Скала святого и Крымский Стоунхендж

29 Май 2019 921
Вид с Ильяс-Кая. На обрывы Куш-Кая можно смотреть часами. Мешает только ветер.
Вид с Ильяс-Кая. На обрывы Куш-Кая можно смотреть часами. Мешает только ветер.

Сейчас чуть ли не каждое место в Крыму поближе к Солнцу называют местом силы. Положительная энергетика продаётся лучше, чем шаблонное «один из живописнейших памятников природы Крымских гор». Однако и то, и другое справедливо относится к горе Ильяс-Кая и Храму Солнца.

Восхождение на Ильяс-Кая у севастопольцев также популярно, как у симферопольцев - на Чатыр-Даг. Стандартный маршрут на вершину начинается от Ялтинской трассы с остановки «Ласпи», расположенной почти у подножия (200 метров над уровнем моря). Что будет на вашем пути к вершине? Дубово-грабинниковый лес и крутой восточный склон горы. Идти по лесу наверх ещё приятно, хотя и в нём нет ветряных коридоров, так что людям с повышенным артериальным давлением летом туда идти точно не стоит. На выходе из леса вас «встретят» два деревянных богатыря, охраняющих Храм Солнца.
И тут необходимо сделать выбор: направо пойдёшь - на Ильяс-Кая попадёшь, налево - в Храм повернёшь. Направо поворачивают смелые - подъём на гору, высота которой 681,9 метра над уровнем моря, дался нам только с положения на четвереньках. «А курсанты МВД поднимаются от остановки за 25 минут», - мотивировал нас экскурсовод. Но трудности восхождения были забыты тотчас, когда нам открылся вид с благословенного места. Почему оно такое?
В переводе «Ильяс-Кая» означает «скала Ильи». В средние века на ней стоял укреплённый монастырь и одноимённый храм. Как предполагают археологи, и монастырь, и храм были построены в конце эпохи иконоборчества, когда в Тавриду направился поток иконопочитателей: монахов и мирян. Место выбрано неслучайно: не только высота определяла его, но и то, что с трёх сторон гора Ильяс-Кая совершенно неприступна. Подняться на её вершину можно только по крутому восточному склону. Но и он был хорошо укреплён линией крепостных стен из бута. Сейчас их можно угадать по навалам камней. По керамическому материалу монастырь и храм датируются концом IX-X веков. Монастырь перестал существовать, очевидно, в XV веке после турецкого завоевания Крыма. Храм действовал, возможно, до 1778 года, времени переселения христианского населения из Крыма (в том числе и жителей деревни Ласпи). Остатки кладки храма можно увидеть и в наши дни. А на краю горы возвышается крест.
Куда ни посмотри с Ильяс-Кая - вид восхитительный. Глянешь на север - там Байдарская долина с Чернореченским водохранилищем, отделённая от Ласпинской котловины горным хребтом. Правее - уходящая далеко на северо-восток цепь горных зубцов Ай-Петринской яйлы, гора Челеби-Яурн-Бели (с тюркского «челеби» - «господин», «яурн» - «неверный», «бели» - «долина»). Внизу, у самого моря на юге, - мыс Сарыч - самая южная точка Крыма. Оранжевые крыши рядом с ней - дача последнего президента Советского Союза Михаила Горбачёва. Дальше на запад - Ласпинская бухта с многочисленными гостиницами, Батилиман и хребет Кокия-Бель с обрывами Куш-Кая и Кокия-Кая над морем.
Спуск с горы занимает, конечно, меньше времени, чем подъём. У её северного подножия расположены скалы Тышлар (с тюркского «тыш» - «зуб» и «лар» - «множество»), которые известны также как Храм Солнца. Есть у этого раскрученного в 2015 году места и другие названия: Кебан-Кая (с тюркского «стог-скала»), Зубы дракона, Семь пальцев, Чёртовы пальцы, Девять монахов, Ромашка, Цветок силы, Крымский Стоунхендж. Первые исследователи Крыма дали этим коническим светлым утёсам имя Сахарные головки.
Скалы Тышлар - это группа вертикально стоящих конических глыб, расположенных почти правильным кольцом. На первый взгляд, вертикально стоящие лепестки гигантского каменного цветка производят впечатление мегалитической постройки, однако напоминающие древние менгиры скалы - нерукотворное произведение природы. Геологи утверждают, что они - остатки рифов древнего океана Тетис, поднявшиеся на поверхность в юрский период (приблизительно 200-145 млн. лет назад). Возможно, что нынешний вид скалы приобрели в результате разрушения по естественным причинам крупной карстовой воронки.
Место действительно уникальное - за 365 дней в году здесь не падает ни одной капли дождя.
На «пальчиках» народ обустроил что-то типа алтарей: приносит к ним различные подношения (конфеты, деньги, фрукты, посуду) и загадывает желания. Некоторые становятся на колени, закрывают глаза и общаются с высшими силами. Йоги сюда ездят постоянно. Что ж, и мы там побывали, и желания загадали. Сбудутся они или нет - покажет время.

Вот они, несколько зубов дракона, или три из семи пальцев, или зал Храма Солнца. А фото справа - алтарь последнего. Каждый кладёт на него самое дорогое, что у него есть. Но выглядит это почему-то как неубранный стол.

Оксана ПАВЛЕНКО.
Фото автора.