Идём на рекорд

Уборочная кампания-2019 преодолела свой «экватор»

17 Июль 2019 739
Из-за нестабильной погоды у аграриев каждый уборочный день на счету.
Из-за нестабильной погоды у аграриев каждый уборочный день на счету.

Крымские хлеборобы намолотили больше миллиона тонн зерна. Конечно, итоги жатвы подводить пока рано, но, несмотря на все капризы погоды, сельхозпроизводители планируют получить богатый урожай хлеба и обещают подарить стране и республике не меньше 1,8 млн. тонн зерна.

На всех хватит

Под урожай 2019 года в Крыму было посеяно 531 тыс. гектаров ранних зерновых культур. На сегодняшний день хлеб убран с 412 тыс. гектаров - намолочено более 1,2 млн. тонн зерна. Средняя урожайность озимого ячменя в этом сезоне составила 32,5 центнера с гектара, озимой пшеницы - 31,3 центнера. В прошлом году из-за суровой засухи эти показатели были почти в два раза меньше - лишь около 16 центнеров с гектара.
Благоприятен в этом году и хлебофуражный баланс. По данным Министерства сельского хозяйства РК, потребность республики в зерне составляет около 960 тыс. тонн: 300 тыс. тонн пшеницы необходимо на продовольственные нужды, 550 тыс. - на корма и ещё 106 тыс. тонн - на заготовку посевного материала. По данным профильного ведомства, валовой сбор зерна урожая 2019 года с учётом переходящих остатков прошлых лет в полном объёме обеспечит потребности Крыма.
- Наши хлеборобы не жалеют сил для того, чтобы на столах крымчан всегда был свежий и вкусный хлеб. Продовольственную безопасность аграрии обеспечили на 100%, - констатирует министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Сельскохозяйственная отрасль Крыма за последние пять лет получила беспрецедентную финансовую поддержку по всем направлениям. Существенно обновился парк сельхозтехники. В этом году, несмотря на градовые воздействия, мы планируем собрать рекордный урожай: не менее 1,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. Уборочная кампания проходит в соответствии со всеми запланированными мероприятиями.
Поскольку погода по-прежнему не балует стабильностью, хлеборобы дорожат каждым погожим днём, работая в полях до седьмого пота: внезапный дождь может остановить  уборку на полдня и дольше, а это недобор и снижение качества урожая. Параллельно с жатвой идёт процесс очистки и подработки семенного материала. Словом, покой аграриям сейчас только снится.

Собрать и сохранить

Уже определились регионы-лидеры уборочной кампании этого года, показывающие лучшие результаты как по намолоту, так и по урожайности. В тройку передовиков вошли Красногвардейский, Джанкойский и Нижнегорский районы.
- Красногвардейский район - лидер по фактическому намолоту зерновых и зернобобовых культур. Аграрии региона с начала уборочной кампании собрали 139 тысяч тонн, - рассказывает Андрей Рюмшин. - Второе место по намолоту занял Джанкойский район - 92 тысячи тонн, третье - Нижнегорский, собравший более 76 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. При этом Красногвардейский район показал также наивысший результат по урожайности - 38,4 центнера с гектара.
Как вы помните, в предыдущие годы республика испытывала сложности с размещением собранного урожая зерновых в связи с плачевным состоянием имеющихся хранилищ. Несмотря на усиленное наращивание объёмов хлебного производства, количество элеваторов в Крыму так и не было увеличено: мощность зерновых складов республики по-прежнему составляет около 800 тыс. тонн единовременного хранения, что значительно меньше объёмов собранного урожая. Однако в Минсельхозе уверяют, что техническая возможность имеющихся зернохранилищ вполне достаточна для того, чтобы разместить весь собранный урожай и обеспечить его количественно-качественную сохранность на длительное время. Тем более, что уже во время уборки начинается отгрузка на экспорт значительной части зерна.

Кто хотел, того защитили

В этом году крымская погода снова заставила хлеборобов понервничать. Если в прошлом сезоне посевы страдали от засухи, то в нынешнем чуть не погибли из-за осадков. В начале лета от необычно крупного и интенсивного града пострадала пшеница на площади в несколько тысяч гектаров.
- Крым является зоной рис­кованного земледелия. В частности, полуостров подвержен выпадению града в период с мая до конца октября, - напоминает заместитель министра сельского хозяйства РК Маргарита Екимова. - Ежегодно на полуострове отмечается выпадение града в среднем в течение 20 дней. Опасными погодными явлениями экономике республики наносится огромный материальный ущерб.
В сельскохозяйственном секторе пагубные последствия градобитий включают не только потерю урожая текущего года, но и повреждение многолетних насаждений, что снижает их урожайность в последующие два-три года.
Чтобы защитить аграриев от природных катаклизмов, в 2017 году правительство респуб­лики создало на базе ГУП РК «Крымский элеватор» специализированное подразделение по защите сельскохозяйственных культур от градобитий. Весной этого года всем крымским производителям было предложено заключить с гос­предприятием договоры о защите посевов, однако согласились всего несколько хозяйств.
В итоге общая площадь посевов, оказавшихся под протекцией службы «Антиград», составила лишь 3,18 тысячи гектаров из 1,5 миллиона всех сельскохозяйственных земель полуострова.
- Потенциально служба может защитить до 150 тысяч гектаров, однако сельхозпроизводители неохотно подписывают с нами договоры, - резюмирует генеральный директор «Крымского элеватора» Валерий Коваленко. - Во время июньского выпадения града мы защитили всю территорию, которая была прописана у нас в договорах. Также повезло тем аграриям, земли которых примыкают к этим наделам. Те же, кто договоры с нами не заключил, пострадали. Это не тот случай, когда нужно экономить. Если наша услуга стоит от 6 до 12 тысяч рублей за гектар в сезон, то по факту получается 200-400 рублей в месяц за гектар земли. Это небольшие деньги для аграриев, если учитывать возможные риски. Мы готовы защищать всех, но многие думают, что и так пронесёт.
Кстати, чтобы сделать услуги службы «Антиград» максимально доступными для крымских аграриев, Совет министров республики принял постановление о том, чтобы расходы предприятий на этот вид работ компенсировались из бюджета. Субсидия составляет 80% от понесённых затрат. Очень щед­рое предложение со стороны крымского правительства при том, что единственным условием для получения компенсации является предоставление копии договоров на оказание услуг по противоградовой защите.

Елена ЮМАНОВА.