Не женское дело

27 Август 2019 585
Сборы в школу не каждой семье по карману.
Сборы в школу не каждой семье по карману.

С 1 января 2021 года вступит в силу приказ Минтруда России о сокращении более чем в четыре раза перечня «сугубо мужских» профессий: с 456 до 100 позиций. Список тяжёлых работ с вредными или опасными условиями, при выполнении которых запрещается применение женского труда, был утверждён ещё в конце прошлого века.

Кто на флот?

За прошедшие десятилетия в стране появились новые профессии, некоторые, напротив, исчезли, а многие из оставшихся мало похожи по условиям труда на себя, прежних. Это привело к необходимости пересмотра и актуализации списка «неженских» работ.
Сейчас незачем ограничивать допуск женщин, например, к работе, которая в XX веке выполнялась исключительно вручную со значительным напряжением сил, а теперь сводится к управлению техникой - зачастую дистанционному. Новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд прекрасного пола, в первую очередь учитывает факторы, опасные для репродуктивного здоровья и влияющие на здоровье будущих детей. В «чёрный список» вошли, в частности, химические производства, а также профессии, связанные с подземными и горными работами, металлургией и нефтегазодобычей.
С 2021 года ограничения для женщин снимаются на такие профессии и работы, как: водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники (грузовик с прицепом, трактор, КамАЗ и другие), машинист строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер), член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов («Ласточка», «Сапсан» и другие) и так далее.
Внесённые изменения тем более актуальны, что, если верить данным отраслевых объединений работодателей и профсоюзов, наибольшим интересом у современных женщин пользуются как раз профессии в морском и речном судоходстве, автомобильном и железнодорожном транспорте, в гражданской авиации и сельском хозяйстве.

Быстро и решительно

Центробанк сможет блокировать сайты пирамид и мошеннических финорганизаций без специального решения суда. Такие полномочия регулятор должен получить этой осенью.
Чтобы заблокировать сайт мошеннической финорганизации, ЦБ вынужден обращаться в прокуратуру, а она - в суд.
В случае положительного решения Роскомнадзор вносит ресурс в реестр запрещённых и предписывает интернет-провайдерам ограничить к нему доступ. Все эти процедуры требуют времени. С момента объявления «Кэшбери» финансовой пирамидой до блокировки сайта прошло более трёх месяцев. Россияне за это время потеряли из-за действий «Кэшбери» около 3 млрд. рублей.
Согласно рассматриваемому законопроекту Центробанк сможет напрямую обращаться в Роскомнадзор со своим решением об ограничении работы онлайн-ресурсов. И такого заявления будет достаточно. Указание регулятора должно будет выполняться незамедлительно, поскольку против злоумышленников, по мнению авторов закона, необходимо действовать быстро и решительно. Одновременно Центробанк сможет подавать иск в суд о нарушении сайтом «прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц». Таких полномочий у Банка России нет.
Документ в первом чтении приняли в начале года, однако дальше этой стадии законопроект не продвинулся, вызвав возражения со стороны МВД и Минкомсвязи. Разногласия между ведомствами улажены: было решено, что Банк России всё-таки обладает достаточными компетенциями для выявления сайтов организаций, которые могут ввести граждан в заблуждение и выманить у них деньги.

Капитал для школьника

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выступил с инициативой о создании программы «Первосентябрьский капитал». По мнению законодателя, даже минимальный набор принадлежностей, которые необходимы для школьника (канцтовары, одежда, обувь), стоит дорого. «Родители вынуждены увеличивать расходы на сбор ребёнка в школу в ущерб другим расходам, - констатирует депутат. - В прошлом году примерная стоимость комплекта школьника, рассчитанная как среднее арифметическое стоимости наборов товаров для девочек и мальчиков, составила 11,4 тысячи рублей. Далеко не каждая семья, особенно в регионах, может выделить такую сумму без ущерба для бюджета».
В связи с этим предлагается ввести программу, в рамках которой родителям будут выделять дополнительные деньги для покрытия расходов на сбор ребёнка в школу. Точная сумма финансовой поддержки пока не уточняется. Кроме того, Борис Чернышов предлагает ограничить стоимость так называемой школьной корзины: по мнению законодателя, она не должна превышать 25% от зарплаты родителей.

Елена ЮМАНОВА.