Сладкие подарочки

3 Декабрь 2019 159
Подарки лучше собирать самостоятельно, выгода будет ощутимой.
Подарки лучше собирать самостоятельно, выгода будет ощутимой. Фото Александра КАДНИКОВА.

Чуть меньше месяца остаётся до новогоднего праздника: в магазинах и на рынках вовсю продают праздничные украшения, а многие крымчане задумываются о том, что подарить близким и знакомым. Универсальными подарками по-прежнему считаются сладкие. «Крымская правда» подсчитала, что выгоднее: взять стандартную фабричную красивую упаковку с несколькими сотнями граммов конфет или набрать конфет на свой вкус и нужный вес, упаковав самому.

Набором - красивее, на вес - выгоднее

Мышки, сундучки

Стандартных наборов сладких подарочков к Новому году - много: картонные, жестяные, тканевые, сундучки, рюкзачки, бочонки, тубусы, книги, колокольчики, мышки - китайские календарные символы наступающего 2020-го. Вес - от
5 граммов, цена от 60 рублей (суммы с копейками округляем до целых чисел). Мы заглянули в несколько вариантов, чтобы подсчитать реальную стоимость находящихся там конфет из расчёта цены за килограмм.
Самая дешёвая упаковка, что нам попалась, - яркая картонная двойная открытка, в которую вклеена крохотная, 5-граммовая, долька шоколадки. Конечно, это не отломанный кусочек от большой, а специальная миниатюрная плиточка в индивидуальной упаковке. Стоимость подобной шоколадки, или шоколадной монеты, от 15 рублей за штучку (набор из 10 монеток - 100), открытка на почте и в ларьках подземных переходов обойдётся в 25-30, а кусочек липкой ленты, чтобы обёртку шоколадки вклеить в поздравительную карточку, найдётся в любом доме. Экономия. К тому же открытку и содержимое можно выбрать по своему вкусу.
Вторая по цене - 110-руб­лёвая 150-граммовая коробочка-мышка. В составе - 13 конфет: две шоколадные с начинкой из шоколадной массы и тёртых орехов (пралине), одна шоколадно-вафельная, по одной нуге и помадке, по четыре желейных и карамели. Две пралине при взвешивании потянули на 28 граммов, цена за килограмм в том же магазине - 395 рублей, итого -
11 рублей. Шоколадно-вафельная потянула на 32 грамма, поштучно такие продают по
23 рубля. Нуга - 10 граммов, помадка - 15, или 2,9 и 3,6 рубля соответственно при ценах 290 и 240 за кило. Четыре желейных - 34 грамма - 10,5 руб­ля, если цена килограмма 309. Четыре карамельки - 31 грамм -
7,1 рубля, если килограмм 230. Итого цена этих 13 конфет из набора чуть больше 58 рублей. Остальные 52 рубля вы платите за красиво сложенный и ярко раскрашенный кусок картона. Кстати, в магазинах, где продают пустые упаковки, подобную можно купить за 35 рублей.
В сладкие подарки весом и ценой побольше производители часто кладут дополнительные сюрпризы (пазл, игрушку, магнит, кружку). К примеру, в по-новогоднему оформленной коробочке на 760 граммов конфет, кроме сладостей, есть игра-лото. Стоимость подарка - 995 рублей. В нём 58 конфет. По одному шоколадному батончику (15 рублей за 53 грамма), новогодней фигурке (73 рубля за 33 грамма) и леденцу на палочке (22 рубля за 24 грамма). Штучные конфеты: 18 шоколадных пралине (252 грамма - 99,5 из расчёта 395 за кило), три глазированных бисквитно-джемовых (46 граммов - 45 рублей из расчёта по 15 за штучку), две шоколадно-вафельных (64 грамма за 46 рублей), три нуги (30 граммов - 8,7 рубля из расчёта 290 за кило), четыре помадки (60 граммов - 14,4 рубля, по 240 за кило), восемь «тоффи» (64 грамма - 12,6 рубля, если за килограмм просят 190), девять желейных (такая марка потянула 72 грамма - 19,6 из расчёта 273 рубля за кило) и восемь карамелек (62 грамма - 14,3 рубля, если 230 за кило). Итого чуть меньше 356 рублей. Лото, подобное подарочному, можно взять от 200 рублей. То есть красивая жестяная упаковка без наполнения обходится почти в 440 рублей, а в магазине упаковки за такую пустую просят в два раза меньше. Зачастую дополнительным бонусом становится и сама упаковка подарка: например, детский рюкзачок или мягкая игрушка после поедания наполнявших их конфет могут дальше использоваться по назначению. Вес конфет в них килограмм, в штуках от 67, максимальное количество одинаковых, в основном карамелек, 10, остальных по две, плюс небольшая упаковка мармелада или 100-граммовая шоколадка. Цена вместе с игрушкой-рюкзачком около 1300, только конфет максимум 600, а отдельно упаковку можно взять и за 300 рублей.

Сделай сам

Получается, что покупать конфеты на вес - дешевле, ведь стоимость красивой упаковки это минимум лишние 100 граммов (минимум 5-10 штук) хороших конфет или небольшая шоколадка. Но не подаришь их просто в прозрачном пакетике из магазина - красоты новогодней хочется. Для таких случаев на рынках и в магазинах для творчества продают готовые пустые упаковки, сродни той, что продаётся со сладким подарком. Только стоимость её стартует от 10 рублей, если из картона, и от 9, если из фольги или органзы.
Можно сделать и свою уникальную упаковку. Любящим шить на составит труда сотворить мышонка, новогодний сапожок или варежку из фетра, флиса или ситца для наполнения конфетами. Затраты на материал от 20 рублей, зато подобного точно ни у кого не будет. Можно сделать коробочку-ёлочку, звёздочку или сумочку из цветного картона, плотной и упаковочной бумаги, воспользовавшись схемами из интернета или придумав самим. Из креп (гофрированной) бумаги можно накрутить цветы с конфетой внутри. Или, связав нетяжёлые конфеты ниткой за хвостики, намотать связку, чередуя с мишурой, на конус из картона - конфетная ель. Можно взять флис или обычную тканевую цветную салфетку для уборки, красивый шнурочек или ленточку и смастерить мешочек замечательного настроения на весь год. Сшить его и завязать ленту в бантик под силу каждому, а наполнение может быть разное: конфеты, шоколадки, небольшие сюрпризики типа игрушки, магнитика и тому подобного. К каждому подарку можно на малюсенький кусочек липкой ленты прикрепить бумажку с инструкцией, например, «конфета годовой удачи» или «магнит верности».
В общем, соригинальничать можно даже со сладким подарком - главное, довериться своей фантазии и захотеть порадовать родного человека. И не забудьте: дарить любой подарок, хоть фабричный, хоть самодельный, надо с улыбкой и добрыми мыслями.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.