Душистый бизнес

Почему Крым не развивает самую многообещающую отрасль?

16 Май 2019 670
Впервые за несколько десятилетий посадки лаванды в Крыму расширились до 30 гектаров.
Впервые за несколько десятилетий посадки лаванды в Крыму расширились до 30 гектаров.

Эфиромасличное производство считается одним из самых перспективных направлений развития крымской экономики неслучайно: в советское время отдельные части полуострова жили за счёт этой отрасли. Сейчас учёное сообщество республики всё чаще говорит о необходимости возрождения эфироносных посадок: Крым - уникальный регион для возделывания этих культур, у нас сохранились и требуемый научный потенциал, и компетентные кадры. Тем не менее, год от года развития не видно. «Крымская правда» решила выяснить, почему.

До СССР далеко

При Советском Союзе на долю Крыма приходилось около 70% всего произведённого в стране эфирного масла - более тысячи тонн в год. Эфиромасличная отрасль формировала около 12% валового дохода региона. Сейчас её возрождение объявлено одним из ключевых векторов развития сельского хозяйства полуострова наряду с виноградарством, садоводством и животноводством. Тем не менее, несмотря на перспективность этого направления, бизнес вкладывается в него пока неохотно. Современные посадки лаванды в 2,5 раза меньше, чем во времена СССР, шалфея - в 3 раза, а знаменитой эфиромасличной розы - в 24 раза. При этом официальная статистика учитывает общие, занятые под культуры угодья, - реальные уборочные площади значительно меньше. В разы снизилась и продуктивность плантаций: насаждения постепенно «стареют», нет регулярного сортообновления, плюс низкий уровень агротехники.
Выращиванием и переработкой эфиромасличных растений на полуострове занимаются около двух десятков предприятий. В основном это небольшие частные фермерские хозяйства, производящие несложную с технологической точки зрения продукцию: чаи, варенья, гидролаты и тому подобное.
В целом отрасль развивается как-то точечно, обрывисто. Предприниматели, вроде, берутся за деликатное производство, но вскоре бросают: то сырья не хватает, то проблемы со сбытом. В свою очередь, крупный бизнес не спешит вкладывать средства в эфиромасличное направление. Основная причина в длительном сроке окупаемости вложений. Проще с зерновыми: засеял поле и через полгода получил доход. От эфироносов первой прибыли придётся ждать несколько лет.
- То, что отрасль толком не развивается, - это факт, - констатирует руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» по РК Николай Саблин. - Причин тому несколько. Во-первых, нет специализированной техники: не только в Крыму, но и вообще в России. Из-за этого процесс посадки и уборки эфироносов остаётся очень трудоёмким. Специализированная техника, которую в советские времена выпускало конструкторское бюро, сегодня уже не производится, а покупать за границей - сложно и дорого. Во-вторых, в республике нет лаборатории, которая создавала бы оздоровленный посадочный материал. Хорошо, что наш Институт сельского хозяйства занимается выращиванием саженцев эфироносов - это очень важно. Но они должны быть безвирусными. Тогда плантации будут давать очень хороший и качественный урожай, который позволит говорить о каком-то рентабельном промышленном производстве.
Ещё одна причина пробуксовки эфиромасличной отрасли - стремительное развитие химического производства. Оно позволяет синтезировать любой аромат или эфирное масло, исключая при этом использование растительного сырья. Это привело к существенному снижению стоимости натуральной эфиромасличной продукции - сейчас она несравнима с той, что была, например, при Советском Союзе.

Всё своё

По мнению специалистов, современную эфиромасличную отрасль нельзя сравнивать с советской. Тогда производство получало существенную поддержку со стороны государства: и финансовую, и материально-техническую, и, что самое главное, административную. Тем не менее, развивать душистое производство в Крыму нужно обязательно. Эфироносы не требуют обильного пролива, что очень важно в условиях нынешнего водного дефицита, хорошо себя чувствуют на каменистых бедных почвах, столь характерных для полуострова. Кроме того, инсоляция в Крыму такова, что накопление эфирных масел в растениях самое оптимальное: с точки зрения не только количества, но и структурных характеристик. По мнению специалистов Госсорткомиссии, самыми перспективными для выращивания на полуострове являются лаванда, роза, шалфей, мирт, мята, мелисса, иссоп, полынь и кориандр.
Но главный вопрос для бизнеса, конечно, не столько в том, что сеять, сколько в том, куда потом продавать полученный урожай. В принципе, потребность различных отраслей российской промышленности в эфирных маслах составляет около 4-6 тысяч тонн в год и сейчас удовлетворяется по большей части за счёт дорогостоящего импорта. Так что отечественный рынок, фактически, свободен. Другое дело, что своё сырьё почему-то оценивается заказчиками куда ниже импортного.
- Для предприятий выгоднее не продавать масло, а использовать его в качестве сырья для дальнейшего производства парфюмерии и других продуктов, - убеждён Николай Саблин. - Их можно будет сбывать по достойной цене и тогда производство станет рентабельным. Причём даже возить никуда не нужно будет - среди туристов, миллионами приезжающих на полуостров, достаточно желающих увезти с собой ароматную эфиромасличную продукцию: духи, одеколоны, душистые воды, кремы, мыло и так далее. То есть крымским фермерам надо стремиться к организации производства замкнутого цикла.

На государственный уровень

Несмотря на то, что эфиромасличная отрасль не демонстрирует бурного развития, умирающей её назвать нельзя. Появляются и местные предприниматели, и бизнесмены с материка, желающие заниматься ароматным производством. Кстати, основной поставщик посадочного материала эфироносов в Крыму - Институт сельского хозяйства - пока даже не может обеспечить все заявки, настолько резко возросло их количество.
- Чтобы отрасль развивалась более динамично, её существование нужно зафиксировать на законодательном уровне, - говорит директор ФГБУ «НИИ сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий. -
 А кроме кориандра и лаванды, в федеральной статистике не учтены производство, переработка, импорт и экспорт ни одной другой эфиромасличной культуры. Мы уже обратились в Статуправление РФ с просьбой о включении основных 12-15 культур, которые гарантированно будут выращивать в Крыму и на юге России, в статистический отчёт. До тех пор анализировать это производство на официальном уровне невозможно, и мы не можем доказать федеральному правительству важность и значимость отрасли, чтобы получить финансовую поддержку для её развития.
Тем не менее, некоторая помощь со стороны государства для эфиромасличной отрасли всё же предусмотрена.
В Крыму уже третий год существует система компенсации при покупке семян и саженцев эфироносов: бюджет возвращает фермерам 50% средств, потраченных на покупку посадочного и посевного материала. Кроме того, специалистами НИИСХ Крыма подготовлена специальная программа развития отрасли.
- Я надеюсь, что Государственный Совет и Совет министров республики к нам прислушаются, - резюмирует Владимир Паштецкий. - Необходим чёткий план развития отрасли. Когда он появится, я думаю, будет достаточно трёх-пяти лет, чтобы эфиромасличное производство в Крыму стало полноценным. Но вопрос должен рассматриваться не на уровне частников, единственная цель которых - заработать. Он должен быть поднят на государственный уровень, чтобы вернуть полуострову славу производства натуральных эфирных масел, косметики и парфюмерии. Нужна федеральная поддержка.

Елена ЮМАНОВА.