Новости экономики

17 Март 2020 696

Губа не дура

В мае текущего года пройдут устные слушания в суде Гааги по делу о компенсации предприятию «Наф­тогаз Украины» потерянных в Крыму активов. Об этом сообщает пресс-служба госкомпании.
«Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы требуют от Российской Федерации компенсации ущерба, нанесённого незаконной экспроприацией крымских активов. Размер убытков плюс проценты оцениваются приблизительно в $8 млрд. Устные слушания по вопросу размера компенсации состоятся в мае 2020 года в Гааге», - говорится в сообщении «Нафтогаза». На окончательное решение по данному делу украинская компания рассчитывает к середине 2021 года.
Напомним, что более трёх лет назад украинское предприятие и шесть его дочерних компаний инициировали разбирательство в постоянном третейском суде в Гааге, потребовав от России $2,6 млрд. за утраченные в Крыму активы. Позже «Нафтогаз» захотел больше денег, увеличив сумму компенсации вдвое. Вскоре и этого оказалось мало, и размер взыскания достиг $8 млрд.

Пока только ниже

На этой неделе курс рубля продолжил падение. Цена на нефть также снизилась - ещё на 5-7%. Такие данные размещены на Московской бирже.
По состоянию на понедельник, курс доллара достиг 74,73 рубля, то есть вырос почти на 3%. Цена евро поднялась до 83,7 рубля - рост превышает 3%. Кроме того, стоимость акций большей части крупных российских компаний, за исключением Роснефти, также снижается.
Продолжают падать цены на нефть. Так, на лондонской бирже майские фьючерсы нефти Brent в понедельник утром стоили $31,82 за баррель (-6%), а нефти марки WTI - $30,77 за баррель (-4,17%).
В ходе торгов падение увеличилось до 5-7%.

Курс на виноградники

В Крыму распределили государственные субсидии на развитие виноградарства - первые в этом году. Общая сумма выделенной господдержки составила 16 млн. рублей. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
Господдержка будет предоставлена на закладку виноградных насаждений, питомников, уход за молодыми виноградниками в течение трёх лет с года закладки, а также на раскорчёвку старых.
Приём документов на получение субсидий про­длится до 1 декабря, напомнил Андрей Рюмшин.

Елена ЮМАНОВА.