С приходом весны!

23 Март 2019 838

Наврез, Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, - написание и произношение этого торжества в разных странах отличаются. Но смысл его один - «новый день» (так он переводится с таджикско-персидского языка) - праздник наступления весны у тюркоязычных народов, символизирующий пробуждение природы и начало новой жизни. Впервые в Крыму представители крымскотатарского, таджикского, узбекского, азербайджанского, казахского народов отметили его все вместе 21 марта в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре.

Главное - жить вместе в любви

Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле, его история насчитывает 3 тысячелетия. Он отмечается в день весеннего равноденствия, когда весна окончательно вступает в свои права и наступает пора полевых работ, время забот и надежд земледельца. Навруз славит главные, общечеловеческие ценности: победу света над тьмой, добра над злом как солнечного тепла над стужей. С каждым годом всё больше людей разных национальностей и конфессий участвует в его праздновании, воплощая в жизнь главные идеи мира и согласия народов. 
- Самое главное в этом празднике - то, что все народы, отмечающие его, собираются вместе, - отметила директор ГБУ РК «Дом дружбы народов» Лариса Сокирская. - Сегодня мы исполнили один из древнейших обычаев этого торжества - все присутствующие загадали сокровенное желание и повязали разноцветные ленточки на дерево. Если это было сделано с добрыми и чистыми помыслами, оно обязательно сбудется.
Я знаю, что многие загадали мира, дружбы и согласия в Крыму. Это радостно!    
Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции. Торжество является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.
Среди народов, отмечающих Навруз, повелось: чем щедрее праздник, тем благополучнее пройдёт год. По древнему обычаю до его наступления люди должны убрать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничных столах 21 марта в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз принято готовить кушанья из семи преимущественно растительных продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - кушанье из пророщенных ростков пшеницы. В театре в день весеннего равноденствия дарили подарки - розыгрывали призы. Победители лотереи получили в дар уникальные книги, изданные медиацентром имени
И. Гаспринского при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.
И, конечно, там звучали азербайджанские, казахские, крымскотатарские, татарские, узбекские, таджикские песни, исполнялись национальные танцы.

Особенности у каждого народа

На празднование Навруза в Таджикистане, например, дети и подростки отправляются в горы, собирают подснежники и с песнями раздают их по домам, разнося весть о приходе весны. Праздничный стол в этот день особенный: помимо множества угощений, на него ставят семь видов сладостей. В самом центре площади, где проходит празднование Навруза, зажигается факел, который в знак доброй надежды на лучшее и избавление от тягот и лишений обходят все присутствующие. На другом конце площади, сменяя друг друга, поют певцы и музыканты, танцуют артисты.
Азербайджанцы начинают готовиться к Наврузу за месяц. Каждые 4 вторника до наступления праздника символизируют собой одну из главных природных стихий: воду, огонь, землю и воздух.
А ещё обязательно выращивают символ солнца - зелёные ростки пшеницы. В день праздника их ставят в центр стола рядом с 7 традиционными блюдами. Кроме национальной кухни, на стол ставятся зеркало, свеча и крашеные яйца. Эти предметы имеют глубоко символическое значение.
- Праздник Навруз давно и широко отмечается в Азербайджане, - рассказал председатель Региональной азербайджанской национально- культурной автономии РК Гафис Абасов. -
В Крыму раньше мы его праздновали в кругу семьи, с друзьями, организаторами концертов в этот день выступали национально-культурные автономии и общины. Теперь мы проводим Навруз вместе, отмечают его и на республиканском уровне.
В Азербайджане в этот день есть такая традиция: нужно зажечь костёр, который называют «тонгал», и семь раз прыгнуть через него, произнося определённые слова. Тогда все неудачи останутся в прошлом году, их сожжёт огонь. Сегодня на полуострове это иногда устраивают во дворах, приглашают соседей, веселятся.
У казахов, к примеру, Навруз является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину в честь праздника сажали деревья и цветы. Когда казахи празднуют Навруз, наличие цифры 7 является обязательным: 7 традиционных блюд в 7 ритуальных чашах должны стоять на праздничном столе, также нужно посетить 7 домов и пригласить 7 гостей к себе в дом. Тысячи слоёв в праздничных лепёшках делали руки хозяек к празднику, они надевали свои лучшие наряды, украшали дома и верили в светлое будущее, которое начинается уже сейчас.

Кстати
В сентябре 2009 года Навруз был включён в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днём Навруза».


Фото Ольги ДОБРЕНЬКОЙ.

Оксана ПАВЛЕНКО.