«Нет в России семьи такой»

14 Март 2020 553
Иван Сергеевич и Надежда Ивановна Согоновы.
Иван Сергеевич и Надежда Ивановна Согоновы.

«Нет в России семьи такой,/ Где б не памятен был свой герой./ И глаза молодых солдат/ С фотографий увядших глядят…». Эти строки, песню к кинофильму «Офицеры», написал Евгений Данилович Агранович. Он, 22-летний, ушёл на фронт добровольцем в истребительный батальон во второй день вой­ны, позже стал сотрудником фронтовых газет «Бей врага» и «За Сталина». Участник обороны Москвы, взятия Кёнигсберга (Калининграда). Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, двумя - Отечественной вой­ны: «Смелый, самоотверженный, отлично владеющий всеми видами оружия, журналист-поэт. Часто бывая на передовой, показывает образцы выдержки и отваги». Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший «выходить» в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

Война стала общей болью для большинства советских семей. И сражаться с фашистами, спасать Родину, её богатства тоже шли семьями. И погибали. В семье Анны и Павла Цебренко из Ростовской области погибли два сына, два зятя. И сам отец погиб: из колхозов Ленинского района эвакуировал на Тамань скот, под Керчью был тяжело ранен во время сильной бомбёжки, товарищи только успели привезти его домой. За наш полуостров 27 февраля
1942-го погиб и его старший сын 32-летний Дмитрий. Он очень долго считался пропавшим без вести, семья искала и лишь 10 лет назад младшая сестра Мария Цебренко-Кравченко вместе с читателями «Крымской правды» смогла установить, что погиб солдат 404-й стрелковой дивизии на горе Окопной, неподалёку от Приморского (Феодосия), в первый день наступления Крымского фронта. Теперь на обелиске в Приморском значится и его имя. «Митя первым из семьи ушёл на фронт, - вспоминала сестра. - Потом я, 16-летняя, прибавив себе два года, средний брат Иван, он погиб в 1944-м в Прибалтике, два зятя погибли, причём один на Ленинградском фронте. Митя шахтёром был, очень добрым, любил нас всех, родителей, двоих братьев, пять сестёр, жену, дочку - она умерла в оккупации от скарлатины, 11 лет всего было». О своих фронтовых дорогах Мария Павловна рассказывать не любила, а они были трудные: Дон, «кипевший от крови, ураган бомбёжек», Миус-фронт, смыкавшееся фашистское кольцо окружения под Харьковом, Сталинград, Северный Кавказ, Украинская ССР, Венгрия. Санинструктор, дважды ранена, награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны.
А ещё на фронте она встретила любовь: Василия Карповича Кравченко - он, офицер, тоже воевал в Сталинграде, освобождал Северный Кавказ, Европу, награждён орденом Красной Звезды, тоже ранен - это сказалось уже после Побе­ды. В годы разлуки писали нежные письма: «Дорогому солдату - подруге Мусе с пожеланиями чистого неба и мира на земле». Признавались в любви друг другу и Родине. «Я нахожусь у самой родной земли, возле самого Советского Союза. Только 20 метров водной преграды отделяет меня от родной земли», - писал Василий Карпович осенью 1945-го, когда его часть ещё стояла в Румынии.
О любви к Родине писала в письмах с фронта и Ия Николаевна Тарбинская, награждённая медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны. Когда началась война, она, 19-летняя, училась на третьем курсе Московского института истории, философии и литературы: как ни просилась на фронт, сразу не взяли - направили на строительство авиазавода. Потом всё же добилась, отправили военным переводчиком в 136-ю стрелковую дивизию, что сражалась на Донбассе. В её жизни тоже были бои за Сталинград, боль потерь, тяжёлая контузия, обморожение. А любовь встретила уже в Крыму - Алексей Пантелеймонович Шокун - партизан полуострова. Первый бой политрук группы Ичкинского партизанского отряда дал фашистам 3 ноября 1941-го в урочище Нижний Кок-Асан.
В 1942-м в одном из боёв был тяжело ранен. Награждён медалью «За отвагу».
После Победы познакомились Иван Сергеевич и Надежда Ивановна Согоновы. Когда началась Великая Отечественная, 15-летний подросток из Саратовской области стал работать в колхозе трактористом в две смены - хлеб нужен фронту. В 1943-м Ивана призвали в армию: повезло, встретил Победу - один из пяти братьев вернулся, трое погибли, четвёртый умер от ран. Самая дорогая награда для нашего читателя - медаль «За отвагу» и спасённая Родина.
И для его любимой - спасённая Советская Родина, Победа, мир - главные: девчушка из Вольска в 14 лет рыла окопы под Сталинградом, вязала рукавицы, чтобы отправить посылки на фронт. Поколение победителей, не жалевших ничего ради Отечества. Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 56 дней.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото автора и из открытых источников.