Будьте здоровы!

23 Январь 2020 915
Дмитрий Киреев.
Дмитрий Киреев.

Незащищённый секс? Вспомни о ВИЧ

ВИЧ - коварный и непобедимый вирус, который со временем разрушает иммунную систему, что приводит к развитию СПИДа. Распространение ВИЧ-инфекции остаётся одной из главных проблем человечества - сегодня, по данным ВОЗ, в мире насчитывается 37,9 миллиона людей, живущих с ВИЧ. Лекарство, способное полностью победить эту инфекцию, пока не создано, но благодаря эффективной антиретровирусной терапии вирус можно контролировать и предотвращать его передачу. Почему же иммунная система не может обезвредить ВИЧ, как вообще появился этот вирус и есть ли от него спасение, рассказал Дмитрий КИРЕЕВ, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

- Известно ли наверняка, откуда появился этот вирус?

- Да, сегодня уже достоверно показано, что вирус иммунодефицита человека появился в начале XX века в Африке в результате пересечения видового барьера путём заражения людей вирусом иммунодефицита обезьян.

- Что происходит с клеткой, атакованной вирусом?

- ВИЧ поражает клетки организма, имеющие на своей поверхности рецептор CD4. Клеток, несущих такой рецептор, довольно много: макрофаги, моноциты, Т-хелперы, дендритные клетки, клетки Лангерганса. После проникновения в клетку РНК вируса в цитоплазме подвергается обратной транскрипции и появляется ДНК ВИЧ. Эта ДНК ВИЧ транспортируется в ядро клетки и встраивается в её геном. Далее происходят стандартные этапы репликации: образуются новые молекулы РНК, они переносятся в цитоплазму, где используются для синтеза вирусных белков. Затем в цитоплазме около клеточной мембраны происходит сборка новых вирусных частиц и их отпочкование. Инфицированная клетка до момента своей гибели успевает сформировать до 250 новых вирионов (полноценная вирусная частица). Конечно, в это время инфицированная клетка сама является мишенью для иммунной системы организма.

- Каким образом вирус влияет на иммунную систему?

- Основные клетки-мишени вируса - CD4-лимфоциты, которые являются частью иммунной системы организма. Инфицируя эти клетки, вирус вызывает их преждевременную гибель. Кроме того, непрерывное размножение вируса в организме вызывает постоянное воспаление иммунной системы. Нарушается продукция этих клеток, а также взаимодействие с другими клетками иммунной системы. Всё это ведёт к нарушению её работы. Со временем концентрация CD4-клеток в крови снижается. А это в свою очередь является причиной снижения сопротивляемости к вторичным (оппортунистическим) инфекциям и опухолям. Собственно такое состояние и называется СПИДом.

- Почему от ВИЧ нельзя избавиться, как от многих других вирусов?

- Несколько особенностей, которые имеет ВИЧ, позволяют ему оставаться в организме пожизненно. Во-первых, вирус чрезвычайно изменчив. Каждая новая образующаяся вирусная частица отличается от предыдущей. Такое разнообразие позволяет вирусу избегать действия иммунной системы.
Во-вторых, вирус имеет очень высокую репликативную активность. В течение одного дня в организме может образоваться до 1 миллиарда новых вирусных частиц.
В дополнение к первым двум особенностям вирус после проникновения в клетку может основывать латентную инфекцию. В этом случае вирус не размножается в клетке, поэтому такая клетка остаётся незамеченной иммунной системой и принимаемыми пациентом препаратами. Спустя неопределённое количество времени происходит активация инфекции, и клетка служит источником новых вирусных частиц. Активация репликации вируса может происходить через длительное время. Именно эта особенность не позволяет вылечить человека с помощью существующих антиретровирусных (АРВ) препаратов.

- Как действует на вирус антиретровирусная терапия?

- АРВ-препараты препятствуют размножению вируса. В настоящее время разработано большое количество препаратов, которые мешают вирусной репликации на самых разных её этапах. Они препятствуют прикреплению вирусной частицы к клетке-мишени, образованию ДНК вируса на матрице РНК, встраиванию ДНК вируса в геном клетки, образованию новых вирусных белков. Поскольку вирус чрезвычайно вариабелен, ВИЧ-инфицированный человек обычно принимает несколько препаратов с различным механизмом действия одновременно. В результате появление новых вирусных частиц в организме снижается до крайне малого количества, новые CD4-клетки не заражаются, стимуляция иммунной системы пропадает. Развитие болезни прекращается, человек остаётся клинически здоровым всё то время, пока принимает АРВ-препараты.

- Будет ли создано лекарство, излечивающее от ВИЧ-инфекции?

- С момента открытия вируса иммунодефицита человека наука далеко продвинулась в способах излечения. Непрерывно и довольно успешно развивается направление создания антиретровирусных препаратов. Несмотря на то, что они не могут излечить человека полностью, они позволяют сохранить его клинически здоровым.  Повышается удобство приёма лекарств. Наиболее современные препараты можно вводить инъекционно один раз в несколько месяцев. Повышается также безопасность лекарств, снижается количество нежелательных явлений, которые они вызывают.
Проводится активная работа по поиску вакцины против ВИЧ. В настоящее время на разных стадиях клинических испытаний находятся несколько кандидатных вакцин.
Благодаря последним достижениям науки создан принципиально новый подход к лечению ВИЧ-инфекции, основанный на совокупности генно-инженерных, биотехнологических и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат клеток человека. Наиболее перспективным направлением в редактировании генома является использование системы CRISPR/CAS. Она позволяет редактировать геном посредством специфической локализации CAS белка на последовательности мишени, а также удаления областей генома, содержащих нежелательные последовательности (для «выключения» генов) и (или) мутации (для коррекции работы генов). Эти перспективные направления могут дать хорошие результаты, считают учёные.
Кроме того, регулярно возникают оригинальные предложения по излечению ВИЧ-инфицированных людей, например, подход, который позволил излечиться Берлинскому пациенту, или так называемая «shock and kill» стратегия.
Тем не менее, на данный момент сложно сказать наверняка, когда будет изобретено эффективное средство, позволяющее полностью вылечить ВИЧ-инфицированного человека.

- Какова профилактика ВИЧ?

- Защищённый секс, строгое соблюдение санитарных требований при инвазивных манипуляциях, отказ от рискованного поведения и инъекционных наркотиков вкупе с просвещением и анонимным тестированием - эти известные правила помогают значительно снизить индивидуальный риск заражения.

Языком цифр

В России показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 2018 года составил 59,74 на 100 тыс. населения (в 2017 году - 61,16), показатель поражённости ВИЧ-инфекцией - 686,2 на 100 тыс. населения. ВИЧ-инфекция диагностирована у 1,2% населения в возрасте 15-49 лет, и особо поражена группа наиболее активного возраста 35-39 лет. Тенденция такова, что ВИЧ-инфекция распространяется из групп риска в основное население. И в возрастной группе 30-40 лет уже 4% мужчин и 3% женщин инфицированы ВИЧ. «Это очень высокий показатель, - говорит Вадим Покровский, академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. - При этом около 25% из них не знают о своём положительном статусе, вирус может десятилетиями присутствовать в организме без каких-либо клинических проявлений».

Завтрак против инсульта

Для того чтобы снизить риск инсульта, необходимо заменить белый хлеб или тосты, а также яйца на овсянку. Об этом сообщает Reuters.

К такому выводу пришли датские учёные, которые провели специальное исследование. Эксперты изучили данные о питании примерно 55 тысяч человек возрастом около 56 лет без инсульта в анамнезе. Сначала каждую неделю участники употребляли в среднем два яйца и три ломтика белого хлеба, одну порцию йогурта, и всего лишь небольшое количество человек употребляло на завтрак только овсянку.
Исследователи следили за участниками практически на протяжении 13 лет. За это время 2260 человек перенесли инсульт. Используя эти данные, исследователи подсчитали, что у человека, который заменил одну порцию яиц или белого хлеба овсянкой, риск инсульта на 4% ниже, чем у тех, кто предпочитал яйца или хлеб на завтрак.
Эксперты отмечают, что замена одной порции яиц или белого хлеба в неделю на овсяную муку была связана со снижением риска ишемического инсульта, который происходит из-за закупорки мелких артерий. Кроме этого, выяснилась интересная закономерность. Те, кто ел на завтрак овсянку, имели более здоровые привычки, чем те, кто предпочитал питаться яйцами и тостами.
Но также учёные отметили, что в таком питании важен и размер порции, и образ жизни, который соблюдает человек.

Как избежать опасного влияния смартфона

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по безопасному использованию мобильного телефона.

Отмечается, что разговор по мобильному телефону не должен длиться более двух минут, а минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут. Держать гаджет и его нижнюю часть нужно вертикально, на расстоянии от уха, для того, чтобы снизить воздействие излучения на мозг. Подносить мобильный к уху стоит после ответа вызываемого абонента, так как при вызове телефон работает на максимуме своей мощности. Очки с металлической оправой могут усилить действие электромагнитного поля, поэтому во время разговора их желательно снимать. Кроме этого, в ведомстве рекомендовали не класть мобильные телефоны рядом с собой во время сна, постоянно держать его при себе в кармане брюк, на груди, поясе или в нагрудном кармане. Также стоит ограничить контакты с устройством, если в этом нет никакой необходимости.
В целом специалисты отметили, что гораздо безопаснее для здоровья будет писать сообщения, чем общаться непосредственно по телефону.

Сэлфи - психическое расстройство

Американская психиатрическая ассоциация (АПА) официально подтвердила то, о чём многие и сами догадывались: постоянное фотографирование себя (так называемые «сэлфи») является психическим расстройством.

Расстройство называется «сэлфитис» и определяется как обсессивно-компульсивное желание сфотографировать самого себя и выложить фото в социальных медиа как способ восполнить недостаток самоуважения и заполнить пробел в близости.
В соответствии с решением Американской психиатрической ассоциации, существует три уровня расстройства. Пограничное сэлфитис: фотографировать самого себя по крайней мере три раза в день, но не отправлять фото в социальные сети. Острое сэлфитис: фотографировать самого себя по крайней мере три раза в день и размещать каждую из фотографий в социальных сетях. Хроническое сэлфитис: неконтролируемое желание фотографировать самого себя круглосуточно и размещать все сделанные фотографии в социальных медиа более чем шесть раз в день.
Кроме того, недавно стало известно, что учёные признали публикацию фотографий из спортзала или с утренних пробежек признаком наличия серьёзного психического заболевания - нарциссического расстройства личности.

Оксана ПАВЛЕНКО.