Крымский мост на защите осетров

5 Июль 2019 719
Благодаря проекту удалось спасти популяцию ценной рыбы.
Благодаря проекту удалось спасти популяцию ценной рыбы.

Полтора миллиона мальков краснокнижного осетра выпустили в естественную среду обитания. Таким образом экологическая программа моста через Керченский пролив помогла поддержать популяцию осетровых в Азово-Черноморском бассейне.

Русский осётр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы. Обитает не только в Чёрном и Азовском морях, но ещё и в Каспийском. Его по праву можно назвать долгожителем - при благоприятных условиях особь может жить до полувека. Для поддержания популяции осетровых мальков выращивали из икры на разных предприятиях. Кстати, последнюю партию, а это около 500 тысяч особей, выпустили в реку Кубань. Специалисты говорят, что сначала рыба спустится в море, где кормовая база позволит ей расти. И только спустя несколько лет она вернётся в речной бассейн на нерест.
- Наши заводы смогли вырастить и выпустить в естественную среду обитания около 3,2 тонны молоди осетра, - подчеркнул Мурат Тлеуж, начальник Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод». - Без этой работы сегодня популяцию ценной рыбы не спасти: за десятилетия её численность сильно сократили браконьеры. Естественного нереста уже практически нет.
По его словам, искусственное воспроизводство - процесс не из лёгких и зависит от многих факторов.
Учёные уже отмечают первые плоды работы. Руководитель управления промысловых научных исследований Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Валерий Лужняк рассказал, что численность повзрослевших осетров постепенно возрастает, даже фиксировали нерестовые особи.
- Это очень хорошая тенденция, которая появилась благодаря системным выпускам молоди и, конечно, борьбе с браконьерством, - отметил он.
Реализация крупной экологической программы Крымского моста началась в 2015 году, когда проходила подготовка территории к строительству перехода через Керченский пролив. Ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова уточнила, что специалисты проводили мониторинг всех компонентов окружающей среды, куда вошли исследования водных биоресурсов, флоры, фауны как в районе строительных работ, так и на прилегающих участках.
- За четыре года был проведён большой объём исследований, результаты которых пополнили научную базу данных о природе юга России, - уточнила она.

Анастасия РЫНДЫЧ.