рискуют люди преклонного возраста, чьи шансы стать жертвой коварного вируса медики оценивают как наиболее высокие.
К сожалению, вопреки мировой практике, в нашей стране до сих пор законодательно не разрешена дистанционная продажа лекарственных препаратов. Сейчас аптеки могут предлагать клиентам лишь онлайн бронирование лекарств с их последующим выкупом в аптечной сети, хотя данная услуга есть не у всех аптечных сетей, тем более в Крыму, где этих сетей куда меньше, чем на материке.
Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Чрезвычайная ситуация потребовала чрезвычайных решений, и 17 марта президент подписал указ, разрешающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств. Однако одного лишь указа недостаточно, для того чтобы запустить онлайн-продажи, поскольку в документе правительству поручено разработать правила таких продаж, а для этого нужен федеральный закон.
Депутаты Госдумы и здесь продемонстрировали оперативную законодательную реакцию - законопроект, разрешающий дистанционную продажу лекарственных препаратов, был принят в первом чтении 19 марта, спустя два дня после президентского указа. Как рассказал Константин Бахарев, его принятие в третьем окончательном чтении планируется уже на следующей неделе.
- Мы видим запрос от населения на данную услугу и пытаемся его удовлетворить, тем более что во многих странах дистанционная торговля лекарственными препаратами разрешена законом, - поясняет парламентарий. - Для нас ключевой вопрос: кто получит право продавать лекарства онлайн? В законопроекте говорится о том, что это могут делать аптечные организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Кроме того, организация должна иметь физическое, а не «виртуальное» здание аптеки и аптечный склад. Это защитит граждан от «левых» торговцев. Согласитесь, всё-таки лекарства - это не канцелярские принадлежности, здесь речь идёт о жизни и здоровье людей, и если предприятие не имеет соответствующего оборудования и обученного персонала, как можно доверить ему такую социально значимую функцию? Здесь уже возникают риски появления на рынке фальсификата и контрафакта, которые мы пытаемся предотвратить в будущем законе.
Он отметил, что ко второму чтению законопроекта в нём может появиться поправка о дистанционной продаже рецептурных лекарств, правда, в их числе точно не будет психотропных и спиртосодержащих препаратов - против этого выступает Минздрав России.
Также Константин Бахарев рассказал о том, что в Госдуме обсуждают возможность введения уголовной ответственности за нарушение режима для лиц, имеющих предписание на гос­питализацию или карантин.
В качестве наказания предлагается установить крупные штрафы, а также исправительные работы. По его мнению, сейчас требуется объединение усилий, в том числе максимальная дисциплина, которая, как показал опыт того же Китая, доказала свою эффективность в качестве одного из инструментов борьбы с пандемией.

Мария ЯКОВЕНКО.