Партактив, меценаты и оппортунисты

1 Февраль 2020 547
Осмотром образцов техники ГУ МЧС глава республики остался доволен.
Осмотром образцов техники ГУ МЧС глава республики остался доволен.

Пока наши заокеанские «партнёры» тешатся введением санкций против тех, кто узнает о них, только пролистывая ленты новостей, в политической жизни полуострова продолжается относительное затишье. К частой смене министров, как части рабочего процесса, крымчане давно привыкли. А к острым политическим баталиям никто из трёх парламентских партий Крыма пока что не стремится. Тем более что в намерении жёстко противостоять попыткам переписать историю и посягательствам на нашу Победу все дееспособные политические силы едины. А маргиналы у нас пока что плохо приживаются.

Коротко о внутриполитических событиях недели

В рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся круглый стол «Вторая мировая война в гуманитарном измерении: опыт минувших лет и современность». Организаторами мероприятия выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Комитет Совета Федерации по международным делам, Международный комитет Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии. В обсуждении принял участие зампредседателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственного Совета Республики Крым Валерий Коваленко. «На наших глазах возрастает стремление некоторых европейских государств переписать историю итогов Второй мировой войны. Предпринимаются попытки фальсифицировать нашу общую историю, возложить равную вину за развязывание войны на нацистскую Германию и Советский Союз. Всё это сопровождается уничтожением и осквернением памятников и мемориалов, проведением пуб­личных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, - отметил он. - Наша обязанность заключается в том, чтобы молодое поколение не только помнило о том, что май 1945 года принёс большую радость победы, но и помнило о тех массовых убийствах, жертвами которых стали миллионы людей, о других преступлениях против человечности, совершённых с такой методичностью и жестокостью. Помнило, сколько крови и слёз было пролито». В качестве примера Валерий Коваленко привёл Крым, на территории которого в годы оккупации действовало более 60 немецких лагерей для военнопленных и гражданского населения. «Нельзя забывать о том, что эта Победа была завоёвана жизнями десятков миллионов людей, погибших на полях сражений и замученных в фашистских лагерях. Так, после освобождения Крыма в концлагере «Красный» под Симферополем, который действовал с осени 1941-го по апрель 1944 года, были обнаружены многометровые пласты из останков казнённых - более 15000 человек. Опознать удалось единицы, так как убитые были жестоко изувечены. Концлагерь «Красный» сравним с такими страшными лагерями смерти, как Дахау и Бухенвальд.
В память о безвинно погибших возведён мемориальный комплекс», - рассказал Коваленко.
А в Крыму глава республики Сергей Аксёнов сообщил, что вызвавший общественный резонанс инцидент с главой горсовета Керчи и депутатами, которые подарили блокадникам то ли батоны, то ли пироги, не останется без последствий. «Переговорил с Владимиром Андреевичем Константиновым (председателем Государственного Совета Республики Крым. - Ред.) по поводу ситуации, связанной с так называемым «поздравлением» председателем и депутатами городского совета Керчи, а также депутатом Государственного Совета Республики Крым жителей города, которые пережили блокаду Ленинграда, - сообщил Аксёнов. - Считаю, что нужны самые жёсткие меры. Председатель горсовета Керчи и все депутаты должны быть уволены с занимаемых должностей, лишены депутатских мандатов и исключены из рядов партии «Единая Россия»».
В среду в крымском парламенте прошла торжественная церемония награждения лучших попечительских советов, попечителей и меценатов в сферах образования и спорта по итогам 2019 года. Обращаясь к собравшимся, спикер республиканского парламента Владимир Константинов подчеркнул, что попечительство в Крыму имеет многолетнюю историю, но именно возвращение Крыма в Россию придало движению новое дыхание. «Сегодня в Крыму функционирует более 400 попечительских советов, и это только в сфере образования. Можно говорить, что попечительство становится массовым движением, хотя рано «почивать на лаврах». Крым находится в самом начале пути», - сказал Константинов.
«Наше мероприятие традиционно проводится по инициативе председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, автора соответствующего республиканского закона. Сегодня мы продолжаем оставаться единственным регионом России, в котором статус, принцип организации, полномочия попечительских советов регламентированы законодательно», - отметил зампредседателя Госсовета Владимир Бобков, поблагодарив неравнодушных жителей республики за активную жизненную позицию.
Председатель Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Госсовета РК Юрий Гемпель встретился с представительницей национально-культурной автономии французов Республики Крым, которая рассказала о желании французских граждан, эмигрировавших из Крыма, вернуться на полуостров. «После возвращения Крыма в состав Российской Федерации всё больше наших бывших соотечественников, проживающих за рубежом, хотят вернуться назад. Несмотря на необъективную информацию о полуострове, которая распространяется западными средствами массовой информации, мнение европейцев о полуострове меняется в лучшую сторону. Заявления о желании переехать в республику лишь подтверждают этот факт. Убеждён, что люди не стали бы выбирать для постоянного проживания регион с нестабильной политической и экономической ситуацией», - сказал Юрий Гемпель.
В среду глава республики и спикер крымского парламента приняли участие в мероприятии Главного Управления МЧС России по Республике Крым по подведению итогов деятельности в прошедшем году. «Уверен, что крымское Министерство чрезвычайных ситуаций справится с любыми трудностями», - подчеркнул Владимир Константинов, вручая лучшим сотрудникам МЧС благодарственные письма. Сергей Аксёнов поблагодарил врио начальника Регионального управления МЧС России Аркадия Ожигина, министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова и личный состав подразделений МЧС за системную работу, а лучшим из лучших были вручены благодарности главы Республики Крым, отличительный знак «Часы от главы Республики Крым» и почётные кубки.
В четверг первые лица респуб­лики приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел по Республике Крым. Открывая заседание, министр внутренних дел по Республике Крым Павел Каранда отметил, что в 2019 году в регионе повысилась раскрываемость преступлений. Зафиксировано значительное снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, посягательств на имущество граждан и организаций. В свою очередь, Сергей Аксёнов отметил успехи стражей порядка в обеспечении прав граждан и поддержании стабильности в регионе. «Хочу сказать, что уровень преступности в Крыму уже несколько лет идёт на снижение. Это придало полуострову абсолютно новое качество. У крымчан есть ощущение безопасности, уверенности в завтрашнем дне», - отметил спикер крымского парламента Владимир Константинов. И напомнил, что в декабре прошлого года заключено соглашение о взаимодействии между МВД по Республике Крым и Госсоветом в сфере нормотворческой деятельности.
Вот так, без ярких сенсаций и внутриполитических баталий, прошла ещё одна крымская неделя. А какие формы примет в Керчи борьба с формализмом и бестактностью, узнаем позже.

Николай ФИЛИППОВ.