Газа хватит лет на 100

Обзор главных экономических событий недели

5 Март 2019 1236
Разведанных запасов нефти России хватит минимум на 30 лет.
Разведанных запасов нефти России хватит минимум на 30 лет.

Последняя неделя зимы в целом была щадящей для большинства россиян. Фондовые рынки не лихорадило, цены на углеводороды не скакали, известий о новых налогах для граждан не приходило. Зато стало известно, как долго экономика России сможет обогащаться за счёт нефтегазовых запасов и можно ли рассчитывать на помощь государства при покупке своего первого автомобиля.

Что с запасами?

Всем тем, кто любит паниковать и толковать о том, что наша экономика рухнет без углеводородов, пора успокоиться: на наш век газа точно хватит, ещё и внукам останется. По данным главы Минэнерго РФ Александра Новака, разведанных запасов голубого топлива России хватит как минимум на 100 лет. У нас есть ещё более 299 миллиардов тонн нефти категории В и С. На их добычу понадобится как минимум лет 30.
- Эти запасы держатся примерно на одном и том же уровне, потому что ежегодно на баланс ставятся новые, и этот объём, который ставится на запас, даже несколько выше объёма добычи. То есть неснижаемый уровень, - рассказал министр в интервью «Газете.Ru».
Он отметил, что качество запасов, которые ставятся на баланс, сильно отличается от былых времён - это в основном мелкие месторождения, трудноизвлекаемые. Крупных месторождений открывается мало. По словам Новака, нужно стратегически понимать и мыслить, каков будет энергобаланс, как будут развиваться технологии, другие источники энергии, как более грамотно использовать природные ресурсы и монетизировать их с точки зрения добычи и реализации.
- Потребление энергии в мире будет расти. По прогнозам, примерно к 2035-2040 году на 30% больше будет потребляться энергии, а доля углеводородов будет сохраняться. Сегодня эта доля в мировом энергобалансе составляет примерно 85%. По оценкам экспертов, к 2035 году она снизится до 75%, но это всё равно означает примерно три четверти, - считает Александр Новак.

Автомобиль - не роскошь

Хороший подарок для многих наших сограждан сделал на прошлой неделе Минпромторг РФ. Глава этого ведомства сообщил о том, что с 1 марта Минпромторг возобновил действие программы «Первый автомобиль», в рамках которой можно со скидкой купить в кредит свою первую машину, и аналогичной программы «Семейный автомобиль» для семей с двумя и более детьми.
Бюджет программ на этот год составит 3 миллиарда рублей, а механизм их реализации не изменится: скидка предоставляется в размере 10%, а для жителей Дальнего Востока - 25% от стоимости покупаемой в кредит машины. Вместе с тем по этой программе теперь можно будет купить автомобиль не дороже 1 миллиона рублей, тогда как раньше верхней планкой по цене были машины с ценником до 1,45 миллиона.
Напомним: программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» действовали с 1 января 2018 года и предполагали предоставление скидки в размере 10% от стоимости приобретаемой машины. За первые четыре месяца на льготных условиях было продано 85,94 тысячи автомобилей, и установленный на 2018 год целевой показатель в 80,6 тысячи автомобилей был достигнут уже в мае.
В июле действие этих программ было продлено, вместе с тем Кабмин увеличил размер скидки на приобретаемый автомобиль для жителей ДФО с 10% до 25%, выделив на программы 15 миллиардов рублей.

Капитальная амнистия

С последним днём зимы в России завершилась и так называемая «амнистия капитала». В её рамках граждане могли добровольно подать специальную декларацию, указав свои зарубежные активы, и таким образом избежать в будущем каких-либо претензий. При этом переводить средства в РФ в рамках этой амнистии не требовалось.
По данным начальника управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрия Вольвача, последние дни «амнистии» отличились ажиотажем. Налоговикам пришлось работать в несколько смен. 26 и 27 февраля некоторые инспекции работали до 21.00, а 28 февраля, в последний день декларационной кампании, - до полуночи.
По мнению Вольвача, главное, что первая и вторая волна амнистий выполнили свою задачу - выстраивание доверия между гражданами, бизнесом и государством.
«Люди поверили своему государству. Ведь какая была риторика, когда была первая волна амнистии? Не давайте им (государству. - Ред.) ничего, они всё откроют, всем покажут и вас же ещё и посадят. Ни посадок, ни привлечения, ни утечек не произошло, государство выполнило все свои обязательства, предоставив гарантии и конфиденциальность информации. Это определило успех второй кампании», - сказал представитель ФНС.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.